Ремонт и обслуживание

Замена масла в АКПП Мерседес

Сергей Василенков от 13-10-2021, 14:02 Просмотров: 232 0

До 2000 года коробку передач Мерседес любого класса считали необслуживаемой, но, когда у производителя начались серьезные технические проблемы, регламентное обслуживание было изменено до 60тысяч км (аналогия: замена масла в двигателе, но с меньшим пробегом). Сегодня замена масла ориентирована на эксплуатационные условия автомобилей, регламентные условия и систему сервиса вот этого конкретного автомобиля.

Зачем нужно менять масло в коробке-автомате

Когда замена масла в «автомате» Mercedes, как и моторного, проводится нерегулярно, возникают условия ускоренного износа его узлов: фрикционных и стальных дисков, гидротрансформатора и элементов гидравлического блока.

Если масло термически перегрето или утратило свои основные качества, то это ведет к внутреннему нагреву коробки-автомата, потери смазывающих и охлаждающих показателей, что ведет к ускоренному механическому износу взаимодействующих деталей.

Изношенные фрикционы в основном прямо ведут к капитальному ремонту автоматической коробки Мерседес. Именно они провоцируют удары при переключении скоростей, их проскальзыванию или буксованию.

Когда падает уровень смазки, то это тоже ведет к ускоренному износу механических частей АКПП Mercedes. Во время планового технического обслуживания необходимо всегда контролировать уровень масла в коробке-автомате, как и моторного.

При соблюдении регламента обслуживания каждый гидроузел, включая АКПП, отслужит весь назначенный ресурс и даже больше.

Как подобрать нужные расходники

Каждая замена масла, как и в двигателе, в коробке передач Мерседес, необходимо дополнительно поменять:

Расходники для замены масла коробки автоматРасходники для замены масла коробки автомат
Расходники для замены масла в АКПП

  • масляный фильтр;
  • трансмиссионную накладку;
  • крышку слива;
  • прокладку поддона и другие уплотнения;
  • пробку на гидротрансформаторе, если она есть;
  • медное кольцо пробки поддона;
  • по возможности болты, удерживающие поддон;
  • передние дистанционные втулки (коробки серии 722.6).

Масло для АКПП Мерседес

Автомобили Мерседес оснащаются двумя основными системами трансмиссий. Водитель должен выбирать масло для АКПП в зависимости от того, какая трансмиссия стоит на его автомобиле.

В случае 5-ти ступенчатой АКПП серии 722.6 лучше заливаться трансмиссионным маслом допуска 236.14. В таком случае предпочтительней покупать смазку, имеющую заводскую спецификацию Мерседес (того же Mercedes Benz MB 236.14 или аналогичные масла).

Для 7-ми ступенчатого автомата серии 722.9 следует приобретать трансмиссионное масло допуска 236.15. Хорошим вариантом замены тут является приобретение заводского масла с маркой MERCEDES BENZ ATF MB 236.15.

Химико-аналитическое исследование показывает: у жидкостей 236.14 и 236.15 почти один и тот же химический состав и структура. Отличия наблюдаются лишь по присадкам. Редко можно лить смазку 236.14 в 7-ми ступенчатый автомат, а 236.15 — в 5-ти ступенчатую коробку-автомат. Но по возможности, такую ситуацию следует не допускать. При «перекрестном» заливе снижается ресурс работы АКПП Мерседес.

Трансмиссионное маслоТрансмиссионное масло
Масло Febi для АКПП Мерседес

Надо иметь в виду, что для коробки передач Mercedes, наряду с оригинальной ATF, подойдут подобия от иных изготовителей, но с меньшей ценой. Для 5-ти ступенчатой АКПП подходит масло Motul ATF 236.14, ATF 4134, для 7-ми ступенчатой — Febi MB 236.15, Motul ATF 236.15. Их можно заменить синтетическими маслами или чаще на натуральной основе — подойдут оба типа.

Масло для замены должно быть с небольшим запасом, поскольку некоторую его долю лучше использовать для промывки АКПП. В результате удаляются из коробки частицы металла, грязь и накипь, остающиеся там, как и в двигателе, хотя отработка полностью слита, наподобие моторного.

Для промывки коробки можно пользоваться жидкостью с маркой LAVR, хорошо справляющаяся с работой промывки АПП Мерседес.

Регламент замены масла для Мерседеса

Намотанный пробег, после которого нужно менять масло, связан с серией коробки-автомата Mercedes. Наиболее распространенные серии 722.6 и 722.9, вместе с последней новинкой — девяти-ступенчатым «автоматом» серии 725.0 допускают наезженный километраж в диапазоне от 60000 до 150000 км.

Замена масла в двигателе и АКПП Мерседес выполняется, когда исчерпаны запасы, присутствуют шлаки, пыль, мелкие металлические частицы, как и моторного. О наличии загрязнений в масле сигнализируют следующие факторы:

  • характерный резкий скрежет и вибрация, особенно при трогании автомобиля с места;
  • проблемная работа коробки (переключение передач происходит с заметным запаздыванием, машина заводится плохо и др.);
  • при подъеме в гору автомат пробуксовывает (при спуске такой проблемы не бывает);
  • при переключении на повышенные передачи автомобиль дергается, скрежещет и визжит.

Определить загрязненность масла в коробке, как и моторного, можно с помощью очень простого метода. Для этого небольшое количество масла из коробки следует капнуть на белую тряпку и посмотреть, в какой цвет она окрасится. Если в рыжеватый, бордовый и, тем более, в черный, то жидкость и фильтр необходимо незамедлительно менять.

Проверка качества масла АКПППроверка качества масла АКПП
Тест масла с помощью светлой ветоши

Приведенный выше промежуток километража, связанный с заменой смазки в коробке передач Мерседес, ориентирован на автомобиль, работающий в идеальных условиях (наличие эффективного охлаждения, качественные дороги, нет работы по буксировке и пр.). Необходимо ускорить обслуживание, если:

  • практикуется агрессивный стиль вождения с частым переключением передач;
  • машина эксплуатируется в холодных условиях (свыше полгода морозы ниже —10°С);
  • авто эксплуатируется в горах или в условиях плохих дорог;
  • машина регулярно занята перевозкой багажа или множества людей (автомобиль испытывает большие нагрузки при передвижении);
  • машине более 20 лет без замены основных узлов, не считая фильтров.

Для всех владельцев Мерседес любого класса наш автосервис предлагает весь комплекс работ, в том числе и по ремонту АКПП. При любых неисправностях этого сложного и дорогостоящего узла, которые проявляются по техническим признакам, обсуждаемым в этой статье, рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Если это «ложная тревога», то вам ничего не надо будет платить за наш сервис. Более того, вы получите профессиональные советы, конкретно по вашей коробке и уже будете более осознанно реагировать на те или иные особенности с ее стороны.

В случае серьезных недостатков в работе коробки Мерседес, вам будут предложены несколько вариантов ремонта с раскладкой по времени и смете. Мы примем ваш выбор и реализуем его в короткий срок, без излишних расходов и, конечно, с высоким качеством ремонта и обслуживания.

Похожие публикации


Какую жидкость лучше заливать в АКПП автомобилей Хонда Автоматическая коробка передач Honda до 1994 года ничем не выделялась от АКПП других автомобилей. Так же, как и остальные, она работала по принципу гидромеханической конструкции, где за счет изменения давления жидкости в различных элементах происходит переключение передач. 
Коробку-автомат хорошим маслом не испортишь В механической коробке передач, как и в двигателе, масло играет роль исключительно смазочного материала. Но в АКПП его было бы правильней называть «рабочая жидкость», так как смазка — не единственная и не главная его функция.

Комментарии0

Комментариев к статье "Замена масла в АКПП Мерседес" пока нет.

Добавить комментарий