Автообзоры

Как въехать в зиму на автомобиле


зимазимаЕщё буквально десять лет назад далеко не каждый автолюбитель решался эксплуатировать автомобиль зимой. Сегодня же и в зимний период дороги оказываются загружены автомобилями ничуть не меньше, чем в любое другое время года. А значит, следует уделять особое внимание именно зимней подготовке транспортного средства, позволяющего сделать его эксплуатацию в сложных климатических условиях максимально комфортной и безопасной.

Начинать подготовку к зиме необходимо задолго до наступления холодов, когда среднесуточная температура воздуха ещё не достигает нулевой отметки. Можно провести подготовку самостоятельно, а можно доверить её профессионалам. Разумеется, второй вариант будет безальтернативным для владельца большинства современных иномарок, требующих профессионального подхода к диагностике и выполнению даже самых несложных работ.

С чего начать?

Начать стоит с замены шин. Необходимо помнить, что оптимальное время для установки зимней резины наступает, когда уличные температуры ещё не достигли пределов в +5 градусов Цельсия. В зависимости от климатических особенностей, в которых происходит эксплуатация автомобиля, подготовительный сезон можно начинать в период с сентября по ноябрь, успевая завершить работы до выпадения устойчивого снежного покрова.

Вторым этапом подготовки станет замена жидкости в бачке омывателя - "незамерзающие" разновидности будут актуальны уже в период первых ночных заморозков. Помимо этого, важно провести диагностику и практическую проверку работы системы зажигания, произвести замену аккумуляторных батарей (или уделить время зарядке установленных элементов), заменить или долить технические жидкости до нужного уровня.

Важные моменты

Несмотря на то, что эксплуатация автомобиля не зависит напрямую от состояния кузова, не стоит пренебрегать и такой мерой, как сезонная антикоррозионная обработка кузова специальными составами. А защитив автомобиль снаружи, стоит провести диагностику ходовой части, проверить развал/схождение колёс, состояние тормозной системы, вентиляционных и отопительных приборов, работу системы освещения.

Среди мер по обеспечению комфорта стоит выделить такие моменты, как установка новых щёток в стеклоочистительный механизм, замена матерчатых ковриков в салоне резиновыми аналогами, нанесение специальных составов на уплотнители, петли и замки дверей.

В процессе подготовки к зимнему сезону можно позаботиться и об установке на автомобиль таких опций как возможность дистанционного пуска двигателя автомобиля, подогрев сидений (при отсутствии), салона или двигателя.

Колёса

В процессе хранения зимнего комплекта шин автолюбители нередко допускают распространённую ошибку, отказываясь от вертикального хранения в пользу горизонтального. Итогом такого "нерабочего" хранения резины может стать её деформация, заметно усложняющая процесс шиномонтажа в целом. Более того, шина с изменёнными геометрическими характеристиками теряет и ряд эксплуатационных свойств, что ведёт к сокращению срока её службы.

Помимо замены шин, важно уделить внимание и таким моментам, как проверка развала/схождения колёс и контроль затяжки колёсной резьбы

Замена жидкостей

Проверки перед зимой требуют все системы, в которых используются технические жидкости. Контроль необходим за:

  • уровнем антифриза в системе охлаждения;
  • уровнем масла и необходимостью его замены (в случае с синтетическими маслами не требуется, так как их эксплуатационные характеристики адаптированы к условиям низких температур).

Электрооборудование

Перед началом зимнего сезона важно уделить внимание проверке электрооборудования и всех его компонентов, включая проводные соединения. При обнаружении заломов, трещин или иных повреждений необходимо произвести замену повреждённых участков (наилучшими эксплуатационными характеристиками традиционно обладают провода в силиконовой изоляции). Не помешает и запас предохранительных элементов, которые в период неустойчивых погодных явлений имеют свойство выходить из строя внезапно.

Свечи зажигания/накала (для дизельного типа моторов) необходимо очистить от загрязнений, либо заменить - в зависимости от их технического состояния.

Батарею аккумулятора необходимо заменить (если она эксплуатируется более двух лет подряд), либо подвергнуть её проверке с помощью специалистов СТО и при необходимости зарядить.

Приводы, тормоза, подвеска

Диагностика подвески, проверка состояния приводных валов с возможной заменой износившихся элементов, проверка состояния пыльников суппорта и тормозных механизмов - всё это позволит избежать заклинивания механизмов и нарушения в работе этих систем в период зимней эксплуатации.

Подготавливая транспортное средство в период межсезонья, стоит сделать всё необходимое для того, чтобы автомобиль зимой не стал источником проблем. Важно уделить время полноценной диагностике его технического состояния, произвести своевременную замену износившихся деталей, создать комфортные условия для дальнейшей эксплуатации авто. Стоит помнить, что невнимательное отношение к деталям в случае с зимней подготовкой автомобиля недопустимо, так как может в итоге привести к катастрофическим последствиям.

admin от 12-08-2016, 09:00 1

Похожие публикации


Чему стоит уделить внимание на автомобилях Volkswagen пятого поколения
Читать далее...
Контроль состояния тормозов автотранспорта, замена механизма торможения и правила эксплуатации тормозной системы
Читать далее...
Идеальное состояние тормозов — гарантия безопасности авто
Читать далее...
Тормозная система автомобилей Mazda: когда и как производить замену дисков
Читать далее...
Самый простой способ выбрать оптимальную резину...
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Как въехать в зиму на автомобиле" пока нет.

Добавить комментарий