+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Запчасти и расходники

Наклейки для фар под ксенон


ксенонксенонВ настоящее время многими водителями практикуется установка ксеноновых фар и самостоятельного принятия решения об установке или отказе от линз. Каждый считает, что он сам может решить, какие именно лампы нужны его автомобилю для достижения того или иного эффекта. Насколько это правильно, и как это должно быть сделано, пойдёт речь в данной статье.

Что говорится в законах о ксеноне

Новый закон об использовании ксенона был принят в 2014 году, и он запрещал использование ксеноновых ламп — на машинах могут быть только фары, предусмотренные заводом-изготовителем, и лампы, для использования которых они предназначены. Обосновано это тем, что свет от самовольно установленных ксенонов способен ослепить водителей, движущихся по встречной полосе. А значит, повышается риск возникновения ДТП.

Особенность закона заключается в том, что:

  • им не предусмотрено наложение штрафа за установку ксенона;
  • но предусмотрено лишение водителя прав за использование ксенона.

И несмотря на то что законом не предусмотрено наложение штрафа за установку ксенона в противотуманные фары, всё же многим водителям приходится отказываться от установки таких ламп, дабы не нарываться на суровое наказание. Законом не накладывается запрет на использование ксенона только тогда, когда они устанавливаются в фары, предназначенные для их использования.

Однако и тут имеются свои пути обхождения закона. Многие водители, стараясь избежать наказания, умудряются пользоваться фарами со специальными линзами и соответствующими наклейками. Особым спросом пользуются наклейки на фары, с помощью которых можно попытаться убедить работников ГИБДД в том, что данная конструкция заводского исполнения, а значит не может представлять никакой угрозы для участников движения. Водителям кажется, что если у них есть наклейки на фары под ксенон, то они застрахованы от наказания.

Для чего нужны наклейки на фары под ксенон

наклейканаклейкаНа поверхности наклейки содержится информация, убеждающая в том, что на данной фаре предусмотрено использование ксеноновой лампы. При этом гарантируется, что работа данной фары не будет доставлять неудобств водителям, передвигающимся по встречной полосе. Кроме того, ею подтверждается, что использование ксенона предусмотрено заводом. По сути, наклейки являются лазейкой для водителей, которым не хочется расставаться с полюбившимся ксеноном, но при этом и нет желания тратить деньги на приобретение фар заводского производства.

Наклейки используются водителями, установившими ксеноновые лампы самостоятельно в фары, не рассчитанные для их использования. Стоят такие наклейки очень дёшево, а некоторые вообще просто находят шаблон в интернете и распечатывают его на самоклеящейся бумаге. При этом бумагу ещё и покрывают слоем ламината, чтобы её поверхность была устойчивой к внешним воздействиям.

Сложней тем водителям, у которых информация нанесена не на наклейках, а выполнена в виде гравировки на корпусе фары. Тут выдать нештатное использование за узаконенное вряд ли удастся, и можно нарваться на наказание. Но при этом надо помнить, что в законе 2014 года ничего не сказано о незаконности использования штатного ксенона, а потому те, у кого используются оригинальные фары, могут не волноваться.

Наличие наклеек придаст фарам вполне законный вид. Однако при этом при использовании ксенона останется проблема с теми неудобствами, которые наносятся водителям, едущим по встречной полосе. Но и тут имеется решение – установка определённого типа линз.

Линзы для псевдоксеноновых фар

Если в фару, которая не рассчитана для использования ксенона, была установлена ксеноновая лампа d2s, то следует устанавливать специального вида линзы, которые позволят избежать рассеивания света, а значит, не будет происходить ослепление водителей встречных автомобилей. Если этого не сделать, то установка ксеноновых ламп создаёт следующие проблемы:

  • свет, излучаемый фарами, не предназначенными для использования ксенона, ослепляет водителей машин, движущихся по встречной полосе;
  • этот же свет создаёт неудобства и для водителей, двигающихся в одном направлении.

Последнее утверждение объясняется тем, что в тех случаях, когда в фарах с отражателем, предназначенным для отражения света галогеновых ламп, используются ксеноновые лампы, рассеивание светового пучка происходит во все стороны одновременно, что создаёт неудобство для всех водителей независимо от того, едут ли они навстречу или попутно. По равилам движения некоторых стран, в которых принято левостороннее движение, используются специальные наклейки на фары под ксенон, исключающие возможность ослепления водителя встречного транспорта.

Что даёт использование ксеноновых линз

Наличие таких линз исключает рассеивание света на слишком близком расстоянии к автомобилю. Ведь при таком освещении хорошо видна дорога в непосредственной близости к автомобилю, но на некотором удалении уже ничего не видно. Итогом является не только нарушение закона, принятого в 2014 году, но и отсутствие оперативной информации о ситуации на дороге по ходу движения. А это может спровоцировать возникновение аварийной ситуации.

И это при том, что элементарная установка линз соответствующего типа, что, конечно же, потребует некоторых финансовых затрат, позволит не только перестать доставлять неудобства другим автовладельцам, но и даст возможность получать правильную информацию о том, что происходит непосредственно перед машиной.

Какой тип ламп лучше использовать

Сегодня многие останавливают свой выбор на лампах d2s. Их считают одними из самых лучших, и для этого имеются веские причины.

Преимущества использования d2s:

  • Эти лампы не имеют нити накаливания;
  • Срок службы таких ламп существенно больше, чем у других;
  • Высокие качественные световые показатели;
  • Возможность освещения больших площадей.

Недостатки использования d2s:

  • Необходимость установки правильной линзы;
  • Без замены отражателя, может спровоцировать ДТП.

Таким образом, использование ламп этого типа с соответствующей линзой позволит избежать возникновения проблем в процессе езды. При этом появляется возможность осуществлять контроль ситуации не только на проезжей части, но и на обочине дороги. А ведь именно последняя зачастую становится причиной возникновения аварийных ситуаций.

admin от 9-06-2016, 09:00 0

Похожие публикации


Применение ксенонового освещения на современных автомобилях
Читать далее...
Применение ксеноновых ламп на современных автомобилях
Читать далее...
Газоразрядные источника света. Замена и тестирование ламп на лидере C-сегмента
Читать далее...
Как самостоятельно установить ксеноновые лампы на Шкоду? Преимущества ксенона
Читать далее...
Стоит ли использовать ксенон в противотуманных фарах? Возможная ответственность за его установку
Читать далее...
Замена штатного освещения в противотуманных фарах
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Наклейки для фар под ксенон" пока нет.

Добавить комментарий