Право

Ответственность за наезд на пешехода

Сергей Василенков от 25-10-2021, 14:46 Просмотров: 270 0

Наезд на пешехода на пешеходном переходе или наезд на пешехода вне пешеходного перехода относят к тяжким дорожно-транспортным происшествиям (ДТП), связанным со всевозможными травмами, ранениями или даже гибелью людей. Также перемещающимся транспортным средством (ТС) или с его участием возможно повреждение других автомобилей, обустройства дороги, грузов или нанесение прочего материального урона.

Определение наезда на пешехода

Наезд на пешехода — это ДТП с наездом ТС на человека, а также когда он сам наталкивается на едущий автомобиль. К происшествиям данного типа относят и ситуации, когда людей травмировали перевозимые ТС грузы или предметы (металл, кирпичи, оборудование, крепеж груза — тросы, стропы, веревки и пр.).

Этот тип ДТП ответственность за которое велика, вплоть до уголовной. Наезд на пешехода редко бывает простым случаем для выяснения степени вины тех, кто в нем принимал участие — в первую очередь речь идет о водителе и пешеходе из-за множества сопутствующих факторов, ситуационного многообразия на проезжей части дороги, случайностей, несовпадающих взглядов на обстоятельства и пр.

Поэтому уже, когда водитель вольно или невольно стал участником такого ДТП, то ему остается лишь одно: в точности поступать согласно УК, КоАП, ПДД и другим регламентирующим документам РФ. Возможно, что такое поведение будет той палочкой-выручалочкой, которая облегчит его участь, если он виноват, а также отделаться малым наказанием при отсутствии сильной вины (например, наезд на пешехода без травм).

Какое наказание ждет водителя

Наказание за наезд на пешехода(КоАП, УК РФ) определяется тяжестью причиненного вреда здоровью. Если степень вреда, причиненного пешеходу, легкая или средняя, то автомобилисту грозит арест или изъятие водительского удостоверения, а за тяжкие повреждения или гибель человека можно сесть в тюрьму сроком на 7 лет.

Сбитый пешеходСбитый пешеход
Сбитый пешеход

За наезд на пешехода в неположенном месте водитель может получить наказание трех видов с учетом конкретной ситуации:

  1. Гражданскую ответственность — наиболее легкое наказание для водителя за ДТП с таким исходом. Это обычно вред, причиненный средством, представляющим повышенную опасность окружению. Водитель в таком случае возмещает нанесенный человеку ущерб в виде моральной компенсации или потерянной выгоды из-за временной нетрудоспособности человека, расходов на поправку здоровья, оплату за лечение в условиях больницы, стоимости восстановительных мероприятий и пр.
  2. Административную ответственность, выраженную штрафом за ДТП, повлекшее наезд на человека, или иное наказание:
    • штраф от 2,5 до 5,0 тысяч руб. и возможности лишиться прав на время 12-18 месяцев. Статья начинает действовать в случае причинения легких повреждений человеку в ДТП с наездом;
    • штраф от 10,0 до 20,0 тыс. руб. с потерей водительских прав на полтора-два года. Эта статья применяется в ДТП с наездом, когда возникли травмы и увечья среднего характера, и когда вред организму не связан с угрозой жизни человека, но он временно становится не трудоспособным.
  3. Уголовную ответственность — вид наказания, отличаемый наибольшей серьезностью и жесткостью, за содеянное ДТП при участии людей. Такую ситуацию, конечно, не развести только штрафом. По уголовному кодексу РФ водителей подвергают наказаниям по соответствующим статьям:
    • ситуация с нанесением слишком тяжелого вреда человеку в ДТП — предусматривает обязательное привлечение к принудительным работам на период до двух лет, лишает свободы до трех лет или арестовывает до шести месяцев. Еще она предусматривает трехлетнюю реальную отсидку, связанную с лишением свободы плюс возможно дополнительное наказание — лишение водительских прав на трехлетний срок (решает суд).
    • наезд на пешехода со смертельным исходом – назначается наказание в виде принудительных работ длительностью до четырех лет. Также водителю реально грозит семилетнее тюремное заключение. Водителя также лишают водительских прав.

Когда водитель избегает наказания за наезд на людей

Поскольку пешеходы также полноправные участники уличного движения, они тоже обязаны соблюдать ПДД. Когда наезд на пешехода происходит по его вине, то бывают случаи, когда водителя сурово не наказывают за подобное ДТП.

Пьяный пешеходПьяный пешеход
Пьяный пешеход на дороге

Поведение пешехода может вызвать ДТП: переход дороги не по пешеходному переходу, как и по нему, но на светофор с красным сигналом. Также человек может быть опьяненным из-за выпитого алкоголя, принятия наркотиков и др. Надо снять видео или сделать фото пешехода, и ознакомиться с документами медицинского освидетельствования.

Обычно люди нарушают правила из-за спешки и поэтому хочет перейти дорогу по самому кратчайшему пути, что и становится началом многих ДТП. Такому пешеходу необходимо запомнить, что спешка на дороге может привести не только к потере здоровья, но даже и смерти.

Также часто пешеход нарушает правила из-за их незнания ПДД и переходит дорогу там, где этого делать нельзя. Обычно это дети, пенсионеры, местные жители, еще помнящие, что в этом месте раньше был переход, спешащие за автобусом люди и т. д.

В случае, когда ДТП спровоцировано пассажиром автомобиля, это требует подтверждения в виде видеозаписи с такими его действиями или словами, которые стали причиной ДТП.

Бывают случаи, что ДТП происходит из-за некачественного дорожного покрытия, посторонних предметов на пути автомашины, недостаточная степень освещенности дороги и пр. Если такое произошло и стало причиной ДТП, следует снять на видео или сфотографировать. Иногда наезд на пешехода во дворе (на тротуаре) происходит именно при плохом освещении.

Пешеход в темнотеПешеход в темноте
Пешеход на дороге при плохом освещении — это всегда риск наезда на него

Помимо этого, водителем автомобиля должны быть оказаны шаги первой медицинской помощи раненому, он должен предложить доставить человека в медучреждение и вызвать дорожных полицейских и врачей. При таких его действиях дело можно не доводить до уголовного наказания или минимизировать его.

Как оформляется факт наезда на пешехода

Действующее законодательство РФ предписывает выполнение следующих правил оформления и разбирательства ДТП при наличии пострадавших:

  1. Непременно составляется документ обследования места ДТП.
  2. При ДТП с наличием тяжких последствий, включая случай смертельного исхода, к месту ДТП выезжает следственно-оперативная группа под руководством следователя.
  3. При необходимости к осмотру подключают экспертов — криминалиста и автотехника. В зоне (на месте) ДТП осматривается ТС с занесением данных осмотра в протокол.
  4. Установление и опрос участников ДТП и видевших его. Непременно среди прочих обстоятельств выяснению подлежат: с какой скоростью двигался автомобиль перед наездом на пешехода, миг, в который водитель обнаружил опасность и метраж до человека, когда водитель заметил его на пути (тротуаре, дворе), темп, вектор перемещения и траектория движения пешехода.
  5. Чтобы установить механизм аварии, определить взаимодействие ТС с пострадавшим в момент наезда, исследования следов аварии, назначается профильная трассологическая авто-экспертиза.
  6. Чтобы определить механику, как были получены телесные повреждения (переломы, травмы и др.), степень тяжести вреда для здоровья, а также, почему наступила смерть, проводят судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ).
  7. Для оценки соответствия действий водителей автомототранспортных средств техническим требованиям ПДД РФ и исследования вопроса о причинно-следственной связи этих действий с наступлением ДТП назначается автотехническая экспертиза.

Оформление дорожного происшествияОформление дорожного происшествия
Оформление ДТП

По результатам расследования дорожной ситуации принимается процессуальное решение об ответственности и привлечении виновного лица к предусмотренной законом РФ ответственности или о прекращении производства по делу.

Пешеходы принимают непосредственное участие в дорожном движении и при этом они обладают преимуществом независимо от дорожных обстоятельств, связанных с пешеходным переходом, светом светофора, видимостью знаков, места и пр.

Поэтому в отсутствие адвоката водитель наверняка не сможет добиться своих законных прав, если уже было заведено дело. С его стороны помощь будет в виде профессионального совета, юридически правильного оспаривания вины при ДТП, подачи обоснованного иска в суд и т. д.

Чтобы восстановить объективность, которая подтверждает вашу правоту, надо правильно воспользоваться предоставленной информацией и побыстрее обратиться к адвокату. Совместно с ним написать обоснованное возражение на решение по поводу административного наказания за ДТП, меру ответственности и отстоять свои доводы касательно ДТП.

Необходимо обладать знаниями тонкостей действующих законов, иначе и невиновного в ДТП могут наказать. Причем в такую ситуацию может попасть любой. Водитель нужно защищаться любыми способами. Наряду с обязательным учетом всех обстоятельств происшествия, следует сразу же звонить в адвокатскую контору, пока не заведено дело.

Похожие публикации


Вафельная разметка на перекрёстке Вафельная разметка имеет жёлтый цвет и обозначает пространство перекрестка, на котором нельзя находиться в случае образования пробки. О том, как правильно преодолевать «вафельницу» — наша статья.

Комментарии0

Комментариев к статье "Ответственность за наезд на пешехода" пока нет.

Добавить комментарий