Какую температуру мотора можно считать нормальной
После запуска мотора начинает греться охлаждающая жидкость (ОЖ). Она циркулирует по каналам внутри силового агрегата, аккумулирует тепловую энергию и отдает ее через радиатор. Из-за утечки антифриза и завоздушивания, блок цилиндров раскаляется, что может привести к прогару прокладки ГБЦ и другим неприятным последствиям. В статье пойдет речь о том, какая температура двигателя считается нормальной. Зная точные цифры, водитель сможет вовремя отреагировать на ситуацию. Это сократит расходы на ремонт, а может получится вовсе обойтись без «жертв».
Диапазон рабочих температур
В автомобилях девяностых и двухтысячных годов стоят моторы с эффективной системой отведения тепла. Поэтому нормальная температура после прогрева не поднимается выше 90 °C. Начиная с 2010-х европейские производители машин начали реализацию зеленой повестки. Чтобы снизить выбросы углекислоты в атмосферу, автомобили стали оснащать каталитическими нейтрализаторами и прочими системами дожига отработанных газов. Плюс детали цилиндро-поршневой группы (ЦПГ) задумали изготавливать из новых материалов, способных выдержать серьезный перегрев. Из-за нововведений нормальная температура охлаждающей жидкости выросла. Силовые агрегаты начали нагреваться до 105 °C. И это считается нормой. Вывод:
Если в двухтысячных почти на все транспортные средства устанавливали указатели температуры с цифровой или аналоговой шкалой, то новые авто получили урезанную версию. Типичный пример: Renault Logan первого поколения. Его шкала состоит из 9 делений. Вот как работает система:
Температура, °C |
Горит делений |
Менее 50 |
Ни одного |
50-80 |
3 |
80-105 |
6 |
105-115 |
6 |
Более 115 |
9 плюс сигнальная лампа |
Силовой агрегат нагревается до 80 °C или до 115 °C, а прибор на панели показывает все те же шесть «кирпичиков». При таких условиях легко проморгать момент установления критической температуры. У части автомобилей вовсе нет термометра, только индикатор перегрева. Самое время выяснить, почему тосол начинает кипеть.
Причины перегрева
В условиях движения по городу оптимальная температура автомобильных двигателей постоянно попадает в красную зону. Виной тому бесконечные пробки, напрочь перекрывающие дороги в часы пик. Система охлаждения хоть и называется жидкостной, но радиатор работает гораздо лучше, когда через соты постоянно проходят интенсивные потоки воздуха. Вынужденная остановка приводит к разогреву до 115-125 °C. Такой диапазон сложно назвать нормой. Есть и другие причины.
Утечка антифриза
При повседневной эксплуатации легковой машины каждые 15 тысяч километров из системы охлаждения испаряется 200 мл тосола. Достаточно долить нужный объем и продолжить движение. Но порой утечка становится катастрофической. Виной тому прохудившиеся резиновые патрубки, шланги, появление трещин в радиаторе охлаждения и отопления. Водителю приходится через десяток километров заливать в расширительный бачок новую порцию ОЖ. Особенно если потекла помпа — водяной насос.
Устранить проблему можно своими силами. Простой осмотр поможет понять, где появилось повреждение системы. На патрубках будут заметны подтеки, капли антифриза. Если пробит радиатор, то спустя час стоянки под ним появится различимое пятно. Когда поврежден теплообменник отопителя, то печка плохо греет. Порой антифриз попадает в масло. Это можно определить по появлению эмульсии в картере силового агрегата и на крышке маслозаливной горловины.
Отказ вентилятора охлаждения
Порядка 105 °C — вот какая должна быть нормальная температура охлаждающей жидкости в двигателе внутреннего сгорания (ДВС) современных авто. При нагреве до 110 °C автоматически включается вентилятор охлаждения, расположенный рядом с радиатором. Он позволяет снизить «градус» во время движения в пробке. Порой вентилятор перестает работать. Основные причины таковы:
- сгорел электрический двигатель;
- окислились контакты питания;
- вышло из строя реле управления;
- сломался датчик температуры.
Первые две причины можно отмести в сторону. Достаточно подключить вентилятор напрямую к аккумулятору. Если крутится, значит электродвигатель и контакты в порядке. Нужно проверять реле и датчик. Иногда перегорает предохранитель, его стоит осмотреть и заменить на новый.
Поломка термостата
В норме термостат перекрывает движение антифриза через большой круг, где размещен радиатор охлаждения. Это нужно для ускорения прогрева, чтобы теплоноситель не терял энергию. При достижении температуры 80 °C открывается задвижка прибора и тосол поступает в радиатор. В новых авто термостат может срабатывать при более высоком «градусе»: 90-95 °C. Сломанный термостат продолжает перекрывать магистраль, отчего жидкость не поступает в радиатор.
Диагностика прибора зависит от его конструктивных особенностей. Механические варианты проверяют, опуская в емкость с горячей водой. Если слышен щелчок, значит все работает. Установить причину поломки электронного терморегулятора можно на станции технического обслуживания (СТО).
Завоздушивание системы охлаждения
Иногда из-за нарушения герметичности в контур охлаждения попадает воздух. Тогда рабочая температура автомобильной охлаждающей жидкости увеличивается до пиковых значений. В радиаторе или в одном из патрубков образуется пробка, которая мешает тосолу циркулировать. Появляются проблемы с печкой и кондиционером: теплый воздух почти не попадает в салон. Чтобы выгнать пробку из системы, можно воспользоваться двумя способами:
- Открутить пробку внизу радиатора и погазовать 2-3 минуты. Заглушка предназначена для стравливания воздуха, но есть она не в каждой машине. Транспорт младше 10 лет не оборудован такой системой.
- Снять крышку расширительного бачка и запустить мотор на 5-10 минут. Верный признак — в антифризе видны пузырьки. Надо держаться подальше от места, откуда может брызнуть тосол во время прогазовки.
Если все прошло удачно, температура мотора перестанет расти бесконтрольно. Работа отопителя салона восстановится.
Засорение радиатора
Тосол на 60-70 % состоит из дистиллированной воды. Остальной объем занимают присадки, этиленгликоль. Даже деминерализованная вода при кипении может выделять твердые частицы. Со временем они забивают трубки радиаторов. Засорение образуется в результате коррозии. Если крышка расширительного бачка не герметична, в отверстия попадает абразивная пыль. Она скапливается в системе охлаждения.
Чтобы очистить теплообменник двигателя внутреннего сгорания от минеральных отложений, можно промыть его с помощью специального состава. Вместо фабричных средств некоторые водители применяют раствор лимонной кислоты. Достаточно залить жидкость в расширительный бачок, дать движку поработать 15-20 минут, потом слить.
Что будет после перегрева
Перегрев не сулит ничего хорошего. У всех металлов есть температурный порог, после достижения которого структура становится пластичной или хрупкой. Уже при 120-125 °C появляются неприятные последствия:
- разваливается сетка катализатора;
- угорает моторное масло;
- на цилиндрах появляются задиры;
- «дубеют» и трескаются сальники.
При сильном нагреве может повести головку блока. Появятся зазоры, через которые будет вытекать масло, а может быть тосол. Еще одна проблема — прогар прокладки ГБЦ. Лучше не доводить до предела и вовремя устранять поломки.
Меры профилактики
Ресурса охлаждающей жидкости хватает на 60-70 тысяч километров пробега. За это время дистиллированная вода выкипает, присадки выпадают в осадок, объем этиленгликоля увеличивается. В результате антифриз теряет смазывающие свойства, замерзает уже при –5 °C, а при +100 °C начинает кипеть. Стоит регулярно менять тосол. Подливать недостаточно. Дополнительные советы:
- Промывать радиаторы хотя бы раз в год.
- Регулярно восстанавливать герметичность соединений.
- Следить за исправностью термостата.
Если в машине установлен указатель температуры как у Renault Logan c «кирпичиками», лучше поставить цифровой прибор, показывающий точные цифры. Можно выбрать другой способ — использовать адаптер OBD-2 вроде ELM-327 и выводить данные на экран смартфона или бортовой мультимедиа-системы. Это позволит своевременно реагировать на перегрев.
Почему мотор не греется
Нормальная рабочая температура после прогрева должна быть как минимум 90 °C. На холостых оборотах допустимо значение 80 °C. Иногда из-за неисправностей стрелка термометра никак не хочет подниматься выше 50 °C. Водителю приходится долго ждать, пока наконец получится тронуться с места. Виной тому пара причин:
- не работает термостат;
- вентилятор охлаждения крутит постоянно.
Сломанный термостат зависает в одном положении. Большой круг охлаждения (через радиатор) всегда остается открытым. В результате теплоноситель быстро остывает. Надо заменить регулятор температуры на новый. Из-за сбоев в работе реле, вентилятор может включаться сразу после пуска мотора. Мощный воздухообмен приводит к снижению «градуса» тосола. Стоит отремонтировать вентилятор, чтобы он включался лишь при высокой температуре.
Эпоха автомобилей с воздушным охлаждением прошла. На российских дорогах сложно встретить раритеты наподобие заднемоторных спорткаров Porsche. Сейчас преобладающий тип охлаждения — жидкостный. Вот сколько градусов считается нормой: рабочая температура не должна выходить за рамки 105 °C. Моторы с близким расположением катализатора и турбонаддувом попадают под удар в первую очередь. Чтобы снизить «накал», водителям не стоит активно разгоняться, утапливать педаль газа в пол. Спокойная манера управления позволит силовому агрегату работать в нормальных условиях, особенно летом.
Комментарии0