+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Автообзоры

Как добиться оптимального расхода топлива "Волге"?


Автомобиль «Волга» комплектовался тремя видами двигателей отечественного производства ЗМЗ-402, ЗМЗ-4021 и ЗМЗ-4062. Начиная с 2006 года, завод стал устанавливать импортные инжекторные двигатели Crysler 2,4L DOHC. В зависимости от комплектации расход топлива ГАЗ 31105 выражался в несколько разных цифрах.

Стандартные показатели топливного расхода

Вспоминаем молодость за рулем ВолгиВспоминаем молодость за рулем Волги

О «прожорливости» машин ГАЗ ходит много легенд, но при всем этом они не превышают норм Минтранса по расходу топлива 2013 года. Указанные в технической документации параметры, не всегда соответствуют реальным условиям эксплуатации. Специальные методики позволили добиться более реальных показателей расхода, поделив движение автомобиля на циклы: городской, загородный и смешанный. Основываясь на этом, средние цифры показывают расход на 100 км:

  • в городском режиме – 13,5 л;
  • в загородном режиме – 8,8 л;
  • в смешанном режиме – 11 л.

Глядя на эти показатели, становится понятна целесообразность появления «гибридных» машин, так как применение электродвигателя в городских условиях позволит сэкономить хорошую часть топлива. Отталкиваясь от эксплуатационного расхода топлива "Волга"-ГАЗ 31105, есть возможность рассчитать стоимость поездки на определенное расстояние из расчета конкретных условий.

Факторы, влияющие на расход топлива

Часть автомобилей, укомплектованных двигателями ЗМЗ предыдущих поколений, требуют прогрева? особенно в зимний сезон, что понижает топливную экономичность машины. Силовые агрегаты последних выпусков не нуждаются в прогреве и допускают движение сразу после запуска. Естественно, расход у таких моделей минимальный. Обязательным условием является содержание автомобиля в исправном техническом состоянии. Сюда в первую очередь относится четкое соблюдение технологических норм проведения ТО и сопутствующих ему работ:

  • замена фильтрующих элементов;
  • регулировка фаз ГРМ;
  • чистка или замена свечей зажигания;
  • промывка или замена форсунок;
  • своевременная замена цепи ГРМ;
  • компьютерное диагностирование системы управления подачей топлива.

Кроме технической стороны вопроса экономии горючего есть еще несколько существенных факторов. Некоторые владельцы необдуманно устанавливают, так называемые «аэродинамические обвесы», всевозможные брызговики, фартуки и багажник. Чаще всего такой «тюнинг» на скоростях свыше 60 км/ч увеличивает расход топлива на 15%, а это существенная цифра. Не забываем об открытых окнах в движении – это 5% « в трубу».

Пониженное давление в шинах может увеличить расход до 4%, так как повышается сопротивление качению. Поэтому проверить давление лишний раз не навредит. Кстати, переход на мягкую зимнюю резину или шипы также вносят свой вклад в перерасход. Но это уже необходимая сезонная мера.

К теме «газ 31105: расход топлива» нужно добавить непременный человеческий фактор – без него никак. Профессионалы советуют придерживаться спокойной манеры езды, постоянные разгоны и торможения способствуют испарению дополнительных 10-25% горючего. Следует избегать движения накатом на холостом ходу – это может добавить к паспортным расхода топлива показателям еще 15%.

admin от 20-09-2013, 11:11 11

Похожие публикации


Зависит ли расход топлива у внедорожника Ленд Крузер от условий езды и типа двигателя?
Читать далее...
Лада Гранта: как уменьшить аппетит Вашей машины?
Читать далее...
Как измеришь, так и поедешь, или Зачем контролировать давление покрышек
Читать далее...
Вновь отточенные Минтрансом нормы расхода топлива 2013
Читать далее...
От чего зависит количество расходуемого топлива у Мазды CX 7?
Читать далее...

Комментарии4

Никита
Не понял фишки... Что значит движение накатом на холостом ходу увеличивает расход топлива на 15% Когда я с горки качусь, скорость на нейтралку ставлю и педаль газа ногой на себя натягиваю немного. Логично что расход уменьшится..
Никита от 29 августа 2014 23:49
Константин
Цитата: Никита
Не понял фишки... Что значит движение накатом на холостом ходу увеличивает расход топлива на 15% Когда я с горки качусь, скорость на нейтралку ставлю и педаль газа ногой на себя натягиваю немного.Логично что расход уменьшится..

Я обычно так и делаю при удачном моменте, обороты выше 800 не поднимаются а машине просто по инерции катится вниз...
Константин от 8 ноября 2014 04:43
Посох
Цитата: Никита
Не понял фишки... Что значит движение накатом на холостом ходу увеличивает расход топлива на 15% Когда я с горки качусь, скорость на нейтралку ставлю и педаль газа ногой на себя натягиваю немного.Логично что расход уменьшится..

Дело в том, что если в движении вы оставите авто на передаче при закрытой дроссельной заслонке, то расход топлива упадет практически до 0. 
Посох от 19 апреля 2015 08:40
Николай
Когда заявляют, что 105 Волга  потребляет по трассе 8.5, 11, 14, 15 литров
я просто ржу. От Новосибирска до Телецкого озера (~610 км.)я проехал на 7 литрах на 100км. Так-то! И, в принципе, можно и 6-6.5, если принят дополнительные  меры.
Николай от 6 сентября 2016 14:47

Добавить комментарий