+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Право

Зона действия знака «Остановка запрещена»


знакзнакРегулярное ужесточение правил автомобильного движения, в особенности увеличение штрафов и других мер административного воздействия, предопределяет необходимость не просто знать обозначения всех знаков и автомобильной разметки, но и разбираться в тонкостях и возможных нюансах их трактовки.

Для больших городов особое значение имеют знаки, регламентирующие правила парковки. Руководствуясь этим, необходимо рассмотреть вопросы, связанные с ограничениями, накладываемыми действием знака 3.27 (официальное обозначение) «Остановка запрещена».


Трактовка и применение правил дорожного движения

действиедействиеДанный знак распространяет ограничение лишь на ту сторону автомобильной дороги или улицы, на которой он смонтирован, и запрещает остановку, а соответственно и стоянку (парковку) автотранспорта, исключая транспортные средства, двужущиеся по маршруту (общественный транспорт), которые совершили остановку обусловленную посадкой или высадкой людей, если движение по указанному направлению предусмотрено маршрутом, а также профессиональных такси с активной тарификацией, обозначающей период ожидания клиента.

Знак 3.27 может дублироваться линией 1.4 горизонтальной дорожной разметки, выполненной жёлтым цветом (не путать с ременной разметкой на участках ремонта), нанесённой на месте края проезжей части (вместо линии 1.2) или же на бордюре.

Знак распространяет своё запрещающее действие до:

  • первого перекрёстка (пересечения) по ходу движения автотранспорта;
  • начала территории населённого пункта;
  • знака, обозначающего окончание населённого пункта;
  • до места расположения знака 3.31 «Конец зоны всех ограничений»;
  • либо же на длину, указанную в информирующей табличке 8.2.2.

Размещение знака 3.27 может осуществляться совместно с:

транспорттранспорт

  • с уточняющими табличками 8.4.1 – 8.4.8, обозначающими вид или тип транспортного средства, которому адресован знак «Остановка запрещена»;
  • с табличкой 8.18, уточняющей, что знак не действует на автомобили инвалидов. Следует иметь в виду, что эта табличка распространяет исключение не только на машины под управлением людей с ограниченными способностями первой или второй группы, но и на транспорт, предназначенный для их транспортировки, а также для детей-инвалидов, управляемый третьими лицами;
  • знак «Остановка запрещена» совместно с информирующей табличкой 8.2.4, является дублирующим и означает движение в зоне действия ограничения остановки;
  • установка совместно с табличкой дополнительной уточняющей информации 8.2.3 определяет конец протяжённости участка действия знака.

Помимо участка протяжённости действия, у знака «Остановка запрещена» могут быть таблички, указыващие время его действия:

  • табличка 8.5.4 обозначает, что знак 3.27 имеет силу ежедневно с восьми утра до половины шестого вечера по местному времени;
  • табличка 8.5.5 ограничивает период действия знака только по выходным дням и праздникам (в будни знак теряет свою силу);
  • табличка 8.5.6 уточняет, что остановка запрещена с восьми утра до половины шестого вечера по местному времени, только в будние дни;
  • табличка 8.5.7 указывает не только время действия, но и конкретный день недели, на который распространяется ограничение.
времявремя 
 
 
 
 


Тонкости общения с сотрудниками ДПС

Несмотря на очевидную простоту правил применения знака «Остановка запрещена», может случиться, что водитель вольно или невольно оказывается в ситуации, когда ему вменяют нарушение.

Наиболее распространена ситуация, при которой знак 3.27 имеет очень длинную зону действия, водитель либо забывает об ограничении, либо считает, что зона давно закончилась. В этом случае следует убедиться в присутствии одного из факторов, обозначающих конец запрета на остановку, и не полагаться на удачу.

Следует помнить, что остановка запрещена как на трамвайных путях, так и в рядом с ними, что создаст препятствие движению транспорта. Также запрещается останавливаться на железнодорожных переездах, тоннелях, мостах эстакадах, путепроводах, в случае когда количество полос менее 6 (по 3 в каждом направлении), а также под данными сооружениями.

Вне зависимости от наличия знака 3.27, запрещено останавливаться на участках, где расстояние между припаркованным автомобилем и линией горизонтальной дорожной разметки, обозначающей разделение автомобильных потоков встречных направлений, составляет менее 3-х метров.

Также останавливаться запрещено на переходах (при их наземном размещении) и на расстоянии менее пяти метров до них.

Остановка запрещается вблизи резких или опасных поворотов, при видимости автодороги менее 100 метров в одном из направлений.

Запрещено останавливаться в тех случаях, если автотранспорт закроет от участников дорожного движения знаки, сигналы светофора или информационные табло, а также на выделенной велодорожке.

Помимо этого, запрещено останавливать автомобиль ближе, чем в 15 метрах от остановок маршрутного транспорта, кроме необходимости посадки или высадки людей, при это есть одна тонкость: если данный процесс не создаёт помех или препятствий пассажирским средствам, движущимся по маршруту.

Запрещена остановка на перекрёстках или пересечениях, а также на расстоянии менее пяти метров от перекрёстной проезжей части.

Таким образом, помня эти нехитрые правила, даже если вы не видели описанный в этой статье знак или не уверены в том, что зона его действия закончена, вы легко избежите спорных ситуаций или нарушений правил дорожного движения.

Не менее редок случай нарушения инспектором своих полномочий, когда на участке автомобильной дороги, где разрешена стоянка, ставится знак «Остановка запрещена», после чего водители по наитию автоматически совершают нарушение. В этой ситуации, прежде чем оплачивать штраф, необходимо удостовериться в правомерности размещения этого знака, для чего нужно обратиться в муниципалитет или орган управления дорожным хозяйством с просьбой предоставить заверенную копию утверждённого проекта организации (дислокации) дорожного движения на данный участок. И если знака в ней нет, то можно смело требовать отмены постановления о наложении штрафа.

Помимо этого, часто автомобилиста пытаются привлечь к ответственности (либо совершить иные противоправные действия) за неисполнение требований знака, зона распространения которого давно закончена. В этом случае запись видеорегистратора поможет разрешить ситуацию на месте, не поленитесь вернуться и проверить правильность расстановки знаков, а также их читабельность. Это поможет доказать свою правоту если не экипажу ДПС, то в последующем – в суде.

Не следует забывать и о таком нюансе, как примыкание к автодороге, которое также прекращает действие ограничения, поскольку в соответствии с разъяснениями правил дорожного движения также является перекрёстком.

Таким образом, приняв во внимание все изложенные правила и факторы, нарушения требований знака 3.27 легко избежать. Если же вы совершили осознанное правонарушение, то помните, что помимо административного взыскания, может осуществляться также и эвакуация автотранспорта, что повлечёт более серьёзные последствия.

admin от 28-07-2016, 09:57 2

Похожие публикации


Реформа ПДД: новые дорожные знаки и прочие поправки
Читать далее...
Коварности правил дорожного движения могут настигнуть, когда этого совсем не ждешь
Читать далее...
История знака "Парковка запрещена" в современном мире
Читать далее...
ПДД: знак «остановка запрещена». Зона действия указателя
Читать далее...
Интересные и полезные нюансы правил остановки и стоянки
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Зона действия знака «Остановка запрещена»" пока нет.

Добавить комментарий