Право

Базовый тариф ОСАГО 2018: каким будет?


В 2018 году тарифная сетка обязательного страхования ОСАГО меняется. Напомним, что без страхового полиса автовладелец не имеет права водить машину и проходить технические осмотры. При нарушении этого предписания водитель получает штраф.

Базовые тарифы на страховку устанавливаются Центробанком. Повышение тарифов ОСАГО в 2018 году изначально было заявлено как проект, который вступит в силу только после того, как его утвердят в ЦБ.

Когда новые тарифы начнут работать?

Базовый тариф ОСАГО 2018 увеличится на 20% уже летом. Страховка почти на все виды транспорта вырастет в цене. Исключениями станут лишь легковушки и мотоциклы, которые находятся в собственности юридических лиц. Для этих ТС верхние границы тарифного «коридора» увеличатся соответственно на 5.7 % и 10.9%.

Новые тарифы ОСАГО 2018 года будут такими:

  • Для мотороллеров. Минимальная сумма тарифа - 650 рублей, максимальная - 1407 рублей.
  • Для авто категории «В», которые находятся в собственности юридических лиц. Тариф варьируется от 2058 рублей до 2911 рублей.
  • Для авто категории «В» физических лиц. Диапазон - от 2746 рублей до 4942 рублей.

Уменьшение стоимости страхового полиса возможно благодаря коэффициенту бонус малус. Коэффициент позволяет водителю при безаварийном вождении уменьшить стоимость обязательного страхования.

В 2018 году коэффициент тоже изменится. КБМ будет отображаться в страховой истории водителя, и его не обнулят, даже если был перерыв в вождения. Изменения могут коснуться не только КБМ, но и ряда других коэффициентов, которые отражают водительский стаж.

От чего зависит цена страхового полиса?

Последние изменения цен автострахования в России были 3 года назад - в 2015 году. С 2018 года итоговая цена страхового полиса будет зависит от ряда показателей. Первыйпоказатель, влияющий на итоговую стоимость страховки - регион. Второй– мощность двигателя ТС. Третьимпоказателем является стаж / возраст водителя. Не забываем и о КБМ. Если владелец автомобиля имеет на своем счету аварии, ему придётся платить за ОСАГО больше. Если аварийных ситуаций не было, цена страховки рассчитывается с учетом скидки за безопасное вождение.

Рассмотрим, как увеличивается коэффициент в зависимости от количества нарушений, которые допустил автовладелец за год:

  1. От 5 до 9 нарушений - рост на 1,86%.
  2. От 10 до 14 нарушений - рост на 2,06%.
  3. От 15 до 19 нарушений - рост на 2,26%.
  4. От 20 до 24 нарушений - рост на 2,45%.
  5. От 25 до 29 нарушений - рост на 2,65%.
  6. От 30 до 34 нарушений - рост на 2,85%.
  7. 35 и больше - рост на 3,04%.

Так что выгоднее быть осторожным водителем и относиться с уважением к правилам дорожного движения.

 

Нововведения коснутся и внешнего вида полисов. К водяным знакам добавится QR-код. Это дополнительная защита от подделок.

Изменение тарифов ОСАГО в 2018 году создает дополнительные проблемы для страховых фирм. Компаниям придётся произвести пересчет полной стоимости пакетов услуг, отталкиваясь от базового тарифа. Страховщики предоставляют разные страховые услуги, и на это тоже стоит обращать внимание при выборе страховой компании.

Согласно действующему законодательству, тарифы могут быть изменены 1 раз на год. Можно утверждать, что все предыдущие изменения оказались успешными. Однако почти всегда эти изменения оказывались не в пользу «кошельков» автовладельцев. Сейчас эксперты также утверждают, что полисы могут в дальнейшем только подорожать – но никак не подешеветь.

admin от 19-06-2018, 12:07 0

Похожие публикации


Зачем нужна Зеленая карта? Сколько ее оформление стоит?
Читать далее...
Неуклонный рост налогов вызывает недовольство автомобилистов
Читать далее...
Можно ли обмануть систему страхования с помощью поддельного полиса?
Читать далее...
Как рассчитать стоимость страхового полиса?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Базовый тариф ОСАГО 2018: каким будет?" пока нет.

Добавить комментарий