Ремонт и обслуживание

Предпродажная подготовка авто

Сергей Василенков от 12-08-2020, 13:31 Просмотров: 264 4

Товарный вид машины может на несколько десятков тысяч поднять ее стоимость. Кроме того, предпродажная подготовка авто помогает устранить многие мелкие недочеты, которые возникли в процессе эксплуатации, а также дает возможность быстро оценить степень износа обшивки, резины и технических компонентов. Подготовка автомобиля к продаже – это не просто чистка и мойка автомобиля, но полноценный осмотр и ремонт.

Предпродажная подготовка кузова и внешнего вида автомобиля

Полировка и ремонт лакокрасочного покрытия (лкп), удаление царапин со стекол считаются обязательными элементами предпродажной подготовки. Если после мойки машины цвет кузова кажется запыленным, причина – в изношенном лкп.

Лакокрасочное покрытие после мойки

После мойки лакокрасочное покрытие и стекла должны быть почти первозданного вида
 

Есть два варианта решения проблемы: перекраска или полировка. Полировка как косметическая процедура способна обновить цвет и сделать кузов «как новый». Проводится тщательный осмотр корпуса машины и локальный ремонт при необходимости. Что входит в эти работы:

  • проверка порогов на предмет коррозии;
  • устранение сколов и мелких царапин с бамперов и дверей;
  • полировка фар;
  • обновление молдингов.
Правильная подготовка позволит не потерять в цене, когда покупатель будет настаивать на снижении стоимость из-за вмятины на крыле.

Не всегда предпродажный ремонт кузова может увеличить стоимость машины. Если кузов старый, нет смысла наваривать новые пороги, и лучше ограничится косметическим ремонтом – это сэкономит средства.

В предпродажные работы входит регулировка оптики головного и дополнительного освещения – потребуется заменить все неработающие лампочки, проверить проводку, использовать антидождь при полировке лобового стекла, очистить диски, пластиковые накладки должны быть без трещин и сколов.

На стоимость автомобиля будет влиять и состояние шин. Если резина изношена, это снизит цену, и покупатель будет настаивать на замене. Вопрос решит сменный комплект, который прилагается к авто как бонус.

Шумоизоляция проверяется во время движения, и если в автомобиле шумно, об этом можно сказать покупателю, если он спросит – не раньше.«Шумить» двери, колесные арки или капот для того, чтобы повысить стоимость машины, не нужно – вполне вероятно, что новому владельцу это не потребуется. При этом дополнительно за новую «шумку» никто доплачивать не будет. Если модель изначально с завода имеет плохую шумоизоляцию, этот факт не снизит общую стоимость транспортного средства.

Предпродажная подготовка салона автомобиля

Предпродажная подготовка салона автомобиля

Внешний вид салона — очень важный этап предпродажной подготовки автомобиля
 

Потертая, сальная обшивка и отломанная облицовка сразу снизят стоимость авто на несколько тысяч. Можно провести химчистку паром – этот метод быстро устраняет жировые пятна, но не следы бензина на кожаной облицовке. В предпродажную подготовку салона входит чистка всех пластиковых накладок, замена поломанных кнопок, диагностика металла днища под напольным покрытием, регулировка механизма водительского кресла, рулевой колонки, заделывание царапин на торпедо.

Убираем запахи

Достаточно несколько месяцев покурить в авто, чтобы табачные запахи въелись в облицовку и обшивку. Ситуация усугубляется, если в автомобиле используются текстильные чехлы. Запах с пластика устраняется универсальным моющим средством. Химчистка убирает запах с кресел.

Чтобы полностью уничтожить запах ароматизатора или табака, месяц перед продажей авто нельзя курить внутри – надо провести две самостоятельные чистки или одну профессиональную.

В техсервисах используют «Экотуман» – профессиональное средство для обработки сидений, облицовки дверей, стоек и потолка.

Багажный отсек

Во время предпродажной подготовки осматривают двери багажника на предмет сколов, проводят локальную покраску, проверяют корректную работу электрозамка. Желательно иметь в комплекте сменные колеса, а наличие запасного обязательно. В багажнике должно быть чисто, сухо, проверяется покрытие под обшивкой. Днище багажника относится к уязвимым частям кузова, которое первым подвергается коррозии.

Багажник автомобиля

В багажнике должно быть чисто и сухо, чтобы взгляд ни на чем не задерживался
 

По состоянию металла в багажном отсеке опытные водители оценивают состояние кузова в целом. На неопытных покупателей впечатление произведет чистота багажного отсека, отсутствие запахов масла, топлива и пр.

Проверяем техническое состояние автомобиля

Предпродажная подготовка двигателя и ходовой остаются самыми главными этапами. Нужно провести полную диагностику агрегатов.Не рекомендуется до блеска очищать подкапотное пространство – если двигатель вымыт вчера, покупателю сложно определить состояние масляных прокладок. Мыть мотор рекомендуется за 7 дней до продажи. Что входит в подготовку:

  • чистка радиатора;
  • замена фильтров;
  • регулировка коробки;
  • устранение всех серьезных неисправностей ДВС.

На тест-драйве покупатель может попросить проехать на скорости, резко притормозить, совершить маневр.

Необходимо, чтобы оборудование быстро включалось, звук мотора был стабильный, подвеска не давала скачков.

Двигатель и кузов – самая ценная часть машины, а неисправный мотор может поставить под угрозу вариант продажи вообще. Рекомендуется поменять масло, если требует техрегламент, устранить все неполадки ходовой и двигателя, проверить развал схождения, настроить подвеску. Такие работы потребуют специнструмента и навыка, поэтому проверку подвески, двигателя и коробки проводят в сервисе.

Профессиональная подготовка автомобиля к продаже

В центре предпродажной подготовки быстро подготовят авто и завуалируют серьезные проблемы – например, в авто давно пора менять пороги; проведут недорогой ремонт заплатами. Профессиональная предпродажная подготовка включает: химчистку салона, регулировку сидений, мелкий ремонт оборудования, косметическую покраску, диагностику и поверхностный ремонт моторного блока и ходовой.

Профессиональная предпродажная подготовка

Если есть малейшие сомнения в своих силах, то предпродажную подготовку авто лучше доверить профессионалам
 

Есть смысл обращаться к профессионалам, если владелец не следил за машиной, пренебрегал своевременной диагностикой или наоборот – скрупулезно следил за техническим состоянием машины, но неряшливо вел себя в авто. Услуга окупится в два раза, и потраченные на предпродажную подготовку средства легко вернуться после продажи, когда не придется сбрасывать цену из-за оторванной облицовки или прогнившего порожка авто.

Похожие публикации


Удаление царапин на кузове автомобиля
Читать далее...
Как исправить мелкие дефекты на кузове автомобиля
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Предпродажная подготовка авто" пока нет.

Добавить комментарий