Безопасность

Вид страховки для россиянина в Беларуссии

Сергей Василенков от 23-04-2014, 20:43 Просмотров: 415 2

охрана автоПри поездке в любой город Белоруссии необходимо оформление зеленой карты. Она становится неким аналогом Российского ОСАГО и является доступом для беспрепятственного передвижения по всей территории этой страны. Оформляется зеленая карта при предъявлении паспорта автомобиля и личных документов водителя. Допускается оформление зеленой карты непосредственно в Белоруссии, но обойдется это на порядок дороже.

Эта автостраховка сможет решить все вопросы, если на территории Белоруссии было совершено ДТП. Оформление Грин карты происходит только в страховых компаниях, прошедших государственную регистрацию. В этом случае на границе не придется переживать и волноваться, что данный документ не примут. Страховые компании однозначно отвечают на вопрос: " зеленая карта в Белоруссию стоит столько же, как и в другие страны?" Нет, цена будет зависеть от страны, но еще и от других параметров.

Стоимость: как рассчитать

На данный момент стоимость страховки для российских граждан, выезжающих в Белоруссию, устанавливает Россия, а точнее "Зеленая карта" - Российское бюро. Практически каждый квартал цена может увеличиваться, но незначительно. Зависит это от курса RUB/EUR и накопленной статистики страховых выплат. Цены у всех компаний одинаковые, также как и сетка с расчетом стоимости на Грин карты. Заключается она в следующих пунктах:

  • страна пребывания;
  • время пребывания;
  • вид транспорта.

Стоимость страхового полиса пропорционально увеличивается вместе с предполагаемым временем пребывания за границей.

Особое внимание

При оформлении страховки учитывается возможное нанесение ущерба жизни, имуществу других лиц или здоровью во время движения на застрахованном автомобиле. Необходимо проверить, правильно ли написаны имя, фамилия и отчество, номер транспортного средства. Также нужно понимать, какие сроки страхования предоставляет компания, и какова будет страховая выплата.

Что делать в случае ДТП

Если россиянин попал в ДТП в Белоруссии, ему необходимо выполнить ряд обязательных действий:

  • обратиться в местную дорожную полицию;
  • заполнить извещение о ДТП по европейской форме;
  • сообщить своему страховщику о случившемся.

Кроме того, лучше для автовладельца, если он обменяется с другими участниками номерами полисов и возьмет у них копии извещения о дорожно-транспортном происшествии. Страховщик должен узнать о происшествии не позднее, чем через 15 суток после случившегося.

Как уменьшить стоимость страховки в Белоруссию

Уменьшить цену страховки можно, если поездка будет совершаться только в Белоруссию. Для этого будет достаточно оформленного полиса по второму тарифному плану. Обойдется он примерно в три раза дешевле, чем зеленая карта по тарифному плану "Все страны". Связано это с тем, что в Белоруссии правила движения ни чем не отличаются от российских, то есть с водителем не случится серьезного стресса, может, если только дороги. Они существенно отличаются от российских в лучшую сторону. Лимиты по выплатам в случае дорожно-транспортного происшествия имеют свои ограничения:

  • на одного пострадавшего выплачивается - 10 тысяч евро;
  • на всех пострадавших - не более 30 тысяч евро;
  • материальный ущерб на одну машину - не более 10 тысяч евро;
  • на все пострадавшие авто - не более 30 тысяч рублей.

Некоторые "советчики" рекомендуют приобрести полис на месте - в Белоруссии. По их мнению, так стоимость зеленой карты обойдется на порядок дешевле. Если путешествие в эту страну совершается уже не первый раз, то такой вариант вполне приемлем. Если ехать впервые, то можно столкнуться со многими трудностями.

В чужой стране надо еще постараться, чтобы найти компанию-страховщика. На это уйдет время, которое можно потратить на свои нужды. Кроме того, мошенники тоже не спят - это их хлеб, поэтому можно просто остаться без энной суммы и без необходимых документов.

Похожие публикации


Секреты приобретения полиса Green Card Многие путешественники предпочитают осуществлять свои поездки на автомобиле, аргументируя это свободой перемещения и самостоятельным созданием маршрута. Если он проходит по территории разных стран, то отправляясь в путь следует выполнить одну нехитрую, но в то же время важную процедуру. О том, где
Зачем нужна Зеленая карта? Сколько ее оформление стоит? бланк«Зеленая карта» стала для автовладельцев в Российской Федерации обязательной с 2009 года. После присоединения к данной международной системе российские автовладельцы, собираясь путешествовать за границей на собственной машине, должны приобретать международную автостраховку.   На данный
Непокоренные просторы, или Во сколько обойдется зеленая карта для выезда за рубеж? Новая машина открывает для человека максимум возможностей. Оседлав железного коня, хочется быстрее надавить на педаль газа и мчать по новым автострадам неизведанной "заграницы”.
Как рассчитать стоимость страхового полиса? Обязательное страхование автогражданской ответственности является обязательным в России с 2003 года. Потому поневоле все владельцы транспортных средств вынуждены вникать в расчет стоимости ОСАГО для потенциальной защиты своих имущественных интересов в случае нанесения вреда здоровью, жизни или

Комментарии0

Комментариев к статье "Вид страховки для россиянина в Беларуссии" пока нет.

Добавить комментарий