Право

Как заработать на своем авто: 16 доступных способов

Сергей Василенков от 15-06-2021, 13:31 Просмотров: 970 2

Бизнес на своем автомобиле — это возможность стать более независимым, получать необходимые доходы, регламентируя рабочий график. Рассмотрим идеи заработка на собственной машине, будь то седан, микроавтобус или фургон.

Регистрация бизнеса

Прежде чем вникать в конкретные способы заработка на машине, упомянем вопрос регистрации. Согласно Закону №259 от 08.11.2007 г, ст. 3.2, лица, занятые перевозкой пассажиров получают лицензию. Придется регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если работа связана с пребыванием в машине без других людей, достаточно платить налоги как самозанятый. Но ежегодный доход не может превышать 2.4 млн руб.

Теоретически можно работать без регистрации, но если у банка или системы финмониторинга возникнут вопросы о поступлении средств, это будет сложно объяснить. Возможны штрафы. С теми, кто не оформлен официально, неохотно сотрудничают крупные фирмы.

Услуги курьера

Фирмы нанимают водителей с частными авто, чтобы доставлять клиентам товары по городу. Это могут быть цветы, воздушные шары, питьевая вода и пр. Чем вместительнее автомобиль, тем лучше. Оплата за каждый выполненный заказ. Компенсация топлива бывает отдельная или включена в тариф. Иногда крупные компании предлагают почасовую оплату 100-150 руб./ч. От водителя требуется хорошее знание города.

АвтокурьерАвтокурьер
Автокурьер на личном авто

Но работодатели ценят оперативность, чтобы клиенты оставались довольными. Если Вы не очень организованы, с трудом пробираетесь через пробки (не знаете варианты объезда), лучше поищите другие способы как заработать на своем автомобиле. Следующий минус — водитель ответственен за посылку. Ее утрата, повреждение скажется на Вашем "кармане".

Доставка еды

Чаще всего — это пицца, суши. Подойдет любой автомобиль (седан, хетчбэк, универсал), поскольку еда много места не занимает. Оплата возможна фиксированная за каждый заказ или почасовая — как договоритесь с фирмой. Важны пунктуальность, хорошее знание города. При доставке еды нередко действуют временные сроки. Если пицца будет доставлена с опозданием, курьера штрафуют. Регулярные штрафы сведут заработок к минимуму.

Важный совет! Для такого бизнеса лучше иметь небольшой автомобиль с низким расходом топлива. Тогда выгода будет максимальной.

Сдать свой автомобиль в аренду

Как заработать на машине, не тратя при этом время — сдайте ее в аренду. Это может быть служба такси, курьерская доставка. Вариант приемлем тем, у кого есть второй автомобиль или машина простаивает, не эксплуатируется. Суточная аренда обходится примерно 450-600 рублей. Получается пассивный заработок.

Важно составить подробный договор с арендатором. Лучше заверить документ у нотариуса. Арендатор не будет беречь Ваше авто, поэтому застрахуйте машину максимально. Оговорите суммы возмещения на ремонт, амортизацию. Ремонтируйте автомобиль сами, поскольку арендатор может взять деньги для устранения неполадки, но продолжать ездить со сломанным автомобилем.

При составлении договора проверьте документы арендатора. Порой мошенники арендуют машины по поддельным документам, а затем продают их по запчастям. Предусмотрите в договоре сумму компенсации со стороны водителя, если страховая компания откажется возместить убытки от ДТП, случившегося по вине арендатора.

Реклама на своём автомобиле

Рекламодатели ценят "живую" рекламу и готовы за нее платить. Если Вы регулярно ездите по городу по своим делам (работа, магазины, детский садик и т. д.) — превратите это в заработок на машине. Разрешите компаниям наклеить свой логотип, лозунг, интернет адрес.

Доход зависит от:

  • размера рекламы;
  • площади ее нанесения;
  • состоянии машины (чем новее и престижнее, тем лучше).

Например, наклейка на заднее стекло даст ежемесячный доход в 1200-1800 рублей. Длинный логотип по боковой части кузова приносит до 3700 рублей. Но рекламодатели устанавливают требование, чтобы в день машина проезжала не менее 20 км (если транспорт стоит в гараже, то реклама не работает). После предоставления данных спидометра производится месячное начисление.

Реклама на личном автоРеклама на личном авто
Реклама на личном авто

По требованиям ГИБДД, реклама не должна закрывать обзор, не должна быть похожа со специальными опознавательными знаками автомобилей определенных служб ("скорой", полиции).

Такой заработок на автомобиле подойдет тем, у кого несколько машин. Например, жена может каждый день отвозить детей в садик и "наматывать" нужный пробег для заработка. Для отпуска или важных встреч используется машина мужа. Если авто единственное, то "расписывать" его полностью захочет не каждый. Тогда ограничьтесь оклейкой заднего стекла, приносящей небольшой доход.

Личный водитель

Организовать бизнес с услугой "личный водитель" можно тем, у кого автомобиль класса С и выше. Требуется авто хорошего состояния, с кондиционером, без вмятин и заметных царапин. Работа заключается в подвозе директоров, помощников компании от дома к работе, обратно, к важным встречам.

Личный водительЛичный водитель
Личный водитель на своем авто

Фирма компенсирует топливо, амортизацию. Оплата возможна почасовая или по чеку плюс ставка. Первый вариант выгоден для частых простоев, когда приходится ждать руководителя на стоянке фирмы. Весь день читал журнал, слушал радио, а деньги заплатили. Второй вариант выгоден для тех, кто много ездит по городу, перевозя руководителей с одного мероприятия на другое.

Оплата топлива по чеку предпочтительна, поскольку паспортные данные не всегда соответствуют фактическим, особенно при пробках или постоянно работающем кондиционере.

Водитель для детей

Порой родители так заняты, что не могут самостоятельно отвозить и забирать ребенка со школы. Для этого они ищут безопасный автомобиль с опытным водителем. В случае седана или хетчбэка можно подвозить детейиз одной или нескольких семей до школы, обратно, до кружков, к родственникам. Владея микроавтобусом с 8-ю и более местами получится собирать по пути целые группы.

Услуга «трезвый водитель»

Преимущество в том, что личное авто меньше используется, а значит будет реже ломаться. Вас вызывают те, кто употребил алкоголь, но находится за рулем. Задача — отвезти клиента на его авто в указанное место. За вызов платят от 1000 рублей. Услуга востребована в праздники и по вечерам. Минус в пути обратно к собственной машине — придется ехать общественным транспортом.

Помощь с переездом

Каждый день сотни людей переезжают, меняют жилье. Если это не студенты, то двумя сумками не обойтись и приходится нанимать машину. Деятельность подойдет для владельцев фургонов и микроавтобусов. В машину поместятся личные вещи, стиральная машина, холодильник и даже диван. Владельцы универсалов могут рассчитывать на заработок только при отсутствии крупной мебели и техники у клиентов. Если совместить перевозку с услугой грузчика, получится заработать больше, но спина при этом устанет.

Помощь в переездеПомощь в переезде
Перевозка вещей фургоном

Попутчики

Заработок подойдет, если часто ездите по стране (личные поездки, по другой работе), например по маршруту Москва-Тверь. Через Bla Bla Car даете объявление о поездке, выставляете тариф, собираете "команду". Разместить информацию можно, используя группы социальных сетей.

Плюс работы — полная компенсация топлива и дополнительный доход. Некоторые даже специально ездят между городами, зарабатывая на попутчиках. Но это выгодно владельцам универсалов и кроссоверов с 7 местами. Из минусов — многочисленные контакты с неизвестными людьми, можно столкнуться с преступниками, которые отберут автомобиль.

Выход — подбирать пассажиров через проверенные сервисы, где можно прочитать о них отзывы, посмотреть репутацию.

Работа в такси

Скачиваете приложение, регистрируетесь через программу оператора, "хватаете" заказы, выполняете. Программа сама рассчитывает стоимость каждой поездки. Ежемесячно отдаете оператору такси фиксированную сумму или процент с заказа. Можно работать всю неделю, только по выходным, ночами, несколько дней. Чтобы максимально загрузить себя заказами, зарегистрируйтесь у нескольких операторов сразу. Потребуется два телефона, чтобы одновременно отслеживать заявки.

Обслуживание торжественных мероприятий

Заработок для владельцев солидных авто представительского класса, раритетной техники, лимузинов. Чаще всего придется возить новобрачных. Положительная сторона бизнеса — малые пробеги: от дома к ЗАГСу, обратно, на фотосессию. Расценки высокие — за 2 часа получится заработать больше, чем за целый день колеся как такси. Но заказы чаще всего приходятся на выходные. О себе придется заявить (газеты, интернет, листовки), а это тоже расходы.

Свадебный автомобильСвадебный автомобиль
Свадебный автомобиль

Еда и кофе на колесах

Бизнес получится раскрутить с авто типа пикап, кроссовер или фургон. Нужна кофемашина с подключением к бортовой сети. Поскольку техника затрачивает напряжение АКБ, батарея должна быть с емкостью 100 А/ч, новая. Суть работы — парковке в разрешенных людных местах и продаже кофе "с колес". К напиткам подают круассаны, булочки, снеки. Прохожие не прочь выпить кофе, гуляя по парку, скверу, площади или по пути на работу. Главное, найти разрешенное место для парковки, чтобы через него пролегал трафик пешеходов.

Мобильное кафеМобильное кафе
Мини кафе на колесах

Экскурсии по городу

Если Вы живете в городе, куда часто приезжают туристы — экскурсии на колесах помогут заработать. Подайте объявления через интернет, оставьте свои визитки при стойках отелей, ресторанов. Возите приезжих по достопримечательностям. Составьте оптимальный маршрут с интересными точками, просчитайте расходы на топливо, установите цены ниже конкурентов. Заработок зависит от размеров города, длины маршрута, количества популярных мест, вместимости автомобиля.

Оказание помощи на дороге

Разрекламировал себя и можно помогать людям в пути. Это может быть:

  • Подвоз бензина. Иногда топливо заканчивается у путешествующих, когда до заправки не дойти пешком (или нет тары с собой). Привезите канистру клиенту, получите компенсацию за проезд и плату 500 рублей.
  • Буксировка. Используя трос, отбуксируйте сломанный автомобиль до СТО, дома клиента.
  • Мелкий ремонт. Если разбираетесь в устройстве машин, оказывайте услуги прямо у обочины. Например, не все умеют правильно установить ремень ГРМ, когда перескочил зуб, заменить сгоревший предохранитель, установить слетевший ремень генератора.
  • Помощь в «прикуривании» автомобиля если разрядился аккумулятор.

Помощь на дорогеПомощь на дороге
Экстренная помощь на дороге

Выездная автомойка

Заработок получают за мойку автомобиля по адресу клиента. Услуга выгодна заказчикам тем, что не нужно везти машину на стационарную мойку, выжидать очередь. Машину моют во дворе, на парковке и т. д. Для мытья используют полимерные моющие составы, поэтому не требуется большое количество воды. Процесс занимает 20-30 минут. Попутно можно провести чистку салона (обивка, пластик, стекла изнутри, коврики). Все это за отдельную плату.

К минусам бизнеса относится сезонность. Он востребован только осенью/весной. Еще сильные загрязнения сухим способом удалить трудно — будет перерасход химических средств, поэтому уточняйте у клиента степень загрязнения авто. За одну мойку платят 500 рублей, а себестоимость обходится 120-250 руб. За день реально выполнить до 9 моек с учетом времени на дорогу к клиентам.

Выездная мойкаВыездная мойка
Выездная мойка автомобилей

Перевозка животных

Это "зоотакси". Не все владельцы машин согласны на размещение животных в салоне, поскольку от них летит шерсть, страдают другие пассажиры. Но если возить только животных и их хозяев и при этом специально оборудовать место, проблем не будет. Лучше всего для такой работы подойдет универсал или кроссовер. Тогда получится разметить не только чихуахуа, но и крупную хаски, добермана, овчарку. Услуга востребована для перевозки животных на выставки, соревнования, тренировочные центры, парикмахерские.

Похожие публикации


Мерседес Вито - рабочая лошадка для бизнеса История Mercedes-Benz Vito начинается с 1995 года, когда компания DaimlerChrysler начала производство грузовых фургонов на платформе типа W638. Грузовики небольшого класса отлично подошли под роль: коммерческого фургона; офиса на колесах; минивэна для семьи; корпоративного такси. В 1996
Как поставить автомобиль на парковочное место и не переплатить за него Платные парковки в Москве действуют уже почти на протяжении года. Оплата может производиться несколькими способами, но самый распространенный - отправка смс-сообщения. В Департаменте по информационным технологиям Москвы составили свою статистику. Она показала, что в 30% случаев оплата происходит
Изменения в оформлении машин на имя владельца автоС начала ноября были внесены некоторые изменения в процесс регистрирования транспорта на территории нашей страны. Это было сделано на встречах руководителей коммерческих компаний с инспекторами, а также с дилерами общества страхования. Комплекс регистрационных действий, а также суть и
Как и где оставить машину в центре столицы и что нужно знать для того, чтобы не пришлось догонять эвакуатор?   С 1 июня 2013 года изменились правила парковки в центре Москвы. Теперь свои услуги автомобилистам предоставляют не только перехватывающие парковки метрополитена, но и парковочные участки на территории Бульварного кольца и на его внешней стороне.
Способы оплаты перехватывающих автостоянок метро и правила пользования   Такие постройки, как перехватывающие парковки метрополитена можно встретить только в крупных городах. Они стали появляться не так давно, поэтому не все автолюбители знают, что это такое и как ими пользоваться.

Комментарии0

Комментариев к статье "Как заработать на своем авто: 16 доступных способов" пока нет.

Добавить комментарий