Новости

15 лучших автомобильных аккумуляторов 2019-2020 г.

Сергей Василенков от 27-03-2020, 18:39 Просмотров: 443 0

Есть много видов АКБ, но самыми распространенными стали аккумуляторы из 6 элементов, которые принято называть банками. Они выдают напряжение до 12.6 вольт. Первая такая батарея была запатентована более 150 лет назад во Франции. Автор идеи – ученый-рационализатор Гастон Планте. С того времени многие параметры модернизировались, но принцип действия остался неизменным.

Разновидности АКБ

Аккумулятор – это источник электрического тока, состоящий из нескольких совмещенных элементов, поэтому его называют батареей. Из-за совмещения нескольких элементов батарея вырабатывает нужное количество энергии. Есть виды АКБ, которые различаются по составу рабочей жидкости (электролита) и по материалам, из которых изготовлены электроды. На современных автомобилях применяют свинцово–кислотные источники тока, так как они аккумулируют большее количество энергии. За короткое время они вырабатывают необходимый для прокручивания коленвала объем тока – это и требуется стартеру для запуска ДВС.

Свинец и кислота – конечно, вредное сочетание, но лучшего пока не придумано. Аккумуляторные батареи имеют пластиковый, устойчивый к воздействию активных реагентов, корпус. Электроды делают из свинца. Однако сейчас в него добавляют примеси, что улучшает технические показатели. Различают следующие виды батарей:

  • сурьмянистые;
  • малосурьмянистые;
  • кальцевые;
  • гибридные;
  • гелевые.

Сурьмянистые АКБ

Такие аккумуляторы уже считаются устаревшими. В электродах этих батарей – 5% сурьмы, это намного больше, чем в современных вариантах. Сурьма делает пластины прочными. Свинец в чистом виде слишком податлив и для АКБ не годится. Сурьма активирует процесса электролиза. Сам процесс похож на закипание, так как выделяется кислород и водород. Из-за этого уровень рабочей жидкости понижается, и электроды оголяются. Электролит постоянно нужно доливать, поэтому такую модель АКБ принято называть обслуживаемой. Теперь такие аккумуляторы уступили место более современным батареям.

Малосурьмянистые АКБ

Меньшая концентрация сурьмы стала применяться для минимизации испарения. В электродах таких батарей содержится 5% этого вещества. Такие аккумуляторы, конечно, тоже требуют обслуживания, но доливать воду в них нужно меньше. Кроме того, уровень саморазряда у них ниже, чем у классических сурьмянистых АКБ.

Еще одно преимуществом таких батарей – терпимость к перепадам напряжения. Считается, что их лучше использовать на российских машинах. Это обусловлено их невысокой ценой и уже указанной выше способностью противодействовать перепадам напряжения.

Кальцевые АКБ

Кальций – хороший проводник, он заменил сурьму. Это позволило уменьшить испарение воды из рабочей жидкости. Если на такой АКБ стоит маркировка Са/Са, это означает, что кальций есть в решетках как положительных, так и отрицательных пластин.

Иногда в состав электродов добавляется серебро. От этого увеличивается емкость и снижается сопротивление. Однако главный плюс кальцевых аккумуляторов – пониженная интенсивность снижения уровня электролита. В последних моделях таких батарей электролит не испаряется, что избавляет автолюбителя от необходимости проверять уровень и плотность рабочей жидкости. Такие батареи справедливо называют необслуживаемыми. Саморазряд в них тоже минимизирован, и что храниться они могут дольше.

Однако пластины с кальциевым наполнением плохо переносят полный разряд, что ведет к серьезному снижению их емкости. Это значит, что ток в такой АКБ уже не будет накапливаться в необходимом количестве, и ее придется менять. Кроме того, такие накопители не переносят сильных перепадов напряжения бортовой сети. Их цена высока, а устанавливать их рекомендовано на иномарки, так как электрические характеристики на них стабильны.

Гибридные АКБ

Особенность таких накопителей – в том, что положительные электроды делают с добавлением сурьмы, а отрицательные – кальция. Здесь производитель попытался собрать плюсы этих двух технологий, что привело к усреднению технических характеристик. Такие аккумуляторы устойчивы к разрядам, расход воды – на среднем уровне.

AGM и гелевые АКБ

Такие батареи более безопасны, чем другие виды АКБ. В классических вариантах вредный для человека электролит может протечь после повреждения корпуса, здесь же такое развитие событий исключено. Проблема была решена уменьшением текучести электролита и преобразованием его в гелевое состояние. Кроме этого, пластины здесь не так сильно подвержены осыпанию, поскольку между ними помещен абсорбирующий материал – стекловолокно.

Саморазряд таких батарей низок, они устойчивы к вибрации, а еще они могут вырабатывать достаточный для пуска мотора уровень электричества вплоть до полного разряда. Заряжать их нужно специальными АКБ с уменьшенным значением тока.

На морозе гелевый электролит, как и обычный, теряет проводимость. Маркетологи заявляют, что такие батареи могут нормально работать до 10 лет, но на практике этот срок ограничивается семью годами. Используются на дорогих иномарках и мотоциклах.

Далее – более подробная информация о конкретных моделях аккумуляторных батарей, которые используются на реализуемых в России авто.

Свинцово–кислотные АКБ российского производства

К российским производителям, как правило, у потребителей масса претензий. Однако это не касается российских аккумуляторов – это неплохие и адаптированные к местным реалиям батареи. Качественные автомобильные аккумуляторы – свинцово–кислотные устройства, они эффективны и стоят недорого.

Volt Classic

Недорогая батарея, вполне отвечающая запросам производителей автомобилей. Можно использовать как на российских авто, так и на иномарках. В составе АКБ много свинца. Рекомендуется использовать в холодных регионах. Цена доходит до 3 000 рублей. Из минусов – невысокая устойчивость к пониженным температурам.

Istok 510А

Наш top российских АКБ продолжает аккумулятор, основная особенность которого – хорошая устойчивость к полному разряду. Примерная цена – 3 500 рублей. Можно использовать на отечественном и иностранном автотранспорте. При правильном обслуживании вполне может прослужить до 4 лет. Стойкость к разряду обеспечивается расплавом сурьмы в составе электродов. Плюс аккумулятора – устойчивость к разряду.

Akom Standart 62

Высокая цена аккумулятора (4 500 рублей) с лихвой компенсируется его техническими возможностями. Однако при этом он слабо адаптирован для работы в условиях пониженных температур. Имеет большую популярность у российских автолюбителей. Рекомендуется использовать на машинах службы такси. Есть индикатор заряда. Минусы – высокая цена и слабая переносимость мороза.

Tyumen Battery Premium

Считается наиболее качественной российской моделью. Изготавливается на тюменском заводе. Хорошо работает даже при 30 градусном морозе. Свою цену (около 4 000 рублей) эта АКБ вполне оправдывает. В последнее время на рынке появились подделки Tyumen Battery Premium, так что при его покупке следует соблюдать внимательность. Плюс – уникальная устойчивость к морозу, минусов не отмечено.

Зарубежные свинцово–кислотные АКБ

Спрос на иностранные батареи в России всегда был высоким, а их выбор – широким. Они хорошо раскупаются, несмотря на более высокую, в отличие от российских устройств, цену. Однако выбирать необходимо только варианты, адаптированные к российским условиям.

Starting Bull от Banner

Эта фирма получила широкую известность на европейском рынке, но ее продукция хорошо продается и в России. Кроме аккумуляторов, она еще выпускает комплектующие для разных видов автомобилей. Корпус АКБ выполнен из пластика, имеющего хорошую устойчивость к пониженным температурам. Этот аккумулятор эффективно работает как на морозе, так и в условиях высоких температур. Здесь применены инновационные защитные технологии от короткого замыкания и самовоспламенения. Закипание электролита полностью исключено. Эта модель получает хорошие отзывы специалистов, и, несмотря на высокую цену (7 000 рублей), рекомендована к приобретению. Минусов здесь не обнаружено, а из плюсов – высокая степень защиты и устойчивость к морозу.

Exide Premium EA770

Это американский бренд, хотя АКБ компании выпускают в нескольких странах Европы. Автолюбители отмечают качество пластика батарей этой марки, произведенные в Испании. Цена достигает 5 500 рублей. Минус – срок службы ограничивается 4 годами. Плюс – аппарат вырабатывает отличный пусковой ток.

Mutlu Calcium Silver

Изготовливается в Турции. Цена достигает 5 000 рублей. Встречаются подделки, поэтому при покупке АКБ следует соблюдать внимательность. Минус – не выдерживает мороза, при температуре -30 градусов пусковой уровень начинает снижаться.

Varta Blue Dynamic D43

Производитель – Германия. Цена – 5 500 рублей. Модель постоянно модернизируют. По отзывам, такая АКБ работает до 7 лет. На рынке встречаются подделки. Плюс – долговечность, минусов не обнаружено.

AGM аккумуляторы

Такие батареи предназначены для современных автомобилях, напичканных электроникой. AGM аккумуляторы лучше не использовать на авто, которые будут ездить на дальние расстояния – они подойдут для эксплуатации в городских условиях. У таких устройств есть один общий минус – очень высокая цена. Они стоят в 3 раза дороже своих свинцово–кислотных аналогов. Итак, наш топ аккумуляторов для авто продолжают AGM батареи.

Tudor Start Stop TK600

Изготовливается в Люксембурге, и это наиболее дешевый вариант в своем классе. Однако относительно низкая цена (около 9 000 рублей) в этом случае не означает низкое качество или плохую функциональность. Tudor Start Stop TK600 не теряет работоспособности во время мороза, и часто подзаряжать его не придется. Плюсы – необслуживаемая батарея, быстро набирает емкость.

Bosch S5 A13

Компания Bosch уже давно занимает лидирующие позиции во многих сферах, среди которых – и изготовление АКБ. Этот аккумулятор работает в любых условиях, но здесь упор сделан на эксплуатацию в городе, поскольку он сохраняет напряжение и быстро заряжается. Так же относится к классу необслуживаемых. Цена – 11 000 рублей. Из плюсов – устойчивость к вибрации и большой пусковой ток.

Topla Stop & Go

Эту АКБ делают в Словении. Она по праву возглавляет рейтинг аккумуляторов для автомобилей 2019. Такой аккумулятор подойдет тем, кто ездит на короткие дистанции или для городского использования. Цена в 12 000 рублей не слишком высока для батареи, которую рекомендуется использовать в автомобилях премиум-класса. По сравнению с конкурентами, число рабочих циклов больше в 3 раза. Применена расстановка пластин, надежно защищающая их от вибрации. Плюсы Topla Stop & Go – живучесть и надежная защита.

Топ гелевых АКБ

В России этот вид аккумуляторных батарей пока известен не так широко. Гелевые АКБ ставят на современные машины, активно потребляющие электроэнергию. У них есть один объединяющий минус – высокая цена. Чтобы не потратить деньги напрасно, лучше покупать наиболее качественные варианты, которые и представлены в рейтинге ниже.

Exide Excell EB602

Изготовлен в США. У компании есть представительство в Польше, где и выпускают продукцию, ориентированную на рынок России. Использование вязкого электролита позволило увеличить рабочие циклы в 2 раза в сравнении с AGM АКБ. В Exide Excell EB602 применяются пластины из легированного свинца высокой очистки, что и позволило увеличить живучесть до 12 лет. Плюс – особый вид пластин. Минус – высокая цена.

Delta GX 1260

Корпус изготовлен из негорючего материала. Модель хорошо работает в условиях мороза. Имеет значительную устойчивость к саморазряду. Если не считать чистку клемм, обслуживания не требует. В качестве электролита применяют загущенную кислоту. Плюсы – устойчивость к разряду, отсутствие газовыделений.

Varta Ultra Dynamic

Изготовитель – Германия. Используется на всех автомобилях. Главное плюс АКБ – высокая степень надежности. Другие достоинства – хороший пусковой ток и большой срок службы – 12 лет. Минус – на морозе теряет мощность.

Заключение

Качественный аккумулятор работает не один год. Это конденсатор энергии, которая тратится на пуск мотора и на питание электроприборов. Однако срок службы АКБ зависит не только от технических характеристик, но и от условий эксплуатации. В Москве и других больших городах лучше использовать модернизированные гелевые аккумуляторы, специально предназначенные для городского стиля езды.

Похожие публикации


Читать далее...
Читать далее...
Читать далее...
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "15 лучших автомобильных аккумуляторов 2019-2020 г." пока нет.

Добавить комментарий