+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Право

Для чего и как проверить автомобиль на предмет регистрационного ареста в ФССП?


приставприставПриобретая автомобиль, любой автолюбитель желает сделать выгодное вложение, но при этом забывает о некоторых юридических аспектах. Например, о существовании такой меры воздействия для незаконопослушных граждан как запрет на все действия с оформлением имущества, знают далеко не все. Поэтому к покупке бывшей в употреблении машины нужно отнестись внимательно, чтобы избежать в будущем потерь не только временного, но и денежного характера.

На каких основаниях происходит наложение ограничений на регистрационные действия?

Тщательная проверка авто на арест у судебных приставов позволит выявить недобросовестного продавца. В качестве последнего может выступить и вчерашний покупатель, таким образом, знать причины, вызвавшие запрет полезно знать каждому. В первую очередь, транспортное средство арестовывается по результату судебного решения, которое основано на финансовых претензиях к автовладельцу, к таковым наиболее часто относятся:

  • невыплата кредитных обязательств;
  • неуплата коммунальных услуг;
  • нарушение правил растамаживания;
  • повреждение чужой машины в результате ДТП;
  • непогашенные штрафные санкции и алименты.

Чтобы судья поднял вопрос об аресте ТС, достаточно поступления в суд заявления с иском. Если конкретных оснований для начала процедуры нет, то судья выдаст отказ. Но заявления такого рода могут предоставляться неоднократно, в том числе, когда появляются какие-либо новые обстоятельства. Подавать ходатайство по поводу судебных мер могут ФССП, ГИБДД, а также сотрудники таможенных органов.

Кто уполномочен накладывать запрет на регистрацию автомобиля?

Чтобы проверка авто на регистрационный арест у судебных приставов прошла эффективно, следует точно классифицировать полномочия каждого государственного органа:

  • ФССП – в случаях, если владелец является должником по оплате квартирного счета, алиментов, штрафов ГИБДД и т.п. Для осуществления права запрета необходимо, чтобы факт задолженности был признан судом.
  • Розыскной отдел ГИБДД – когда вследствие ДТП повреждены места, где установлены таблички с ВИН-кодом, номером двигателя или кузова. В таких случаях запрещено снимать автомобиль с учета, а сотрудник инспекции обязан проверить номера, чтобы они не изменились после выполнения ремонта.
  • Суд – в случае, когда автовладелец, ТС которого рассматривается в качестве предмета спора, судьи накладывают запрет на любые действия с машиной. Это объясняется недоверием к владельцу, который может снять авто с учета до приговора суда.
  • Органы таможни – запрет оформляется при подозрении нарушения законности при ввозе или растамаживании.

Как организовать проверку подержанного авто на арест у судебных приставов без особых усилий?

Проконтролировать отсутствие долгов у владельца подержанного ТС можно как с помощью письменного запроса в органы ФССП, так и в режиме онлайн. Первый вариант предполагает оформление бланка заявки по месту регистрации владельца, в котором указываются:

  1. Марка и модель автомобиля.
  2. Номер государственной регистрации.
  3. VIN-код или номер кузова и двигателя.

Метод оффлайн по-своему эффективен и надежен, но способен отобрать определенное количество времени. Еще один вариант – это проверка приобретаемого авто на арест у судебных приставов в режиме онлайн. Для этого у них имеются собственные ресурсы, где предоставляется информация о долговых обязательствах, которые еще не попали в отчетную базу ГИБДД.

Осуществить процедуру инспекции долгов на сайте ФССП (http://fssprus.ru/iss/ip) элементарно, для этого достаточно выполнить несколько действий:

  • Выбрать нужный подраздел – поиск по юридическим или физическим лицам.
  • Указать регион официальной регистрации частного лица или место оформления в ИФНС юрлица или адрес его представительства.
  • Заполнить графу с датой рождения для физического лица, но при отсутствии этих данных поле можно оставить незаполненным.

После обработки введенных данных на экране появится информация, касающаяся информации автовладельца. Это дает возможность узнать все ограничения, наложенные на автомобиль, и избежать ненужных финансовых трат. Кроме этого, система наказаний организована таким образом, что просроченные платежи заканчиваются взысканиями в виде принудительных работ, дополнительных штрафов, и даже вплоть до запрета на выезд из России.

Специальные приложения, разработанные для мобильных устройств и соцсетей, дают возможность не только быть в курсе вопросов задолженности по всем исполнительным производствам, но и оформить подписку на регулярное получение данных. Эти же программные приложения позволяют выполнить оплату долгов онлайн.

Как снять запретные санкции?

арестарестСтандартным решением проблемы можно назвать своевременное погашение задолженности. После этого элементарная проверка собственного авто на арест у судебных приставов покажет отсутствие долгов. С момента наложения ограничений владелец не имеет никакой возможности зарегистрировать машину в государственных органах. После этого он имеет возможность в течение пяти дней оплатить долг.

Только полностью погасив задолженность, автовладелец имеет право ходатайствовать об отмене ограничений на регистрацию ТС. Структура ходатайства не регламентирована, но документ должен полностью соответствовать всем правилам деловой переписки и отвечать процессуальным нормам. В суде снимаются и залоговые аресты, когда машина продана, но новый владелец не в состоянии оформить право собственности в органах ГИБДД по причине запрета на подобные действия.

Чем может обернуться покупка арестованного ТС?

Последствия могут отличаться, но результат такой сделки одинаков – автомобиль изымается сразу же после проверки его документации инспектором ГИБДД. К тому же, в случае, когда транспорт был продан незаконно, возможно возбуждение вполне реального уголовного дела.

Нарушение судебного запрета и проведение сделки предусматривает вариант уголовной ответственности по причине нарушений решения судьи. Если в результате следствия обнаружится, что грубого нарушения ограничений и мошенничества нет, то покупатель попросту теряет и машину, и деньги. Естественно, есть возможность защитить свои права в суде и вернуть свою собственность, однако будет ли результат – неизвестно. Именно поэтому все специалисты рекомендуют сначала проверить покупаемый транспорт на предмет отсутствия долгов.

admin от 28-06-2016, 09:00 0

Похожие публикации


Все, что необходимо знать автовладельцу для оформления автомобиля в органах Госавтоинспекции
Читать далее...
Регистрация транспортного средства в ГИБДД. Изменения Административного регламента
Читать далее...
Изучаем нормативные документы по процедуре переоформления автотранспорта
Читать далее...
Изменения в оформлении машин на имя владельца
Читать далее...
Когда и как зарегистрировать самоходные средства в органах Гостехнадзора
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Для чего и как проверить автомобиль на предмет регистрационного ареста в ФССП?" пока нет.

Добавить комментарий