Ремонт и обслуживание

Пинается коробка автомат: что делать?


Машин с АКПП становится все больше, они постепенно вытесняют авто с ручными коробками передач. Конечно, езда на машине с автоматом более комфортна, но ресурс работы АКПП ниже, чем у МКПП. При использовании автомата могут возникнуть и другие сложности – обычно из-за некорректной эксплуатации. Например, если коробка передач пинается, это явный признак того, что пора сменить масло.

Впрочем, у этого неприятного явления есть и другие возможные причины.

Что значит пинается коробка автомат?

Водители нередко сталкиваются с проблемами неисправности АКПП. Иногда машина, оснащенная «автоматом», подергивается, во время переключения передач начинаются рывки, слышатся удары. Порой передача "затягивается", и переключения происходят с задержкой. Такое явление принято называть пробуксовкой.

Среди всех возможных неисправностей автоматической коробки именно подергивания – самая распространённая поломка. Происходит это так:

  1. Во время перевода селектора из одного положения в другое можно ощутить серьезный толчок, которого раньше не было.
  2. Машина начинает дергаться во время езды на разных передачах. Подергивания можно сравнить с несильным толчком в задний бампер, вследствие которого автомобиль слегка подается вперед.

Пинки АКПП происходят только на холостом ходу или постоянно. Это может происходить при активации определенных режимов, во время перехода с одной передачи на другую. С появлением уже первых толчков нужно провести глубокую диагностику состояния АКПП.

Пинается АКПП: причины

В автоматической трансмиссии много механизмов — соответственно, вероятных причин, по которым пинается АКПП, множество. Как понять, где их искать? Если проблема появляется зимой, скорее всего, это связано с недостаточным прогревом двигателя. Если коробка дергается при движении, стоит поискать неисправность в проводке. При постоянных толчках проверяйте коробку передач — вполне возможна ее разгерметизация.

Дело в масле

Масло в АКПП необходимо менять через 100-150 км. В противном случае коробка передач не будет нормально функционировать. Масло - важный элемент для качественной передачи крутящего момента между частями гидротрансформатора. Его следует выбирать, исходя из марки установленной на машине трансмиссии. При длительной эксплуатации машины масло нагревается, вследствие чего становится менее вязким и уже не так уверенно передает крутящий момент.

На форумах высказывают мнение, что КП совершенно не нуждается в обслуживании. Это неверно. Как правило, такого мнения придерживаются специалисты СТО. Они преследуют определенную цель — коробку, которую никогда не обслуживали, скоро придется заменить, и водитель принесет им свои деньги.

Вместе с трансмиссионным маслом надо сменить еще и фильтр. В нем содержится стружка, которая может попасть в новое масло. Кстати, из-за замусоривания масла давление в системе понижается, поэтому фрикционы не могут остановиться вовремя.

Внимание! Если вы заменили трансмиссионное масло, первые 500 км не перегружайте коробку передач. Лучше избегать езды по скользким дорогам, потому как пробуксовки также нежелательны.

Проблема во фрикционах

Трансмиссионная коробка содержит диски, отвечающие за работу определенных шестерней. Когда давление понижается, фрикционы начинают проскальзывать, чернеют, при разборе коробки чувствуется запах гари. Шестеренки могут и не остановиться в нужное время, если фрикционы прогорели.

Тестируйте состояние фрикционов так:

  • машину паркуете на прямом участке;
  • скорость ставите на «нейтралку»;
  • педаль тормоза отпускаете;
  • если после этого машина приходит в движение, это явный признак прогорания дисков.

Это существенная проблема, для решения которой потребуется полная разборка коробки передач. Далеко не каждый водитель сможет с этим справиться, поэтому при отсутствии навыков лучше это дело поручить специалисту.

Проблемы с радиатором

Пинки автоматической коробки могут происходить и из-за радиатора охлаждения. Если его работа будет некорректной, это обязательно приведет к перегреву масла. Во время некорректной замены масла забиваются патрубки. Происходит это из-за того, что обычно трансмиссионную жидкость меняют под высоким давлением, что приводит к оседанию мусора в патрубках. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем принимать решение о смене ATF масла под давлением.

Чтобы свести риск замусоривания системы к минимуму, во время смены масла нужно поменять фильтр и как следует промыть поддон. Соблюдайте такой порядок, чтобы избежать появления толчков в КП:

  • радиатор снимите и тщательно прочистите;
  • поменяйте фильтр;
  • залейте новую ATF жидкость.

Проделайте эти несложные действия, и проблема больше о себе не заявит.

Загрязнился гидроблок

Большое давление при смене жидкости ATF приводит к засорению гидроплиты — главного узла трансмиссии. Забивание каналов узла неминуемо приведет к понижению давления в коробке. Оно может прийти в норму лишь после прочистки каналов. И лишь при том условии, что остальные узлы исправны.

Проблемы с клапанами и с проводкой

На гидроплите находятся клапаны для подачи жидкости в каналы. Работают они от электричества, поэтому причина их неисправности может быть в проводке. Иногда клапаны просто ломаются, когда срок их эксплуатации заканчивается. В КП сейчас стали применять соленоиды с пластмассовыми корпусами. Они могут деформироваться под воздействием высоких температур.

Устранить поломку клапанной системы можно, только разобрав гидроблок. Если соленоиды неисправны, их меняют. При поломке КП брыкается на определенной передаче, что означает заклинивание клапана. Клапан теряет способность открываться.

А вот какие неисправности могут привести к отсутствию импульса в проводке:

  • контакты окислились;
  • произошел обрыв;
  • на контактах образовался нагар.

Начинайте диагностику с проводки. Проблема может быть в самом обыкновенном обрыве, который не сразу и заметишь, поэтому во время осмотра будьте повнимательнее. Если проводка в порядке, попробуйте "прозвонить" понижающий резистор. Его обычное расположение — за воздушным фильтром. Ломается понижающий резистор часто, и если омметр показал это, деталь следует заменить.

Масляный насос

Имейте в виду, что пинки АКПП могут быть вызваны поломкой масляного насоса. Правда, это случается редко. Проверяется насос только после смены фильтра и очистки радиатора. Насос может находиться за гидроблоком или на поддоне.

Что делать, если пинается коробка автомат?

Типичная причина образования толчков - грязное масло трансмиссии. Со временем оно насыщается примесями и небольшими металлическими элементами, что значительно ухудшает его качества и приводит к неполноценному функционированию системы. Здесь все просто: масло нужно менять, АКПП после этого - как следует промыть. Сделать это лучше при помощи промывочного аппарата. В дальнейшем менять масло стоит вовремя.

Если корень проблемы находится в неисправности фрикционных дисков, их лучше заменить, для чего потребуется полный разбор АКПП. Вручную выполнить эту процедуру не так просто.

Если толчки происходят из-за недостаточного прогрева трансмиссионной жидкости, это проблема сезонная. С наступлением тепла она исчезнет сама собой. Но все же не следует злоупотреблять ездой с непрогретой системой, так как это может привести к износу узлов.

Проблемы с неисправной проводкой решаются путем устранения обрывов, если таковые имеются, или чистки окислившихся контактов. При обнаружении неисправности в понижающем резисторе его следует сменить.

Если масляный насос не создает должного давления, эту проблему решают доливом рабочей жидкости в бак. Также можно попробовать сменить манжеты на крышке.

Вероятных причин образования рывков коробки автомат множество. Главное — вовремя проводить обслуживание АКПП, и тогда работать она будет долго и без неприятных толчков.

admin от 23-05-2018, 12:06 0

Похожие публикации


Какие могут быть неисправности АКПП у автомобилей с передним приводом
Читать далее...
Техническое обслуживание Mersedes: двигатель и АКПП
Читать далее...
Техническое обслуживание автоматических коробок передач
Читать далее...
Какую жидкость лучше заливать в АКПП автомобилей Хонда
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Пинается коробка автомат: что делать?" пока нет.

Добавить комментарий