Тюнинг

Кунг для пикапа


В числе угроз неприкрытому грузу в кузове — окурок, который, случайно залетев внутрь, может уничтожить не только перевозимое имущество, но и сам автомобиль. От этого, а также от осадков, пыли и даже вороватых сограждан защищает кунг для автомобиля. Само название аксессуара имеет армейские корни. В армии так называют крытый кузов.

Что такое кунг автомобиля?

Кунг (Кузов Универсального Нулевого Габарита) — «крышка», скрывающая от посторонних глаз содержимое кузова машины и придающая пикапу завершенный вид. Их используют везде, так как все производители имеют в своих модельных рядах пикапы. Вот неполный список моделей авто, сочетающихся с этим аксессуаром:

  • Toyota Hilux;
  • Mitsubishi L 200;
  • Ford Ranger;
  • Nissan Navara;
  • Ssang Yong Kyron.

Аксессуар делает автомобиль более представительным — он увеличивает его размеры, придает ему универсальности, убирает "налет сельской местности", вписывая машину в городской пейзаж.

Есть 2 вида кунга — неокрашенный и окрашенный под цвет машины. Изделия второго типа автолюбители называют хард-топами.

Функции и назначение кунга

Конструктивно кунг - это капот, крепящийся на задней части кузова. Приспособление легко надевать, так же просто снимать. Кунг на авто меняет внешний вид ТС и расширяет его функциональность. Он делает из легкового автомобиля грузовик. Некоторые модели имеют дополнительные устройства — сидения, крепежи.

Самые простые хард-топы — это крышки, иногда их так и называют. Они помогают укрыть груз от посторонних глаз, осадков. Есть цельные устройства - навесы с окнами или без них. Также выпускают аксессуары с внутренней подсветкой, электрическими подъемниками стекол, другими запчастями. Их делают из разных материалов: металл, пластик или стекловолокно.

Наметилась тенденция комбинирования разных материалов при создании хард-топов. Каркас может быть металлическим, а обшивка — пластиковой. Прочность не снижается, зато риск коррозии оказывается минимальным.

Наряду с простейшими вариантами (их поднимают вручную) есть еще устройства с подъемниками на дистанционном управлении. Обычно их ставят на дорогие внедорожники. Можно покрасить аксессуар в цвет автомобильному кузову. Некоторые приспособления содержат теплоизоляционный слой, позволяющий сделать нечто вроде термоса для перевозки горячих или холодных грузов.

Находчивые автолюбители применяют хард-топ как палатку, в которой можно разместиться на ночевку, или в качестве вольера для животных.

Как правильно установить кунг на пикап?

Для установки нужно несколько человек. Касательную поверхность кузова необходимо проклеить защитной пленкой, которая защитит покрытие от повреждений, царапин. Для этой же цели к нижней кромке хард-топа крепим уплотнитель. Затем проводим подгонку, проверяем способность замка открываться. Дверь при открытии не должна касаться кромок проема.

Зажимами без сверления дополнительных отверстий фиксируем устройство. Фиксаторы должны входить в комплект. Крепежные элементы ослабляются, поэтому их необходимо иногда подтягивать. После установки накладки прокладываем кабель к стоп-сигналу. Процедура несложная, но все же требует определенных навыков. Работу с электрикой всегда лучше делегировать обученным людям.

Достоинства кунгов для пикапов

Главные преимущества таковы:

  1. После установки аксессуара внешний вид кузова меняется улучшается.
  2. Можно перевозить грузы, нетерпимые к температурным воздействиям и осадкам — дождь и грязь будут не страшны.
  3. Объем багажника значительно увеличится - что-то украсть из него будет сложно.
  4. Проще перевозить домашних животных.
  5. В кузове можно с комфортом заночевать.
  6. Появляется возможность установки аэродинамического спойлера на задней части машины.

Во время установки аксессуара, главное — правильно подогнать его по кромке кузова. Крепится он зажимами, видно которых не будет. Современный способ подбора ЛКП позволяет унифицировать внешний вид авто. Не стоит бояться модернизировать свою машину — положительный эффект от этого очевиден. Да и продать автомобиль, который выглядит необычно и имеет полезные аксессуары, куда проще.

admin от 23-10-2018, 16:51 0

Похожие публикации


Как установить дефлекторы окон автомобиля и зачем они нужны
Читать далее...
Полезная для потребителя информация о дефлекторе на автомобиль
Читать далее...
Каков размер кузова Камаза и какой груз с помощью него можно перевести?
Читать далее...
Внешняя и техническая модернизация немецкого фургона
Читать далее...
Стоит ли верить рекламе, покупая автомобиль?
Читать далее...
Конструктивные особенности и ширина кузова ГАЗели-Бизнес 3302
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Кунг для пикапа" пока нет.

Добавить комментарий