Безопасность

Страхование автомобиля для получения денег на его ремонт


дтпдтпЛюбой автомобилист рано или поздно сталкивается с необходимостью оформления страховки своего автомобиля и должен ежегодно выкладывать определённую сумму в пользу страховых фирм. Самыми распространёнными видами страховки машин является «Осаго» и «Каско». Чем же отличаются между собой эти две разновидности автомобильного страхования? Приобретение страхового полиса «Каско» является добровольным для всех водителей, за исключением автомобилистов, имеющих кредитные машины. Полис автострахования «Осаго» является обязательным для всех без исключения. Как правило, многие водители-новички задают вопрос, почему нужно застраховывать свой автомобиль и ежегодно выплачивать довольно приличные деньги? Как автостраховка покроет убытки при попадании в ДТП? Сейчас мы об этом и расскажем.

При приобретении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности («Осаго») водитель может быть уверен, что при совершении аварии по его вине ему ничего платить не придётся. За всё заплатит страховая фирма. Правда, этот вид страховки не защищает от всех проблем (к примеру, от лишения прав или штрафа за совершение аварии). За нарушение правил передвижения на проезжей части ответить придётся по закону, но платить за разбивание бампера, смятие крыла и прочие повреждения водителю-нарушителю не придётся. Также, если автомобилисту кто-то разобьёт средство передвижения, то все убытки ему также возместит страховая фирма водителя-нарушителя. В случаях, если в ДТП виноваты оба автомобилиста, то убытки выплачиваются страховыми компаниями обеих водителей. Получается, что, купив полис «Осаго», автомобилисты страхуют не свои машины, а свои денежные средства. Практически это работает так. При совершении аварии автомобилисты сразу же начинают звонить в свои страховые компании для информирования их о совершении ДТП. После определения виновника аварии специалисты его страховой компании оценивают ущерб и выплачивают пострадавшим компенсацию за ремонт машины.

Хотя, приобретая полис «Осаго» не стоит преждевременно радоваться. Максимальная сумма компенсации, на которую приходится рассчитывать автомобилистам, это $2000 (при нанесении ущерба здоровью или жизни пострадавшего автомобилиста выплачивается в два раза большая сумма). Также стоит напомнить, что специалисты страховых компаний, определяя размер причинённого ущерба, обращают большое внимание на возраст машины и её пробег. В общем, чем старше машина и чем больше её пробег, тем выплата компенсации за причинённый ущерб меньше. А что делать, когда стоимость ремонта повреждённого автомобиля больше выплаченной суммы страховой компании. Тогда уже у виновника ДТП начинаются проблемы, поскольку пострадавший автомобилист в этом случае имеет полное право подать иск в судебную инстанцию с целью взыскания недостающих денег.

Напомним, что бывают ситуации, когда при совершении ДТП ждать «добрых и отзывчивых» сотрудников правоохранительных органов не стоит. Всё можно решить с помощью европротокола, который прикладывается к каждому полису «Осаго» (этот документ участники ДТП могут заполнить сами). Главными условиями решения ситуации с помощью европротокола, это присутствие двух участников совершённой аварии и ущерб при ДТП должен быть нанесён только автомобилю и никак не жизни или здоровью людей. Ещё одним условием является обязательное наличие у обеих участников ДТП страховых полисов «Осаго». Кроме того, автомобилисты должны сами определиться, кто является виновником совершённой аварии. При соблюдении всех условий заполняется протокол, и автомобилисты обращаются в свои страховые компании за выплатой.

Что касается стоимости страхового полиса «Осаго», то она зависит от ряда факторов (водительского стажа владельца, типа автомобиля, объёма его мотора, региона регистрации). Помимо этого, на цену полиса большое влияние оказывает длительность страхового стажа автомобилиста (если хозяин машины страхует её ежегодно в одной и той же страховой фирме, то она, как правило, в каждом следующем году предоставляет больший размер скидки – разумеется, при безаварийном стаже. Стоит страховой полис у всех компаний примерно одинаково и уменьшается, как правило, лишь на не превышающий 20-30% размер скидки. Но следует быть очень осторожным и остерегаться мошенников. К примеру, предлагают страховой полис за сумму, в три и более раз меньшую реальной стоимости. Это самое настоящее надувательство. Такие полисы подходят лишь для предъявления новичкам-полицейским. При реальном ДТП липовый полис никак не поможет.

Теперь давайте рассмотрим ещё один вид автомобильного страхования – «Каско». Полис этого типа застраховывает от всех ситуаций (кроме тех, которые покрывают полисы «Осаго»). Ниже описаны ситуации, при которых наличие полиса «Каско» будет весьма кстати.

  • При угоне машины страховые компании выплачивают её стоимость.
  • При потере управления автомобилем водитель получает от страховщика деньги на ремонт.
  • При нанесении злоумышленниками ущерба автомобилю страховые компании компенсируют стоимость ущерба.

схема работысхема работыВ общем, все ситуации, при наступлении которых страховая фирма готова выплатить компенсацию, указывается в договоре. Поэтому, прежде чем начать выплачивать страховой взнос, лучше сначала ознакомиться с условием договора и оговорить со страховым агентом все нюансы. «Каско» является добровольным страхованием для всех машин (кроме тех, что были приобретены в кредит). Для кредитных автомобилей банки (лизинговые компании) в обязательном порядке заставляют застраховывать машины по этому типу страхования.

Ниже рассмотрены преимущества и недостатки этого вида страхования. Выбор страховщика с хорошей репутацией действительно помогает надёжно защитить автомобиль. Вне зависимости от того, кто является виновником ДТП – деньги получают оба участника аварии (при наличии у них полиса «Каско»). Суммы выплат не ограничиваются фиксированными цифрами. Выплаты производятся в зависимости от полной стоимости автомобиля (указывается в страховом полисе в момент страхования). Всё это преимущества страхового полиса «Каско». Теперь о недостатках. Стоит этот полис очень дорого (ежегодные страховые взносы составляют 5-7% от полной стоимости автомобиля). Многие страховые фирмы отказываются работать с владельцами машин с возрастом более 5 лет. Выплату компенсации от компании-страховщика автомобилист получает не сразу. Часто при длительных задержках выплат полученная от страховщика компенсация обесценивается из-за растущего курса валют. Кстати, чтобы получить от компании-страховщика деньги, нужно вызвать правоохранителей, чтобы те оформили происшествие (даже если оно является довольно простым).

Иногда бывают случаи отказа страховых компаний в выплате компенсации при повреждении автомобиля вследствие ДТП. Поэтому, заключая договор со страховщиком, нужно оговаривать все нюансы и следует быть очень внимательным. Ниже приведены наиболее распространённые случаи таких невыплат.

  • Отказ в выплате при умышленном угоне автомобиля. При похищении автомобиля потерпевший для получения компенсации должен доказать страховщику, что автомобиль действительно украден посторонним лицом, а не спрятан владельцем полиса или его друзьями (родственниками).
  • Страховщик обязательно откажет в выплате денежной компенсации, если в момент аварии автомобилист был без водительских прав. Поэтому, отправляясь в дальний путь, удостоверение водителя взять не забудь!
  • Страховщик не выплатит компенсацию, если водитель в момент аварии был в нетрезвом виде.
  • Страховая компания не заплатит компенсацию, если владелец полиса попал в аварию за пределами зоны действия страховщика (к примеру, за границей).

Также в договоре о страховании автомобиля могут быть указаны и другие случаи отказа страховщика в выплате компенсации (к примеру, передвижение в зимнее время на автомобиле с летними шинами). Некоторые страховые компании компенсируют похищение автомобиля только, если средство передвижения «хранится» на платных хорошо охраняемых стоянках.

Следует отметить, что при заключении договора о страховании автомобиля владельцу страхуемой машины предлагается указать величину франшизы – размер некомпенсируемого страховщиком ущерба. К примеру, при сумме франшизы в $200, а сумме ущерба в $600 автомобилист получит компенсацию $400. Как правило полисы с большей франшизой стоят дешевле, с меньшей – дороже, с нулевой – самые дорогие.

Кстати, прежде чем заключать договор со страховщиком, его ещё нужно правильно выбрать. Лучше воспользоваться советом проверенных знакомых или найти страховую компанию (с минимальным количеством отрицательных отзывов) на Интернет-форумах автомобилистов. Если при банкротстве страховщика владелец полиса «Осаго» может получить компенсацию из Госбюджета, то владельцы полиса «Каско» с минимальной долей вероятности смогут получить деньги только через суд (и то, при успешном рассмотрении дела).

В заключение следует напомнить, что страховка не является поводом для несерьёзного отношения к правилам передвижения на проезжей части и к управлению собственным автомобилем. Кроме того, к выбору страховой компании (даже для получения полиса «Осаго») необходимо отнестись серьёзно. Не стоит обращаться в компанию, предлагающие полисы по довольно низким ценам. Помимо этого, чтобы не стать жертвой мошенничества, при страховании автомобиля необходимо продумать и оговорить все нюансы страхования, внимательно перечитать и разобраться во всех пунктах договора.

admin от 26-03-2017, 22:26 1

Похожие публикации


Можно ли обмануть систему страхования с помощью поддельного полиса?
Читать далее...
Что думают рядовые автомобилисты о крупнейшем страховщике России
Читать далее...
Как рассчитать стоимость страхового полиса?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Страхование автомобиля для получения денег на его ремонт" пока нет.

Добавить комментарий