+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Новости

Как подготовить автомобиль к поездке на Запад


в путьв путьСразу оговоримся. В смысле настоящей статьи под термином "Запад", часто употребляемом в нашем обиходе, подразумеваются зарубежные страны Европы. Не будем забывать, что значительная часть России тоже Европа. Хотя в текущей политической ситуации на Западе об этом мало кто вспоминает.

Наверняка многие автовладельцы уже открыли для себя все преимущества путешествия за границу на автомобиле. Эта статья не для них. Надеюсь, она будет полезна тем, кто только собирается в первый раз выехать в зарубежную поездку на своем авто, как когда-то было со мной. Ведь на этом пути, помимо приятных впечатлений, есть и «подводные камни».

Предположим, у вас уже имеется «шенгенская виза». Какие документы потребуются на автомобиль для пересечения границы? Вот исчерпывающий перечень:

  • свидетельство о регистрации вашего авто (паспорт транспортного средства не потребуется);
  • нотариально заверенная доверенность на право управлять транспортным средством, если авто принадлежит другому лицу или организации. В документе должна быть отражена возможность выезда за пределы России;
  • национальное водительское удостоверение и удостоверение международного образца (спрашивают не часто, но может понадобиться). Последнее легко получить в ГИБДД;
  • международная страховка (аналог российского ОСАГО) «Зеленая карта». Она необходима и на территории Белоруссии. Минимальный срок страхования («минималка») составляет 15 дней вне зависимости от реальной продолжительности поездки. Верхний предел ограничен одним годом. Стоимость минималки дважды повышалась в этом году и в настоящий момент составляет 2 700 рублей. Важно знать, что продлить срок действия «Зеленой карты» непосредственно за границей на «российские номера» – невозможно.

Рекомендуется прихватить технологическую карту на ваш автомобиль, которую вы предъявляли при оформлении ОСАГО. Теоретически она может пригодиться при ДТП. Но, надеюсь, это с вами не приключится.

Помимо вышеперечисленного, вам в обязательном порядке потребуется собственно «шенгенская виза», заграничный паспорт со сроком окончания действия более 91 дня с момента завершения поездки (это будет проверяться на границе с Польшей, в которой установлен такой порядок), полис медицинского страхования жизни путешественника, необходимые валютные средства по 50 евро в день на каждого члена семьи и др. Но это уже иная тема.

Наклейка «RUS» на автомобиле вам не пригодится. Российские номерные знаки маркированы этими буквами и государственным флагом нашей страны, как это предусмотрено Венской конвенцией о дорожном движении. Участником конвенции является и Россия. Правда, не все дорожные полицейские знают это. Во избежание недоразумений можно иметь такую наклейку в запасе.

Напомню, что дорог, ведущих на Запад (другие регионы в данной статье не рассматриваются), сейчас совсем не много. Связано это как с объективными (географическими), так и субъективными (политическими) аспектами. Рассмотрим наиболее оптимальный маршрут через Белоруссию и Польшу. Белорусско-польскую границу можно пересечь в нескольких пограничных пунктах. Для легкового автотранспорта основными являются два: пункт пропуска «Брест» («Варшавский мост») и пункт пропуска «Домачево» (в 50-ти километрах от Бреста).

Время прохождения границы через пункт «Варшавский мост» по личному опыту составляет от полутора до четырех часов.

Во время ожидания в очереди вы, скорее всего, станете свидетелем такой сцены: стоящая где-то впереди вас машина отъедет, а ее место займет другая машина, появившаяся из конца очереди. Не удивляйтесь и не возмущайтесь, а спокойно продолжайте движение. Это была «подставная» машина, а организатор процесса продал ее место. Таков заработок местного населения. Или еще. К вам могут подойти и предложить сопроводить на другой пропускной пункт, «где совсем нет очереди». Цена вопроса – 100 евро. Соглашаться или нет, ваш выбор.

Ожидание в очереди имеет свои плюсы. Чтобы с пользой скоротать время, можно пообщаться с соотечественниками, которые стоят у своих машин или прогуливаются неподалеку. Я, например, из таких бесед почерпнул для себя много чего интересного.

Если вам или членам вашей семьи потребовалось в туалет, следует знать, что они платные. На этот случай нужно иметь в кармане немного мелочи в европейской валюте (лучше центами).

Если при выезде из Белоруссии каких-либо особых проблем вас не ожидает, то при въезде на территорию Польши надо быть готовыми к самому тщательному и придирчивому осмотру вашего автомобиля польскими пограничниками (таможенные правила – другая тема). Их непременно заинтересует состояние установленных на ней шин, глубина протектора которых не должна быть меньше 4 мм (западноевропейский стандарт), а также исправность всех световых приборов. В некоторых случаях, может потребоваться предъявить светоотражающие жилеты (не менее двух), аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. Этот же набор может потребовать предъявить дорожный полицейский в любой из стран по пути вашего маршрута. Причем светоотражающие жилеты должны находиться в пределах досягаемости внутри автомобиля, но не в багажном отделении. В противном случае штраф неминуем.

картакартаПонятно, что до этого вы простояли в очереди целых четыре часа и нервы на пределе, но воздержитесь делать какие-либо замечания или показывать недовольство действиями пограничников. Иначе вашу машину могут отогнать в бокс и устроить «тотальную» проверку с разборкой на запчасти. Как выразился известный барон Мюнхгаузен в не менее известном фильме: «улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Зимний период в государствах Евросоюза и прочих европейских странах регламентируется по-разному, но рекомендую ориентироваться на период от 1 ноября до 15 апреля. Не ошибетесь. Уже при пересечении границы с Польшей, как первой страны на пути маршрута, помимо упомянутого выше набора автопринадлежностей, потребуется зимнее оборудование: зимние или всесезонные шины. Подойдут шины, маркированные «M&S» или «M+S» (Mud and Snow). Поскольку некоторые производители обозначают такой маркировкой и летнюю резину, то не помешает дополнительная маркировка в виде графического знака «снежинка на фоне горы». В этом случае уже ни у кого не возникнет вопросов. Шипованная резина в Польше запрещена, поэтому об оснащении автомобиля шинами без шипов следует позаботиться до въезда на ее территорию.

В ряде стран, где на дорогах установлены соответствующие знаки (автомобильное колесо с надетой на него цепью противоскольжения), дорожная инспекция может потребовать предъявить такие цепи. Знак может сопровождаться дополнительной информацией, например, о периоде его действия в течение года, или графическим символом в виде снежинки, означающим, что цепи нужны только тогда, когда вся дорога покрыта снегом. Если планируется посещение таких мест, то цепи удобнее и проще приобрести после пересечения границы на первой же автозаправочной станции. В зависимости от типоразмера их стоимость составляет в интервале от 25 до 40 европейски рублей. Если же использование цепей в дальнейшем не предусматривается, то вполне можно подобрать бюджетный вариант в отечественных интернет-магазинах автозапчастей. Но, вид их, конечно, вас неприятно удивит, как я в том убедился на собственном опыте.

Еще об одном важном моменте. В некоторых странах Евросоюза (а именно: в Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Словении, Чехии и Швейцарии) обязательной является оплата проезда по их территории путем покупки т.н. «виньетки», которая бывает как в виде наклейки на лобовое стекло, так и в электронном виде. Стоимость «виньетки» составляет от десяти до сорока евро (Швейцария). «Виньетку» следует приобретать сразу после пересечения границы. Поскольку границы между странами Шенгенской зоны (не путать с Евросоюзом) не имеют пунктов пропуска и обозначены лишь дорожными указателями в виде названия страны и символа Евросоюза, то этот тонкий момент требует от вас особого внимания.

Поскольку отсутствие «виньетки» - тоже неминуемый штраф. В Словении, например, он составляет 150 евро. Правда, штраф можно оплатить официально на месте в половинном размере (не путать с взяткой, которая может обернуться для вас большими неприятностями). Не рекомендую покупать «виньетку» в первом же попавшемся фургончике с надписью «vignette» – там взимаются комиссионные и можно нарваться на подделку. Спокойно езжайте до первой автозаправочной станции, но не дальше, и там покупайте официальную «виньетку». Не волнуйтесь, вас поймут с полуслова.

Если статья вам пригодилась, тогда – вперед.

admin от 11-12-2016, 09:00 1

Похожие публикации


Как выглядит порядок замены водительского удостоверения в нынешнем году?
Читать далее...
Вид страховки для россиянина в Беларуссии
Читать далее...
Секреты приобретения полиса Green Card
Читать далее...
Зачем нужна Зеленая карта? Сколько ее оформление стоит?
Читать далее...
В каких случаях требуется замена прав и что для этого нужно
Читать далее...
Непокоренные просторы, или Во сколько обойдется зеленая карта для выезда за рубеж?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Как подготовить автомобиль к поездке на Запад" пока нет.

Добавить комментарий