Ремонт и обслуживание

Что такое сход-развал или зачем регулировать углы установки колес

Сергей Василенков от 15-04-2021, 13:16 Просмотров: 2111 2

Одним из важных нюансов работы подвески авто являются углы установки колес. Последствия неверно настроенного развал-схождения — это: плохое сцепление автомобиля с дорожным полотном, повышенное напряжение водителя в процессе езды, возможные ДТП, короткий ресурс резины. Рассмотрим, что подразумевается под углами установки колес, на что они влияют, когда их требуется регулировать и как.

Что такое развал-схождение

Шасси транспортного средства соединены с кузовом через подвеску, призванную смягчать удары от неровной дороги. Для не жесткой фиксации ступицы со стойкой используются шаровые опоры, ШРУС и рычаги. В переднюю часть подвески интегрированы рулевые тяги, обеспечивающие управление машиной.

Сход-развал — это заводская установка углов колес к кузову авто, состоящая из трех величин.

Рассмотрим их подробнее.

Развал

Развал колес автомобиля — это положение боковой плоскости шины к оси по вертикали. Можно перефразировать проще — по правильно отрегулированному развалу видно, что колесо стоит на дороге ровно, т. е. строго перпендикулярно земле. Такой угол называется нулевым и закладывается производителем с завода. Допускаются незначительные отклонения до 0º30 мин.

Схождение

Схождение колес — это второй параметр, сказывающийся на маневренности авто и ресурсе покрышек. Под ним подразумевается положение шины кпереду ТС, если смотреть на авто сверху. Оптимально, чтобы покрышки находились строго параллельно друг к другу.

Кастор

В понятие развал-схождения колес заложен еще и кастор. Под ним подразумевается угол оси поворота колеса, измеряемый от вертикальной линии. Чаще всего он положительный (намеренно наклонен в сторону водителя), чтобы после проезда поворота руль выравнивался самостоятельно. В большинстве серийных автомобилей этот параметр заложен с завода и его регулировка не предусмотрена. Но на отдельных моделях машин можно задать любое положение для повышения маневренности.

Угол оси поворота колеса — кастор

Положительный и отрицательный сход-развал

Кроме нулевых значений, бывают отклонения в большую и меньшую сторону. Если вершина покрышки выступает наружу, а низ утоплен внутрь кузова — это положительный развал. При положении наоборот (вершина наклонена внутрь) образуется отрицательный параметр. Обычно для легковых городских автомобилей стараются настроить нулевой развал колес, обеспечивающий минимальный износ резины и хорошие поведенческие характеристики на дороге.

Углы развала колеса

Но существуют и исключения. Например, для спортивных машин при регулировке устанавливают отрицательное значение, чтобы автомобиль сохранял устойчивость во время вхождения в крутые повороты, не сбрасывая скорость. При нулевом угле машина бы просто перевернулась в такой ситуации.

Пример слишком отрицательного развала

Для грузовиков рациональна регулировка подвески с установкой положительного значения. Тогда при загрузке кузова вес машины будет давить на мосты и авто просядет, а угол относительно вертикальной оси шасси выровняется. Поскольку грузовики чаще всего ездят загруженными, так меньше износится резина.

Положительное схождение колес — это ситуация, когда передняя часть шасси обращена друг к другу (если смотреть сверху), т. е. расположена немного на конус относительно переда авто. С такой регулировкой углов автомобиль отлично держит курс, но поворачивать становится труднее. Отрицательное схождение образуется при развернутой наружу передней части покрышек. Это повышает чувствительность рулевого управления — маневрировать гораздо легче, но машина начинает "рыскать", виляя по трассе.

В идеале нужно регулировать углы в ноль, тогда получится добиться баланса между поддержанием заданного курса и отзывчивостью на вращение руля.

Когда нужно делать сход-развал

Производители автомобилей не указывают в инструкции по эксплуатации точных временных сроков или пробега. Некоторые для самоуспокоения обращаются за услугой раз в 20-40 тыс. км. Обязательная регулировка углов установки колес проводится после планового ремонта подвески и вмешательства в ходовую часть, но здесь весомую роль играет марка, а также модель транспортного средства, поскольку конструкции везде разные. Обязательна корректировка после замены:

  • левой или правой шаровой опоры;
  • небольших рулевых наконечников;
  • стоек в сборе, соединенных со ступицами.

Шаровая опора непосредственно влияет на наклон плоскости ступицы

В некоторых моделях машин регулировка углов установки колес может понадобиться после замены ШРУСа или рулевой рейки. Если в конструкции используется задняя полузависимая балка, то там углы стабильны и при замене сайлентблоков балки или амортизаторов регулировка не требуется. В таких автомобилях настраивается только развал передних колес для оптимального взаимодействия с подвеской.

Стоит знать! У машин с независимой многорычажной подвеской регулировка выполняется на всех четырех шинах.

Кроме ремонтных работ, развал-схождение потребуется проверить после попадания автомобиля в большую яму на скорости. Удар способен сместить крепление и сбить регулировку углов. Еще при ударах деформируются диски, поэтому диагностика поможет выявить верное направление для ремонта. Среди признаков, указывающих на необходимость регулировки сход-развала следующие:

  • автомобиль самостоятельно уходит с прямой траектории движения — водителю приходится подруливать;
  • шины визжат при маневрах;
  • теряется стабильность управления при смене дорожного покрытия;
  • вхождение в повороты дается с трудом — машина норовит выйти из заданного круга;
  • руль не возвращается самостоятельно в исходное положение после выхода из поворота;
  • заметен неравномерный износ покрышек по наружному или внутреннему краю.

Когда автомобиль получил серьезный удар при лобовом столкновении, стоит проверить развал передних колес, поскольку ДТП могло спровоцировать смещение угла, выставленного при регулировке.

А вот смена шин, ступичных подшипников, стабилизаторов, тормозных дисков и амортизационных пружин наоборот не требует обязательной регулировки, поскольку эти элементы не влияют на положение ступицы.

Но за услугой можно обратиться по желанию, чтобы быть спокойным.

Неправильные регулировки сход-развала

На легковых автомобилях неправильной регулировкой считается отклонение настроек углов на 0º30’ от нуля. Слишком положительный или отрицательных сход-развал имеет негативные последствия как для управления автомобилем, так и ресурса деталей. Например, резина начнет стираться неравномерно. Если быстрее изнашивается наружная сторона, то владелец машины это заметит во время подкачивания шины и отправится на регулировку.

Неравномерный износ покрышки с наружной стороны

А вот при чрезмерном износе со внутренней стороны водитель узнает о проблеме только при "переобувании" машины. Тогда уже будет, возможно, поздно и придется потратиться на новые колеса. В случае всесезонной резины проблема так и не будет выявлена, что приведет к сильному истиранию беговой зоны и разрыву покрышки. Если это произойдет на скорости 80-120 км/ч, машина станет неуправляемой и может случиться ДТП.

Опасный внутренний износ

Кроме износа протектора неправильная регулировка чревата плохой устойчивостью авто на дороге. Причем на сухом покрытии машина держится нормально, а после первого дождя сцепление с асфальтом ухудшается, что делает эксплуатацию небезопасной. В дальние поездки на таком авто отправляться не стоит и нужно ехать в сервис для регулировки углов колес.

На переднеприводных авто с задней многорычажной подвеской бывают диагональные вмятины на протекторе, поскольку изменена геометрия подвески. Это случается при неправильной регулировке задних покрышек с дисками, если автомобиль часто используется для транспортировки больших грузов (овощи с дачи, стройматериалы). В таком случае требуется правильное распределение нагрузки и разная настройка углов передних и задних шасси.

Неверные параметры схождения и развала вызывают дополнительный шум шасси. Это связано с неполным прилеганием беговой зоны протектора к асфальту. Сопротивление качению повысится и колеса начнут гудеть даже при 60-80 км/ч. На скорости 120-130 км/ч шум будет слышно даже с закрытыми окнами.

Как проводится процедура

Перед регулировкой УУК необходимо выровнять давление в шинах и разгрузить багажник и салон авто, чтобы подвеска была в исходном состоянии. На СТО используется разное оборудования для проверки и выравнивания развала и схождения, что влияет на точность данных. Стенды бывают:

  1. Оптические — для определения угла используются световые трубки, генерирующие лучи света. Они проецируют изображение на плоскость с метками. Это самые первые стенды, которые обладали низкой точностью и постепенно почти вышли из эксплуатации.
  2. Лазерные — имеют схожий принцип работы, но вместо светового луча используется лазер. Его отличие в том, что луч способен не только выходить, но и возвращаться. Если он входит в ту же точку, из которой вышел, это означает нулевое схождение. Цена лазерных стендов довольно доступная, но точность все же низкая.
  3. Компьютерные — самый популярный тип стендов, поскольку более точный. Для считывания данных с колеса используются ИК-датчики или корды. В последних поколениях задействованы камеры и фотоэлементы.

Компьютерный стенд для регулировки развала-схождения колес

Блоки обработки данных с компьютером, экраном и цифровыми камерами позволяют наиболее точно определить схождение или развал колесного диска по отношению к кузову. Благодаря считыванию оптикой на компьютере строится 3D модель и видны любые отклонения от нормативов, которые обозначаются на экране как визуально — рисунком, так и в цифрах. Крепить к колесам нужно только небольшие мишени. Сбор информации происходит сразу с четырех шасси — заезжать последовательно передом или задом на машине не нужно. Но стоит такое оборудование дороже других, хотя быстро окупается за счет высокой скорости обработки данных и востребованности со стороны клиентов.

Построение 3D модели развала схождения на компьютере

Процедура проводится в такой последовательности:

  1. Автомобиль загоняется на стенд и оставляется с ровным положением колес.
  2. К покрышкам фиксируются мишени. Установка происходит непосредственно на шины, поэтому краска на дисках не повреждается.
  3. Включаются одновременно четыре камеры на стойке, собирающие всю информацию.
  4. Настраиваются мишени, для чего машина немного прокатывается.
  5. Блок управления сообщает о развале и схождении на левой и правой стороне автомобиля, а также определяет угол тяги движения.

Нормальные значения отображаются зеленым цветом, а красные — указывают, что нужно регулировать. Вся процедура проверки занимает не более 10 минут. Если в фактических данных есть отклонения от нормы, то каждое колесо поочередно ослабляется (крепления рычагов подвески) и регулируется до выхода значений в зеленый диапазон. Для отчетности можно сразу распечатать результаты проверки на принтере.

Компьютер подсвечивает красным сторону, нуждающуюся в регулировке

Можно ли сделать самостоятельно

Узнать, верны ли углы колес развала и схождения машины можно и без сложного оборудования, но результат будет лишь приблизительным, а процесс долгим. Такие меры оправданы только при наличии свободного времени, да и то, только чтобы убедиться в необходимости посещения СТО для полноценной регулировки.

При самостоятельной регулировке шансы все сделать правильно невелики.

В домашних условиях, чтобы проверить развал и узнать правильность схождения, установите руль в ровное положение. Затем выполните следующее:

  1. На внешней стороне шины сделайте мелом узкие вертикальные метки в самой крайней части вверху и внизу. Давление в покрышках должно быть везде одинаковым.
  2. Строго по центральной оси этих меток приложите отвес. Это может быть обычная нитка с грузиком на конце. Точка опоры — это крыло машины.
  3. Дождитесь остановки колебания отвеса и измерьте рулеткой расстояние от нитки до метки.
  4. Действие выполняется на всех четырех шасси, а данные записываются, чтобы не забыть и ничего не перепутать. Так вы определите развал.
  5. Затем сдвиньте машину на 40-90 см (зависит от диаметра дисков на машине), чтобы метки повернулись на 90º. Теперь они расположены на одной горизонтальной линии.
  6. Произведите снова замеры, приложив отвес к одним и тем же точкам кузова со всех сторон. Так вы определите схождение.

Отклонение данных до 3 мм теоретически допустимо, хотя и не желательно. Свыше 3 мм развал или схождение настроены неверно (в зависимости от того, где были отклонения — по горизонтали или по вертикали). Для более точной проверки своими руками используют деревянные рейки, привязываемые к колесным дискам машины.

Пример крепления рейки на колесо

Это особенно эффективно для автомобилей с задней полузависимой подвеской, которая всегда сохраняет ровное положение колес. От задней рейки с саморезом натягивают нить так, чтобы она отступала от планки на 2 см. На рейке спереди необходимо предусмотреть тоже саморез и закрепить нить строго на расстоянии 2 см от нее. Это позволит наглядно увидеть схождение. Для более точного результата используйте деревянный брусок толщиной 2 см. Проведя им вдоль планки получится заменить отклонения в схождении, поскольку нить будет либо плотно прилегать к нему, либо отходить от него.

Ориентация по бруску

Когда регулировка углов установки колес не помогает

Если регулировка развала или схождения не помогает, значит проблемы кроются в подвеске, ходовой, а может быть и в самой резине. Поэтому перед процедурой лучше провести диагностику подвески, чтобы исключить поломки в ней, влияющие на настройки схождения и развала. Например, при разболтанных шаровых опорах углы будут постоянно смещаться в зависимости от уклона дороги и распределения веса в машине.

Стоит знать! Если развал или схождение выставлены верно, но автомобиль продолжает тянуть на сторону при прямом положении руля, попробуйте поменять колеса местами. Возможно, их особенная геометрия сказывается на подвеске и рулевом управлении.

Еще одной распространенной причиной являются погнутые колесные диски. В шиномонтажке при балансировке стенд это покажет. Понадобится рихтовка или замена. Иногда машина "гуляет" из-за изношенных зубцов рулевой рейки или разбитых ступичных подшипников. Подняв ТС на подъемнике и подергав шасси на себя за верх и низ, вы ощутите люфт. В таком случае нужна замена подшипников, поскольку люфта здесь быть не должно.

Существует много причин, почему машину тянет в сторону или туго вращается руль, поэтому лучше сразу обратиться в сервис. В СТО проведут диагностику, отсеяв исправные рабочие узлы в подвеске, и займутся непосредственно устранением причины неисправности. Если дело все же в неверном схождении или развале, проверка на профессиональном стенде обеспечит самый точный результат.

Похожие публикации


Наладка ходовой части ВАЗ 2107: регулировка кастера, развала и схождения Суть регулировки развала схождения на ВАЗ 2107 своими руками: измерение фактической геометрии и самостоятельная корректировка углов.
Исправность рулевого управления – гарантия безопасного передвижения. Как же привести систему в идеальное состояние? Возможность осуществления регламентных работ своими руками является неоспоримым преимуществом всех автомобилей марки Lada.

Комментарии0

Комментариев к статье "Что такое сход-развал или зачем регулировать углы установки колес" пока нет.

Добавить комментарий