Ремонт DSG7
DSG7 – это роботизированная коробка с двойным «сухим» сцеплением, устанавливаемая на автомобили концерна VAG. DSG – трансмиссия с наиболее высоким КПД, обеспечивающая быстрое переключение передач без разрыва потока крутящего момента. Но ввиду сложного устройства, данная АКПП требует более частого внимания.
Конструктивные особенности
Семиступенчатый «робот» - это трансмиссия, включающая двойное сцепление, 2 ряда передач, электронную систему управления и двухмассовый маховик. За счет двойного сцепления, крутящий момент при переключении скоростей передавался мгновенно. Также конструкция положительно повлияла на расход топлива: автомобили с ДСГ расходовали столько же горючего, сколько их «собратья» на механике.

В отличие от 6-ступенчатой коробки, в DSG-7 использовалось сухое сцепление. Это значительно снизило энергозатраты и уменьшило объем используемого масла. Казалось бы, конструкция должна быть более надежной, однако «сухая» ДСГ чаще требовала ремонта, нежели ее «мокрый» аналог.
Типичные неисправности DSG7
При эксплуатации владельцы сталкивались с неисправностями разного характера:
- некомфортный старт автомобиля с места, рывки при переключении;
- посторонний шум, металлический шелест в районе трансмиссии при движении на второй передаче;
- невозможность включения шестой передачи;
- вибрация при плавном ускорении;
- невозможность адаптации, отсутствие коммуникации по CAN-шине;
- блокирование селектора КПП в положении «Р»;
- сгорание предохранителя SB2, SB5;
- невозможность регулировки вилки КПП;
- разрушение подшипника вилки 6-R, отсутствие задней передач;
- самопроизвольное переключение передач при включении круиз-контроля;
- течь масла из блока Mechatronik;
- прекращение передачи крутящего момента на ведущие колеса.
Не всегда проблемы устранялись перепрошивкой ПО. Часто причиной сбоев в работе ДСГ являлось повреждение электронной платы мехатроника. Причина – несоответствующий тип масла, используемый производителем. Ввиду этого плата подвергалась короткому замыканию.

На авто 2014-2016 г.в. случались проблемы с гидравлическим блоком. Гидравлический контур мехатроника работает на давлении в 42-60 Бар. Из-за конструктивных просчетов, на корпусе гидроаккумулятора появлялись микротрещины. Постепенно снижался уровень и давление масла, что приводило к неисправности DSG и обездвиживало автомобиль.
Спустя время на роботизированной КПП стирались подшипники первичного вала. Владельцы ощущали металлический шум при увеличении оборотов. Дальнейшая эксплуатация с данной неисправностью приводила к загрязнению блока мехатроника металлической стружкой. Последняя также попадала на диск сцепления, провоцируя его критический износ. Замена подшипников производилась по гарантии.
Следующая проблема – быстрый износ двухмассового маховика. Его ресурс составлял 40 тыс. км. При износе водитель слышал характерное лязганье и шум на холостом ходу, а также при запуске двигателя. Автомобиль теряет динамику, передачи включаются с трудом ввиду проскальзывания синхронизаторов. Ремонту данный маховик не подлежит.
Какие части подлежат ремонту
Специалисты чаще всего ремонтируют следующие узлы трансмиссии:
- сцепление;
- мехатроник.
Замена сцепления в ДСГ-7
В ходе ремонта сцепления, рекомендуется заменить сальники (коленчатого вала ДВС и первичного на ДСГ), опорный подшипник и двухмассовый маховик, поскольку ресурс этих узлов и деталей примерно одинаковый. Особенность ремонта ДСГ-7 – необходимость использования специнструментов:
- ОЕМ Т10374;
- ОЕМ Т10373;
- ОЕМ Т10323;
- ОЕМ Т10376;
- ДТ 815438.

Для выполнения работ необходимо:
- вывесить и открутить передние колеса;
- открутить внутренние ШРУСы;
- демонтировать АКБ с площадкой, снять воздухозаборник;
- открутить подушку КПП;
- в блок мехатроника установить фиксатор вилок;
- открутить стартер и болты колокола КПП;
- установить под коробку гидравлический подкатной домкрат и опустить КПП вниз;
- открутить маховик и заменить задний сальник коленвала (перед центровкой кольца сальника важно выставить ВМТ);
- заменить опорный подшипник первичного вала, используя съемник;
- установить новый маховик;
- снять стопор с вала и ступицы диска сцепления;
- открутить с демонтировать вики сцепления;
- заменить сальник первичного вала.
При сборке механизма важно правильно подобрать регулировочные кольца на нажимной подшипник и второй пакет сцепления. Данные кольца идут в комплекте с новым сцеплением. После опрессовки вала, при помощи магнитных щупов проверяется осевой зазор в трех контрольных точках (допуск от 0,3 до 1 мм). Далее устанавливается новый комплект сцепления, заливается масло. Финальный этап после сборки – адаптация ДСГ при помощи кабеля VAG-Com (базовая установка «60»).
Как производится ремонт мехатроника
Работа выполняется только при условии снятого блока. Мехатроник демонтируют в несколько этапов:
- предварительно к автомобилю следует подключить шнур VAG-Com и выбрать установку «62», позволяющую перевести внутренний шток мехатроника в демонтажное положение;
- под капотом демонтировать АКБ, воздуховод с патрубком;
- снизу снять защиту ДВС, слить масло из КПП и мехатроника;
- открутить алюминиевые винты Torex мехатроника (8шт);
- установить инструмент для отвода лопаток сцепления;
- вынуть разъем, подключаемый к плате мехатроника;
- вытянуть блок «на себя» и опустить вниз.

Элемент успешно демонтирован, но как выполняется ремонт? Корпус гидроблока перетачивается с заменой алюминиевой стенки на более прочную, стальную. Работа производится на станках с ЧПУ. Почему нельзя запаять заводскую стенку? Это ненадежное решение – ремонтируемый участок не выдержит высокого давления, из-за чего вновь образуются микротрещины.
Капитальный ремонт
В зависимости от масштаба неисправности, капитальный ремонт включает замену:
- двухмассового маховика;
- блока Mechatronik;
- вилок сцепления;
- роликовых и игольчатых подшипников;
- насоса DSG 7;
- сальников и прокладок;
- дифференциала;
- валов и синхронизаторов.
Вне зависимости от типа ремонта, по завершению работ производится адаптация трансмиссии через диагностический разъем, без чего невозможна нормальная эксплуатация авто.
Резюмируем итоги
ДСГ признана наиболее технологичной и высокопроизводительной среди всех автоматических трансмиссий. Однако концерн VAG признал факт, что первые модели DSG были откровенно «сырыми» (подтверждение тому – множество отзывных компаний и продление гарантии).
Механики воспринимали ремонт ДСГ 7 как обыденность – жалобы поступали даже от владельцев новых автомобилей. Однако инженеры не стояли на месте.
Современные DQ200 не так капризны к нагрузкам и требуют меньше внимания. Об этом говорит и увеличение продаж авто с ДСГ в Москве и остальных городах России. Миф о ненадежности немецкого робота развеян, но станет ли DSG полной заменой автомату – покажет время.
Комментарии0