Запчасти и расходники

Каким должен быть современный видеорегистратор?


выбратьвыбратьНаряду с ужесточением ответственности за нарушение Правил дорожного движения у многих водителей появился надежный электронный «адвокат», называемый видеорегистратором. Все большее количество автовладельцев использует этот прибор как в повседневных поездках по городу, так и при длительном автопутешествии.

Главное удобство заключается в возможности практически синхронной видео фиксации дорожной обстановки, компактном размере и возможности автономного питания, а также питания от бортовой сети автомобиля через стандартный разъем для прикуривания.

В настоящее время в продаже имеется широчайший выбор устройств видеофиксации, поэтому многие автомобилисты подчас испытывают трудности при выборе той или иной модели.

В чем различия между этими моделями и на что следует обращать внимание в первую очередь при покупке видеорегистратора и пойдет речь в дальнейшем.

Технические характеристики и возможности

Современные модели видеорегистраторов обладают множеством полезных функций

  • Цветной жидкокристаллический экран. При его наличии можно с легкостью доказать инспектору ДПС или участнику дорожно-транспортного происшествия свою правоту, просмотреть данные, свидетельствующие о причастности других участников движения, которые впоследствии могут быть использованы в суде в качестве вещественных доказательств, подтверждающих либо опровергающих вину участников дорожных инцидентов.
  • Наличие нескольких видеокамер, производящих двойную независимую съемку в различных направлениях, например, в направлении движения и в салоне также является очень удобным средством видеофиксации, особенно в автомобилях такси, автобусах и других видах общественного транспорта, в которых имеется необходимость фиксировать происходящее в салоне.
  • Инфракрасная подсветка, которая позволяет производить видеозапись в ночных условиях. Такая подсветка представляет собой несколько инфракрасных светодиодов, которые располагаются в одну линию, либо вокруг объектива видеокамеры. Применение инфракрасной подсветки позволяет исключить появление бликов на ветровом стекле, а также полностью исключают возможность ослепления водителей автомобилей встречного направления.
  • Режим детектора движения. Такой прибор очень полезен в случае, если ваш автомобиль постоянно находится на неохраняемой стоянке, например, возле дома. Его применение позволяет зафиксировать проникновение в автомобиль злоумышленников, а также установить виновников, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был поврежден ваш автомобиль. В случае, когда в пределах обзора видеорегистратора отсутствуют люди и движущиеся предметы от находится в режиме ожидания и не ведет видеосъемку. При появлении движущихся объектов происходит автоматическое включение видеозаписи

Режим ожидания в сочетании с литий-ионными аккумуляторами повышенной емкости позволяет экономить электрическую энергию на максимально длительный период без подзарядки, который, в зависимости от производителя, может длиться от трех суток до полутора месяцев.

Программные возможности

Некоторые модели видеорегистраторов имеют возможность воспроизведения различных мультимедийных файлов, например, кинофильмов в популярных форматах. Такие возможности устройств, позволяют им быть не только своеобразными «черными ящиками», предназначенными исключительно для записи информации, но и полноценными мультимедийными устройствами, которые помогут скоротать досуг или ожидание за просмотром любимого фильма.

Помимо различных дополнительных функций, у видеоустройств имеется ряд очень важных параметров, качественно влияющих на качество записываемых видеофайлов.

Угол обзора объектива.

Но и здесь кроются свои подводные камни. Казалось бы, чем больше угол обзора, тем лучше. Однако, видеорегистраторы, имеющие большой угол обзора производят несколько размытое изображение.

Причем, этот параметр не сильно зависит от цены устройства. Разумеется, далеко не все портативные устройства, имеющие достаточно простую оптическую систему могут «увидеть» автомобильный номер с далекого расстояния. При этом, многие производители указывают угол диагонального обзора, который будет несколько больше горизонтального.

Самый оптимальный угол обзора для автомобильных устройств видеофиксации будет от 120 до 160 градусов.

Cистема WDR (Wide Dynamic Range).

В переводе с английского это означает широкий динамический диапазон съемки.

Благодаря этой системе видеорегистратор производит видеозапись в режиме «онлайн» с наложением друг на друга нескольких кадров, снятых с разной засветкой. Это позволяет сделать изображение не столь выразительным и красочным, зато максимально четким и детализированным.

Также именно благодаря системе WDR снижается вероятность засветки видеозаписи солнечными лучами или фарами встречных автомобилей.

Разрешающая способность

Современные автомобильные устройства видеофиксации должны обладать разрешением не менее 1080 пикселей на одну строку. Такой формат записи называется «Full HD».

При этом, многие производители лукавят, применяя для повышения разрешения матрицы эффект «растягивания» изображения. В результате изображение соответствует 1080 пикселям, однако имеет значительно худшее качество.

Сильно влияет на качество записи и частота кадров. Стандартом для многих производителей сегодня является 30 кадров/сек

Некоторое производители сообщают некорректную информацию, заявляя о 30 кадрах в секунду, т. к. один кадр часто дублирует предыдущий. Если настроить максимальное разрешение записи, то частота кадров к сожалению также уменьшится.

Выбирая модель видеорегистратора, обязательно следует проверить плавность изображения. Видеозапись должны быть «в режиме онлайн», т. е. стабильной без рывков и «зависаний».

Кроме всего прочего, современные модели видеорегистраторов должны иметь функцию непрерывной циклической записи и поддерживать карты памяти, емкостью свыше 32Гбайт.

Поскольку качественный видеофайл должен занимать достаточно большой объем памяти. К тому же, устройство, заканчивающее видеозапись по окончанию памяти вряд ли можно назвать полезным при использовании в автомобиле.

Следует обратить внимание и на формат записанных видеофайлов.

Устаревшие модели видеорегистраторов используют видеокодеки MPEG 2 — MPEG 4, более современные — H. 264. Этот формат позволяет производить сжатие без существенных потерь качества, что способствует большей экономии пространства карты памяти.

Что касается возможного размещения современных моделей видеорегистраторов в салоне автомобиля, наиболее подходящее для него место — на ветровом стекле за зеркалом заднего вида.

Если по каким-либо причинам его не удается разметить в указанном месте, следует определить его самостоятельно, с учетом удобства и беспрепятственной обзорности.

При размещении видеорегистратора на нижнем участке ветрового стекла, следует оценить, насколько обзорность регистратора скрадывается капотом. Если установить видеорегистратор в центр ветрового стекла, то он будет существенно закрывать обзор.

Если угол обзора видеорегистатора меньше 120 градусов, рекомендуется его закреплять на заднюю часть зеркала заднего вида, либо на плафон лампы подсветки для водителя и переднего пассажира.

Во всех случаях его крепление должно быть максимально жестким и выдерживать любые дорожные неровности. Для эстетичного внешнего вида, а также для улучшения обзорности рекомендуется спрятать провод питания видеорегистратора под обивку.

Правильно подобранный и установленный видеорегистратор будет вашим надежным помощником и защитником во многих ситуациях на дороге.

admin от 16-08-2016, 09:00 1

Похожие публикации


Mystery MDR 800hd – наиболее приемлемое решение для российских автовладельцев.
Читать далее...
Бюджетный и функциональный гаджет от Ritmix
Читать далее...
Портативный видеорегистратор – надёжный друг и помощник автовладельца.
Читать далее...
Особенности устройства для видеофиксации DOD F900LHD
Читать далее...
Какой видеорегистратор стоит выбрать для своего авто, а на какой - только посмотреть?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Каким должен быть современный видеорегистратор?" пока нет.

Добавить комментарий