+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Ремонт и обслуживание

Какая информация скрыта в маркировке фар для ксенона


ксенонксенонС введением дополнений для правил дорожного движения предметом изучения автовладельцев стала маркировка фар для ксенона. Причём нужна эта информация как новичкам, так и водителям, имеющим богатый стаж вождения, так как это поможет не допустить возникновения проблем в случае остановки автомобиля инспектором дорожной полиции.

Как определить соответствие ксеноновой оптики и фар

Владелец автомобиля иностранного производства имеет возможность произвести проверку качества ламп, используемых в фарах его машины. На самых современных моделях они должны оснащаться:

  • Специальным смывателем грязи, так как наличие загрязнений противопоказано ксенону.
  • Автоматическим корректором, который в автономном режиме осуществляет регулировку высоты пучка света с учётом того, насколько загружен автомобиль. Для проверки его наличия необходимо качнуть машину при включённых фарах и посмотреть за изменением направления потока света.
  • Фарами, специально предназначенными для использования ксенона, о чём свидетельствует наличие маркировки в виде буквы «D» нанесённой на стекло или корпус фары.

Следует помнить, что если на фарах автомобиля нанесена маркировка в виде буквы «H» то это говорит об их использовании с галогеновыми лампами. За установку на них ксеноновых можно нажить себе неприятности в виде штрафа при встрече с работниками ГИБДД.

Маркировка, наносимая на ксеноновые лампы

Многие автолюбители уверены в том, что качество ксеноновых ламп значительно выше, чем у галогеновых. И что испускаемый ими свет не так утомителен для глаз водителя. И это действительно так, так как колебания показателей цветовой температуры (характеристика, отображающая интенсивность излучения конкретным источником света, с точки зрения функции длины волны) у ксеноновых ламп колеблется от 4300 К (4027оС), что соответствует жёлтому цвету, до 8500 К (8227оС), а это уровень сиренево-фиолетового цвета. И тот, и другой цвета позволяют лучше видеть дорогу, что, естественно, снижает нагрузку на глаза водителя.

Фары для ксенона бывают одноламповыми и двухламповыми, о чём свидетельствует соответствующая маркировка на них. Наличие на ксеноновой лампе сочетания DC свидетельствует о том, что она используется на ближнем свете, тогда как на лампы дальнего света наносятся буквы DR. Если же лампа используется и в режиме дальнего света, и в режиме ближнего, то на её поверхность наносится маркировка DC/R.

Если на ксеноновой лампе имеется стрелка, то она предназначена для использования на автомобилях при левостороннем движении, а её отсутствие, соответственно – для правостороннего. В тех случаях, когда лампа может быть использована при любом движении, на её поверхность наносятся сразу две стрелки.

Маркировка фар для ксенона

Чтобы произвести проверку маркировки фар, необходимо под капотом посмотреть надписи на их внешней поверхности, а также на внутренней части стекла. Чтобы не ошибиться с тем, что там написано, фару лучше снять и внимательно изучить её маркировку.

В зависимости от предназначения фар, принято их подразделение по определённым признакам, информацию о которых несут следующие буквы:

  • для боковых фар – A;
  • для противотуманной оптики – B;
  • для ближнего света – C;
  • для дальнего света – R;
  • одновременно для дальнего и ближнего света – CR;
  • для ближнего или дальнего света, в зависимости от желания владельца — C/R;
  • лампочка для ближнего света, использование которой для дальнего света запрещено - C/HR.

Чтобы было ясно, где произведена лампа, принята своя маркировка. Так, если на лампе имеется буква Е, то это означает, что её изготовили в Европе, тогда как на лампах из Америки ставится DOT. Кроме того, у каждой европейской страны имеется своя цифра:

  • Германию обозначают цифрой 1.
  • Францию – 2.
  • Италию – 3.
  • Нидерланды – 4.
  • Швецию – 5.

В полном списке содержится информация о двадцати трёх странах. Под номером 22 в нём располагаются страны, входящие в СНГ.

Как правильно выбрать ксенон

Присутствие на автомобильном рынке большого ассортимента ксеноновых фар может вызвать некоторое замешательство при их покупке, тем более после введения в 2014 году запрета на использование самодельных ксеноновых ламп.

О чём нужно знать, приняв решение об установке ксеноновых ламп:

  • Розжиг на ксеноновой лампе происходит после достижении уровня напряжения, равного 2400 В. Чтобы не допустить повреждения электроприборов и проводки автомобиля, следует пользоваться прибором, который называется балластом. Его предназначением является преобразование аккумуляторного напряжения, равного 12 вольтам, в требуемые 2400 В. Для его установки может быть использовано как пространство под капотом автомобиля, так и любое другое удобное место.
  • На оттенок излучения ксенона оказывает влияние цветовая температура, которая может колебаться в диапазоне от 3500 К (3227оС) до 8000 К (7727оС). У водителя имеется возможность сделать выбор цветовой гаммы, начиная с тёплого жёлтого и заканчивая холодным белым.
  • Лидерами по части востребованности и соответствию стандартам являются биксеноновые лампы.

Необходимо отметить, что автомобильный рынок сейчас буквально наводнён псевдо ксеноновыми лампами, которые к настоящим ксеноновым не имеют никакого отношения. Проверка производится очень просто – лампы просят подключить. Для включения фальсификата не требуется преобразователя, что его и выдаёт.

admin от 10-07-2016, 09:00 0

Похожие публикации


Применение ксенонового освещения на современных автомобилях
Читать далее...
Как самостоятельно установить ксеноновые лампы на Шкоду? Преимущества ксенона
Читать далее...
Стоит ли использовать ксенон в противотуманных фарах? Возможная ответственность за его установку
Читать далее...
Замена штатного освещения в противотуманных фарах
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Какая информация скрыта в маркировке фар для ксенона" пока нет.

Добавить комментарий