Микропроцессорная (электронная) система зажигания: назначение, принципы построения и работы
В чем суть?
Сокращенное название микропроцессорной системы зажигания - МПСЗ. Главное назначение - создание угла опережения силового узла, зависящего от воздушного давления в системе впуска и вращения коленвала. Ученые не один десяток лет шли к созданию чего-то подобного, но последней "каплей", подтолкнувшей к разработке МПСЗ стали следующие моменты:
- сложность регулирования углов опережения путем применения регуляторов-датчиков, работающих на вакуумном и центробежном принципе;
- текучесть (изменение) показателей при эксплуатации автомобиля;
- сильный разброс параметров при поставке на сборки на конвейер.
Главная проблема машины с карбюраторным мотором - отсутствие альтернатив действующей системе зажигания. Но выход был найден - МПСЗ. Электронная система зажигания дала новое дыхание, сделала машину мощнее и приемистее. При правильной установке управление становится комфортабельным и мягким. Кроме этого, монтаж микропроцессорного узла - шанс выжать максимум из мотора без ущерба для ресурса.
Устройство
Электронная система зажигания - главная составляющая управления мотором. Микропроцессорные узлы выступают в роли проводников и организаторов впрыска с последующим воспламенением горючего. Выпускаются также машины, в которых МПСЗ управляет и другими устройствами - охлаждения, впуска и выпуска.
МПСЗ выпускается в нескольких вариациях. Основные производители Бош, Симос, Мотроник и прочими. Принцип действия остается неизменным, а вот конструкция разная. При этом системы МПСЗ условно делятся на две категории:
- прямого зажигания. Здесь подача тока происходит по цепочки катушка зажигания - свеча;
- с распределителем. В данном случае посредник в цепи - механический распределитель, который подает ток высокого напряжения на конкретную свечу.
Микропроцессорное зажигание состоит из группы стандартных узлов - источника напряжения, свечей, выключателя зажигания, группы высоковольтных проводников. Электронный узел включает в себя ряд дополнительных элементов:
- входные датчики - устройства, контролирующие параметры силового узла, улавливающие текущие отклонения и преобразующие сигнал в электрический импульс. МПСЗ работает на базе стандартной группы датчиков, применяемых в системе управления силовым узлом - частоты вращения, детонации, температуры ОЖ и воздуха, положения заслонки дросселя и педали газа, датчика давления кислорода и прочих. Число и название датчиков в каждой конкретной модели автомобиля может меняться;
- ЭБУ силового узла - «приемник», который получает поступающие от упомянутой группы сигналы, производит обработку и направляет в сторону воспламенителя;
- воспламенитель - микропроцессорное устройство, гарантирующее подачу и отключение искры. Основа узла - транзистор. Когда он открыт, то цепь тока проходит через «первичку» катушки зажигания. Если же транзистор в закрытом положении, то ток наводится уже во «вторичке» катушки.
Микропроцессорная система зажигания оборудована:
- одной катушкой, которая общая для узлов;
- сдвоенным или индивидуальным устройством генерации напряжения.
Каждый из вариантов обладает отличительными чертами:
- общая катушка монтируется в устройствах с микропроцессорным зажиганием, оборудованным распределителем;
- индивидуальный тип катушки монтируется на свече, что позволяет отказаться от установки высоковольтных проводников;
- катушки сдвоенного типа монтируются в узлах прямого зажигания. Так, на 4-цилиндровом моторе монтируется пара катушек. Одна устанавливается на пару цилиндров 1 и 4, а вторая - на 2 и 3. В каждом устройство генерируется ток высокого напряжения. Искра образуется одновременном в двух камерах сгорания. В одной воспламеняется подготовленная топливная смесь, а в другой искра работает впустую.
Принцип действия
Интерес вызывает принцип действия МПСЗ. Здесь узел работает с учетом следующих принципов:
- на основании полученных данных ЭБУ рассчитывает требуемые параметры работы;
- подается команда на воспламенитель, передающий сигнал на катушку. При этом в по цепи «первички» начинает течь ток;
- в момент прекращения подачи напряжения происходит индуцирование тока во «вторичке» катушки зажигания. После этого напряжение поступает к свече зажигания с последующим воспламенением смешанного с воздухом горючего.
При движении происходит изменения частоты вращения коленвала. Этот процесс держат под контролем два датчика - положения распредвала и частоты вращения коленвала. Как только в частоте вращения происходят изменения, подается соответствующая команда к ЭБУ, который меняет угол опережения.
Если при движении меняется нагрузка на силовой узел, то контроль угла опережения и фиксация изменений возлагается на ДМРВ - датчик, контролирующий массовый расход воздуха. Кроме этого, вспомогательную информацию по воспламенению и сгоранию горючей смести предоставляет датчик детонации. Остальные контролирующие узлы фиксируют параметры работы силового узла и управляют другими процессами.
Виды комплектации
На рынке и в магазинах реализуется несколько типов электронных систем зажигания. В каждом из вариантов свой датчик давления (особенность - встраивание в микропроцессорный блок). Рассмотрим каждый из вариантов подробнее:
- Система, собранная на базе датчика Холла. Здесь задействован трамблер, в котором отсутствуют грузики и вакуум корректор. Кроме этого, участок ДХ отличается жесткой фиксацией, что устраняет минусы, характерные для привычного трамблера. Для машин моделей ЗАЗ, АЗЛК, ВАЗ и прочих допускается комплектация уже переработанного устройства. При желании лично переделать трамблер и добиться экономии стоит воспользоваться инструкцией и произвести сборку по предоставленному алгоритму.
-
Устройство с трамблером и парой датчиков коленвала. При таком исполнении траблер берет на себя функцию «разносчика» искры. Такую схему стоит воплотить в жизнь при наличие:
- пары отверстий в КПП;
- штифта в маховике.
В автомобилях отечественного производства, к примеру, в Таврии или ВАЗе, используется маховик без штифта. Выход в этом случае - поставить кронштейн от Ланоса и приварить штифт к шкиву коленвала. В «девятках» и «восьмерках» потребуется монтаж штифта к маховику без демонтажа коробки передач.
-
Система работы со шкивом. Здесь монтируются следующие узлы:
- один датчик коленвала;
- трамблер для раздачи системы зажигания.
Допускается применение счетверенной катушки зажигания и пары простых коммутаторов. Если применяется счетверенная катушка, то в монтаже трамблера нет необходимости. При переделке Таврии возможен монтаж инжекторного маховика или установка шкива коленвала от Дэу Ланос.
- Оптимизированный вариант устройства с трамблером и датчиками коленвала. Здесь применяется счетверенная катушка зажигания с двумя коммутаторами.
Чтобы проверить наличие штифта, стоит провести следующие манипуляции:
- поставить коленвал в позицию МЗ (ориентация по левой метке на кожухе ГРМ). Далее стоит найти специальный штырь, который установлен возле троса спидометра;
- на «восьмерках» и «девятках» штырь должен совпадать с позицией ВМТ;
- установить новую проводку, при том что родная остается в роли резервной.
Преимущества
Использование электронной системы зажигания - шанс оптимизировать работу мотора под разное топливо. При этом появляются следующие плюсы:
- прирост мощности и тяги (особенно, если речь идет об автомобилях с ГБО);
- отсутствие детонации. Пропадают стуки «пальцев» в период набора скорости (даже если залито дне идеальное горючее);
- бензин сгорает быстрее, что способствует снижению расхода;
- автомобиль проще завести зимой;
- электронная система зажигания находится под контролем, благодаря специальному дисплею;
- появляется шанс для монтажа тумблера, позволяющего переключать систему на разные виды топлива.
Кроме перечисленных преимуществ, стоит выделить и ряд дополнительных опций МПСЗ:
- обороты ХХ поддерживаются за выставленном параметре;
- УОЗ в автоматическом режиме настраивается с датчиком детонации;
- отключение стартера производится автоматически, сразу после пуска мотора;
- появляется опция управления вентилятором охладительной системы;
- параметры вносятся через ноутбук, что упрощает и ускоряет процесс.
Итоги
Микропроцессорная система зажигания - альтернатива другим устройствам с аналогичной функциональностью. Популярность электроники обусловлена в первую очередь простотой настройки, точностью работы и сравнительной надежностью. Главное - правильно реализовать замыслы с помощью квалифицированных мастеров.
Комментарии0