Право

Категории и подкатегории водительских прав в 2021

Сергей Василенков от 25-03-2021, 12:31 Просмотров: 5600 3

Управлять автомобилем без водительского удостоверения нельзя. Еще важно, чтобы категория, открытая в правах, соответствовала транспортному средству, за рулем которого находится водитель. Поскольку эти нормы регулярно пересматриваются и меняются, рассмотрим категории водительских прав с расшифровкой, которые действуют в 2021 году.

Основные категории в водительском удостоверении в 2021 году

Все автомобили и существующие комбинации по прицепам к ним поделены по габаритам, весу, объему двигателя и максимальной скорости. Категории прав вождения открываются (т. е. становятся доступными для водителя) в согласии с полученной теоретической и практической подготовкой, а также после сдачи экзамена.

Таблица категорий водительских прав в 2021 году

Наименование категории

Разновидность транспортного средства

Категория А

Все виды мототранспорта

Категория В

Автомобили легкового типа

Категория С

Грузовые ТС

Категория D

Машины повышенной вместимости для транспортировки пассажиров

Категория M

Транспорт с очень малой мощностью двигателя

Категория Tm

Рельсовый тип (трамваи)

Категория Tb

Троллейбусы

Кроме существующих основных групп разработаны подкатегории водительских прав, уточняющие разновидности типов автомобиля/ТС или допустимые к нему прицепы, но о них мы поговорим чуть позже. В 2021 году все основные группы и подкатегории записываются изначально в водительское удостоверение, а рядом в строке указывается, с какого числа водитель имеет право управлять таким транспортным средством.

Важно! Даже если Вы сдали уже все экзамены в ГИБДД на открытие новой категории, дождитесь замены пластика с обновленными отметками в водительских правах рядом с видом транспортных средств. Только после этого можно садиться за руль этого ТС и не получить штраф.

Далее представлена расшифровка категорий водительского удостоверения, чтобы Вы могли сориентироваться, выбирая автошколу или курсы подготовки водителей. Некоторые учебные заведения имеют лицензию только на обучение управлению одного или двух видов автомобилей по массе, габаритам и назначению. В других автошколах можно получить подготовку по любой категории.

Права категории А

Водительское удостоверение с отметкой напротив литеры А в 2021 году дает право на вождение транспортного средства двухколесного типа, двигатель которого имеет объем 50 см³ и более. Допускается использование заднего прицепа или боковой коляски. В 2021 году сюда относятся квадроциклы и трициклы (передвигаются на трех или четырех колесах), при условии, что масса ТС не более 400 кг. Вес АКБ здесь не учитывается. Если это техника на электротяге, то мощность не должна превышать 15 кВт. Максимальная скорость мотоцикла и его разновидностей ничем не ограничена — хоть 200 км/ч.

Права категории В (Б)

Расшифровка литеры В в водительских правах в 2021 г указывает, что водитель может садиться за руль автомобиля легкового типа. Хотя некоторые из них совсем непохожи на легковые. Характеристики авто, относящиеся к категории:

  • число посадочных мест (вместе с сиденьем водителя) — 9;
  • вес до 3.5 тонн;
  • прицеп с массой до 0.75 тонны (важно, чтобы общий вес автомобиля и прицепа не превышал 3.5 тонн).

Современные грузовые легкие автомобили типа "ГАЗель", "Соболь" и пр. относятся по этим характеристикам к легковым и водительские права с действующей категорией В разрешают управлять ими.

Автомобили ГазельАвтомобили Газель
Автомобилями Газель можно управлять с категорией B

Права категории С

Водительское удостоверение подтверждающее право на управление категории С разрешает в 2021 году передвигаться на более крупных грузовых автомобилях, масса которых свыше 3.5 тонн. Обычно водительские права с графой С открывают после получения В, хотя есть курсы, где учат только для С. В итоге водитель может управлять грузовиками, но ему нельзя садиться за руль легкового авто.

ФураФура
Для управления крупными фурами нужна категория C

Права категории D (Д)

В классификации этого автотранспорта решающую роль играет количество сидячих мест. Под D подпадают все автомобили с 10 и более креслами, включая сиденье водителя. Масса ТС здесь значения не имеет и может превышать 3.5 тонн. Сюда включаются большие и средние автобусы. Водительские права с разрешением на управление автомобилями D-категории обязательно должны быть у желающего получить работу на автобусном маршруте.

Автобус и микроавтобусАвтобус и микроавтобус
Транспортные средства категории D

В отличие от С-категории, D можно открыть, имея водительский стаж по "младшим" категориям В или С минимум 2 года. Это важно, чтобы люди, задействованные в перевозке большого количества пассажиров,имели опыт поведения на дороге.

Хотя, водительское удостоверение может пролежать все это время на полке, если личный автомобиль простоял в гараже. Тогда формально стаж будет, а опыт — нет. В этом случае стоит поездить с платным инструктором, чтобы освежить знания.

Права категории М

Это новая графа, не существовавшая ранее. В 2021 году в ней классифицируется "легкий" вид мототранспорта, для которого раньше не требовались водительские права. Но поскольку такой техники появляется все больше, а ее пользователи стали активными участниками дорожного движения, понадобилось ввести М-категорию, чтобы быть уверенным, что ее обладатели знают правила.

К виду относятся мопеды, скутеры и другая легкая техника с двумя или тремя колесами и следующими параметрами:

  • мощность в пределах 0.25-4 кВт;
  • объем силовой бензиновой установки до 50 см³;
  • максимальная скорость не должна превышать 50 км/ч.

С 2021 года сюда могут входить электровелосипеды и самокаты. Но некоторые из них настолько мощные, что могут даже относиться к другому типу, поэтому важно проверять характеристики такого ТС.

Если хоть один из пунктов не "вписывается", понадобятся водительские права с более высоким допуском.

Что означают Tb и Tm

Такие виды категорий водительских прав относятся к трамваям и троллейбусам. Хотя эта техника тоже задействована в перевозке пассажиров, но у нее есть свои специфические особенности, о которых не знают водители с отметкой D в ВУ.

Например, троллейбус может объехать не каждый припаркованный на дороге автомобиль, ведь длина "рожек" у него ограничена. Если забыть о параметрах, то объезд приведет к обрыву контакта и обездвиживанию транспорта. Огромный троллейбус окажется посреди проезжей части, перекрыв движение, а водителю придется подвергать себя опасности, забираясь на крышу для восстановления электроцепи.

У трамваев совсем другой тип ходовой — вместо шасси используются стальные колеса, движущиеся по рельсам. Здесь применяются другие приемы при торможении и вхождении в повороты, иначе это может привести к сходу с рельс или даже перевороту транспорта. Поэтому для такой техники разработали отдельные категории водительских прав и соответствующие курсы, где обучают таким нюансам.

Категория Е

Раньше существовал отдельный уровень вождения Е, который подразумевал целый транспортный состав с тягачом и прицепом. В 2021 году такого обозначения в правилах нет. Вместо него создали сразу несколько категорий водительского удостоверения, с расшифровкой которых мы познакомимся ниже. Поскольку это уже не отдельный уровень, а дополнительный, комбинирующий использование различных автомобилей с прицепами, мы рассмотрим его вместе с подкатегориям.

Категории в правахКатегории в правах
Пример открытых категорий в правах, действующих в 2021 году

Подкатегории водительских прав в 2021 году

Категории водительских прав имеют разновидности внутри своего раздела — подкатегории. Их можно открыть вместе с основным типом или отдельно.

Таблица подкатегорий водительских прав в 2021 году

Название

Тип ТС

Подкатегория А1

Легкий мототранспорт

Подкатегория В1

Трициклы и квадроциклы

Подкатегория С1

Небольшие грузовики

Подкатегория C1E

Легкие грузовые автомобили с прицепом

Подкатегория D1

Небольшие автобусы и маршрутки

Подкатегория D1E

Небольшие автобусы с прицепом

Категория ВЕ

Легковое авто с тяжелым прицепом

Категория СЕ

Грузовой автомобиль с тяжелым прицепом

Категория DE

Автобусы с прицепом

Стоит знать! Все подкатегории с приставкой цифры 1 к литере автоматически относятся к более легким версиям автомобилей. Иногда открывая основную категорию, пользователь получает право управления и подкатегорией. Но открыв только подкатегорию, за руль основного вида транспорта садиться нельзя.

А1

Если водительское удостоверение с отметкой А не имеет ограничения по объему двигателя (хоть гоночный Yamaha 1.1 л с весом 200 кг), то подкатегория А1 разрешает рулить только скутерами и легкими мотоциклами, а также квадроциклами, объем ДВС которых не превышает 50-125 см³. Владельцам важно обращать внимание на мощность — она не превышает 11 кВт. Прицеп или коляска в таком случае не допускается.

В1

Разновидность появилась недавно. В 2021 году в правилах дорожного движения и законе "О безопасности дорожного движения" нет конкретных характеристик транспорта. В ФЗ№196, ст.25 упоминаются "трициклы и квадроциклы", относящиеся к подкатегории. Из самого пластикового водительского документа по картинке видно, что такое ТС может быть даже с крышей и небольшим багажным отделением. Более детально узнать, какие версии мототехники относятся к В1 можно в ГИБДД.

С1

Подкатегория разрешает рулить легкими грузовиками, масса которых свыше 3.5 тонны, но не превышает 7.5 тонн. Другой важной характеристикой выступает допустимый вес прицепа — не выше 750 кг. Если Вы открыли С, то в 2021 году С1 Вам будет присвоена автоматически. Но если управлять большими фурами по 20 тонн не предвидится, то можно отдельно открыть только С1.

С1Е

Приставка буквы Е к подкатегории С1 означает разрешение на управление грузовиком, масса которого не превышает 7.5 тонн и присоединенным к нему прицепом. Вес последнего не должен превышать массу тягача. Еще одно ограничение — общий вес состава допустим 12 тонн.

Будка с прицепомБудка с прицепом
Пример ТС с категорией C1E

D1

Такую отметку с действующими датами должны иметь водители маршрутных такси, внутри которых предусмотрено 9-17 посадочных мест (всего). Это большинство модификаций удлиненный "ГАЗелей", Mercedes Sprinter и пр. Присоединять к такому автомобилю прицеп с весом не превышающим 750 кг разрешается без дополнительных отметок в удостоверении. Поэтому получится транспортировать одновременно например катер и пассажиров.

D1E

Разновидность подкатегории D, где допустима комбинация пассажирского автотранспорта с количеством посадочных мест 9-17 и более тяжелым прицепом свыше 750 кг. Но ФЗ "О безопасности дорожного движения" устанавливает ограничение на общий вес состава — он не должен превышать 12 тонн.

Стоит знать! В случае D1 и D1E прицепы с весом до 750 кг и свыше 750 кг должны быть только грузовыми. В них разрешено перевозить сумки, коробки, технику и пр., но не пассажиров. А вот с DE подсоединяемый прицеп может быть с дополнительными сиденьями, оборудованными для безопасной перевозки людей.

ВЕ

В 2021 году с такой отметкой в ВУ можно управлять легковыми автомобилями, к которым присоединен тяжелый прицеп. По характеристикам допускается:

  • превышение массы прицепа более 750 кг;
  • превышение общего веса тягача и прицепа свыше 3.5 тонн;
  • присоединяемое буксировочное устройство может весить больше, чем сам тягач.

Чтобы вести по дороге такой состав, требуется отдельная подготовка (сложности заключаются во вхождении в повороты, перестроении, движении задом и т. д.). В ГИБДД сдается дополнительный экзамен.

СЕ

Разновидность относится к автопоезду. Прицеп может быть свыше 750 кг. Общая масса состава бывает 20 тонн и более. Управлять автопоездом очень сложно, поскольку у него огромные габариты. После загрузки автомобиля движение по некоторым дорогам и мостам может быть запрещено.

АвтопоездАвтопоезд
Пример ТС с категорией СЕ

DE

Теоретически приставка литеры Е указывает на наличие прицепа. Но поскольку к большому автобусу не практикуют присоединять грузовые прицепы свыше 750 кг (хватает собственных багажных отсеков), к разновидности DE чаще всего относятся сочлененные автобусы ("гармошки" и другие модификации). У них есть шарнирная часть для присоединения и собственная ось с шасси, поэтому вождение требует дополнительных навыков, подготовки и сдачи отдельного экзамена.

Возрастные ограничения для получения прав

Обучаться в автошколе можно даже будучи несовершеннолетним (для некоторых направлений начиная с 16 лет). Но открываются категории водительских прав только по достижению определенного возраста. Если обучение прошло раньше, то сохраняется свидетельство об окончании автошколы, а к сдаче экзаменов кандидат допускается позже.

Таблица возрастных ограничений

Название

Тип ТС

Возраст с … лет

А

мотоциклы

18

А1

скутеры, легкие мотоциклы

16

В

микроавтобусы, легковые ТС, легкие грузовики, тоннаж которых не превышает 3.5

18

В1

квадроциклы, трициклы

18

С

грузовики

18

С1

грузовые машины 3.5-7.5 тонн

18

D

большие автобусы с пассажирами

21

D1

автобусы с 9-17 сиденьями

21

BE

авто, не превышающие 3.5 тонн с прицепом

19

CE

грузовой автотранспорт в роли тягача и прицеп

19

DE

автобусы и грузовые прицепы

22

Tm

рельсовые ТС (трамваи)

21

Tb

троллейбусы

21

M

мопеды и квадроциклы

16

На некоторые виды автотранспорта можно пойти учиться заранее (иногда за 2 года до минимального возраста открытия категории). Это личный выбор, но знания без практики быстро теряются, поэтому имеет смысл пройти курсы ближе к тому возрасту, когда можно будет сразу сесть за руль не только учебной машины.

Как открыть дополнительную категорию

Если у Вас уже имеется водительское удостоверение, но требуется получить разрешение на вождение другого вида автотранспорта, необходимо записаться на курсы в автошколу. Важно, чтобы у учебного заведения была соответствующая лицензия, разрешающая подготавливать водителей к сдаче экзамена на определенную категорию. Обучение состоит из теории и практических занятий как на базе, так и с выездом в город.

После окончания курсов Вы обращаетесь в ГИБДД для прохождения устного и практического экзаменов. Вопросы в билетах бывают похожими (касаются общих правил на дороге) и узкоспециализированными (только под свой подвид автотранспорта).

Практический экзамен может включать сдачу следующих упражнений:

  • езду змейкой;
  • маневрирование на малой скорости;
  • въезд в бокс передом и задом;
  • параллельную парковку задним ходом;
  • разворот;
  • остановку и трогание в горку;
  • высадку-посадку пассажиров.

Для ВЕ, СЕ, DE практикуется сцепление-расцепление, въезд на платформу, парковка. После успешной сдачи экзамена новый "пластик" выдается на следующий день или в течение недели, в зависимости от загруженности отделения ГИБДД.

Похожие публикации


Иностранный водитель – тоже водитель? За последние несколько месяцев количество вопросов от иностранцев по поводу водительских удостоверений существенно увеличилось. Это связано с неверным или неполным, и частично ошибочным толкованием Федерального закона об изменениях в законодательном регулировании данного аспекта. Принят этот закон
Что сегодня нужно знать водителям, получавшим права во времена СССР До осени этого года старые права, если они действительны (т.е. все в порядке с медицинскими документами, а также если срок самого удостоверения не истек), можно было на водительские права нового образца не менять. Однако среди российских водителей еще до сих пор есть большой процент таких, кто
Как казаки права восстанавливали, или Как реабилитировать утерянное удостоверение Водительское удостоверение – это документ, дающий право на вождение средств передвижения любому гражданину. На любом посту ГИБДД первое, что Вас попросят предъявить, – Ваши права. Причин, по которым у Вас его может не оказаться при себе, может быть много. А так как недавно был введен новый образец
Медсправка – необходимый документ в бардачке? Замена В/У: что понадобится Справка из медицинского учреждения необходима в любой сфере социальной жизни, и вождение автомобиля – не исключение. А после недавнего введения в действие нового образца водительских прав вопрос получения/наличия данного документа приобретает статус особой важности и
Ограниченные и неограниченные возможности человека с правами категории B   Водительское удостоверение – святая святых, своеобразный «must-have» в бардачке каждого владельца машины. Оно должно быть при Вас везде и всюду, как паспорт во время путешествия к экзотическим берегам.

Комментарии0

Комментариев к статье "Категории и подкатегории водительских прав в 2021" пока нет.

Добавить комментарий