+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Запчасти и расходники

Как выбрать задний дворник


Наличие заднего дворника – это не опция, а необходимость практически для любого хэтчбека или универсала. Правильно подобранное изделие не только обеспечит качественную очистку стекла, но и не будет издавать шум, царапать поверхность и терять эластичность в холодное время. Рассмотрим основные критерии выбора этой простой детали.

Особенности конструкции

сзадисзадиСтеклоочистители заднего стекла работают в разы реже, чем лобового, однако это вовсе не означает, что срок их эксплуатации также пропорционально возрастает. Более того, зачастую они выходят из строя раньше. Это обусловлено рядом факторов, в частности: при длительном простое стеклоочистителя резиновый элемент дворников постоянно находится в зажатом положении и теряет свою эластичность.

Помимо этого, если на лобовом стекле дворники включают при первом же попадании капель влаги, то на заднем – когда на нём засох толстый слой грязи, который служит сильным абразивом, разрушающим резиновый элемент и царапающим стекло.

Единственным фактором, облегчающим выбор заднего дворника, является отсутствие сильного аэродинамического воздействия на него. Ввиду чего вовсе не обязательно выбирать конструкции со спойлером для создания прижимной силы, как на лобовом стекле. И чем ближе заднее стекло к вертикальному положению, тем бесполезнее всякого рода аэродинамические обтекатели на щётках.

По виду конструкции различают дворники:

  • каркасные;
  • пластиковые;
  • бескаркасные.

Каркасные щётки – классический, проверенный временем вариант, со всеми плюсами и недостатками, которые невозможно изжить в силу конструктивных особенностей. К достоинствам можно отнести низкую стоимость, равномерное распределение прижимной силы по всей площади, а также практически полное отсутствие чувствительности к отрицательным температурам.

Недостатком каркасных дворников является наличие ажурной металлической конструкции, скреплённой заклёпками, предполагает быстрое образование коррозии под ними и потерю эстетической привлекательности. К минусам можно также отнести большую высоту дворника, которая не позволяет его смонтировать на ряд автомобилей ввиду малого зазора между стеклом и поводком.

Существует также потенциальная опасность перекоса изделия при большом сопротивлении (работа по излишне загрязнённому стеклу), что приводит к контакту металлического каркаса со стеклом и формированию царапин.

Пластиковый дворник – более современная разновидность каркасного, имеющая меньшую высоту и не подверженная коррозии.

Бескаркасный дворник – самый компактный вариант, выполняется из упругого элемента с резиновой очищающей частью, гарантирует мягкую очистку при минимуме посторонних шумов. К недостаткам следует отнести чувствительность к низким температурам, быструю потерю равномерности распределения усилия, отсутствие спойлеров на любой их модели (для хэтчбеков с сильно наклонённым задним стеклом это может стать решающим фактором).

Не стоит забывать и о том, что бескаркасные и пластиковые дворники плохо подходят для поверхностей с большой кривизной.

Типы креплений

К огромному сожалению большинства автомобилистов, выбор щёток для задних дворников обусловлен не только предпочтениями и особенностью эксплуатации, но и типом крепления, которое зачастую сужает круг используемых конструкций.

Различают следующие типы креплений:

  • крюк - в этом случае поводок дворника заканчивается U-образным изгибом, в котором и фиксируется щётка, существует два основных типоразмера такого крепления: 9х3 и 9х4 мм;
  • кнопка – одно из самых простых с точки зрения монтажа креплений, особенность которого заключается в наличии упругого элемента, защёлкивающегося в отверстии на поводке. Для снятия щётки достаточно нажать на такую импровизированную кнопку;
  • верхний замок – механизм, одновременно предназначенный и для крепления щётки, и для её прижима. Одна из самых надёжных конструкций, поскольку поводок располагается над щёткой, а не пристёгивается сбоку;
  • боковой зажим – очень прост в монтаже, для этого щётка насаживается на поводок и приводится в рабочее положение защёлкиванием язычка. К недостаткам можно отнести сложность демонтажа, а также хрупкость пластиковой конструкции;
  • боковой штырь – соединение поводка и щётки осуществляется за счёт её надевания на металлическую ось. Крепление шарнирообразное, что идеально подходит для стёкол сложной формы;
  • штыковой замок – самая примитивная конструкция, известная российским автомобилистам по «классическим» Жигулям, щётка просто насаживается на прямой поводок, что достаточно просто, но не всегда надёжно.

Следует помнить, что задний дворник – специфический элемент, предназначенный для очистки стекла, форма и размеры которого у разных автомобилей сильно отличаются. Ввиду этого широкое распространение получило такое спорное решение, как применение задних дворников и поводков, предназначенных исключительно для одной модели, что делает невозможным выбор другой конструкции или типа.

При выборе зеднего дворника не стоит использовать близкий аналог, даже незначительно отличающийся размерами, поскольку уменьшение площади обзора может привести к мелким ДТП при езде задним ходом. Дворники большего размера хоть и позволят увеличить очищаемую поверхность, но вполне вероятно в крайних положениях будут касаться лакокрасочного покрытия кузова, что приведёт к его быстрому повреждению.

Основное требование именно к заднему дворнику – наличие широкой и достаточно мягкой резиновой рабочей поверхности. Это несколько сокращает срок их службы, но зато дополнительно защищает стекло от повреждений при попытке очистить сильную грязь.

Основными материалами для рабочей поверхности дворников являются каучук (природный или синтетический) и силикон. Каучук гораздо лучше подходит для тёплого климата и переносит высокие температуры без повреждений. Силикон сохраняет свои свойства в мороз, но менее долговечен. Промежуточным вариантом является синтетический силикон с добавлением графита для снижения силы трения. Этот материал сохраняет основные показатели в любых условиях, однако следует обратить внимание на характер добавления графита (в массе или в виде покрытия), поскольку после быстрого износа покрытия дворники начинают издавать неприятный скрип.

Стоит обратить внимание и на внешний вид резинового элемента — он не должен иметь даже маленьких заусенцев, дефектов экструзии (в виде опаянных разводов), на нём не должны появляться микротрещины при попытке изгиба.

После установки щёток необходимо сразу же проверить плотность их прилегания с помощью полоски бумаги, подкладываемой под них. Полоска не должна свободно извлекаться на всей длине щётки, что обеспечит высокое качество очистки.

Таким образом, принимая во внимание все изложенные факторы, вы без труда выберете задний дворник, идеально подходящий для вашего автомобиля.

admin от 5-08-2016, 08:47 1

Похожие публикации


Анализ функций и видов дворников, а также причин ухудшения качества их работы
Читать далее...
Основные характеристики и особенности эксплуатации зимних стеклоочистителей alca
Читать далее...
Определение и классификация дворников, а также методы устранения их некорректной работы
Читать далее...
Самостоятельный монтаж стеклоочистителей: особенности процесса
Читать далее...
Определение причин неисправности стеклоочистителя на автомобиле ВАЗ
Читать далее...
Как дать новую жизнь износившимся стеклоочистителям
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Как выбрать задний дворник" пока нет.

Добавить комментарий