Право

Какое взыскание ожидает водителя за непристегнутый ремень в нынешнем году?


20162016Многие удивятся, но лямки для удерживания водителя в экстренных ситуациях появились еще в 19 веке. С развитием автомобилестроения этот атрибут стал неотъемлемым компонентом любого четырехколесного транспортного средства. Современные нормы дорожного движения обязывают участников движения использовать фиксирующие средства по назначению, не зависимо от скорости и длительности поездки. Пренебрежение правилом грозит привлечением к административной ответственности на законодательном уровне.

Какие потенциальные угрозы связаны с непристегнутой лямкой

Большинству автомобилистов интересен только сам факт, за который выписывается штраф за ремень безопасности 2016 и сумма этого взыскания. При этом потенциальные угрозы, связанные с этим нарушением их мало интересуют, и напрасно. Если особо не вникать в детали физики и законодательства, а лишь поверхностно ознакомиться со статистическими данными, то вскроется весьма печальная картина:

  • Случаев гибели и тяжелых увечий непристегнутых пассажиров при фронтальном столкновении больше в 2,5-3 раза, а при боковом – в 2 раза. При опрокидывании процент пострадавших еще выше – в 5 раз.
  • Непристегнутый человек при ДТП никак не зафиксирован и будет кувыркаться по салону в самых непредвиденных направлениях, что вероятность получения травм впередисидящего пассажира увеличивает на 45-50%, а сидящего на заднем кресле – на 25-30%.
  • Для сравнения – подушки безопасности снижают вероятность получения увечий только на 20%.

Некоторые водители не осознают одну деталь. Требования инспектора ГИБДД направлены не только на то, чтобы получить в 2016 году определенную сумму штрафа за игнорирование ремня безопасности, но и с целью обезопасить сидящих в автомобиле пассажиров.

Суровая правда дорожной жизни, с которой нельзя не согласиться, доказывает, что при столкновениях на скоростях до 80 км/ч выживают практически 100% пристегнутых пассажиров. На более высоких скоростях лямки сохраняют жизнь до 90% потерпевших, при этом травмы имеют более легкий характер.

Какова сумма штрафа за непристегнутый ремень безопасности в 2016 году?

К большому сожалению, все вышеперечисленные доводы некоторыми нашими автомобилистами оставляются без внимания – они продолжают ежедневно рисковать не только своей жизнью, но и здоровьем окружающих участников движения. Для таких нарушителей существуют административные санкции, причем, надо отметить, что ответственность за непристегнутую лямку лежит не только на шофере.

В случае обнаружения нарушения мер безопасности инспектор ГИБДД имеет право наложить взыскание в размере:

  • 1 000 рублей – цифра не зависит от количества пассажиров, которые не воспользовались ремнем, но в первую очередь касается шофера. По данному нарушению различным инспекторам дается право выписывать взыскание несколько раз в день, пока автовладелец не исправится. В постановлениях КоАП дается определение – человек должен быть зафиксирован в кресле не только в процессе движения, но и в момент остановки.
  • 500 рублей – наказание за игнорирование лямки пассажирами. Нужно заметить, что такие же санкции предусмотрены и для пассажиров общественного транспорта. Нарушителям не стоит расслабляться – сумма штрафа за непристегнутый ремень безопасности в 2016 году может увеличиться до 2 000 рублей, поскольку на стадии рассмотрения находится новый проект депутатов Госдумы.
  • 3 000 рублей – такое суровое наказание демонстрирует заботу государства о здоровье подрастающего поколения. Именно столько денег придется выложить владельцу за отсутствие в салоне специального кресла для перевозки младенцев и детей до 12 лет. В штатном сидении разрешается ездить только при условии, если рост ребенка превышает 1,5 метра, а возраст превышает 12-летний рубеж.

Кому не грозит наказание?

Определенная категория лиц имеет право не пользоваться удерживающими ремнями, и штрафные санкции к ним не применимы:

  1. Инструкторы вождения в процессе выполнения своих должностных обязанностей.
  2. Водители и пассажиры ТС специального и оперативного назначения с соответствующими опознавательными знаками.
  3. Шоферы, имеющие группу инвалидности.

Как оспорить штрафные санкции?

Случаются ситуации, когда автовладелец не согласен с денежным наказанием, но инспектор все равно фиксирует нарушение. Опытные автомобилисты уверяют, что такие действия можно оспорить методом подачи жалобы руководству ГИБДД. В пакете с ходатайством нужно приложить ксерокопии официальных документов, вплоть до записей видеорегистратора.

admin от 24-07-2016, 08:51 0

Похожие публикации


Как самостоятельно отремонтировать штатный ремень безопасности инерционного типа?
Читать далее...
До какого возраста ребенку нужно детское кресло в автомобиле?
Читать далее...
Как выглядит порядок замены водительского удостоверения в нынешнем году?
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Какое взыскание ожидает водителя за непристегнутый ремень в нынешнем году?" пока нет.

Добавить комментарий