Ремонт и обслуживание

Правильная замена лампы в противотуманной фаре


светодиоднаясветодиоднаяВ процессе обслуживания автомобиля далеко не всегда есть необходимость обращаться к специалистам. Научившись выполнять несложные операции, можно делать это самостоятельно, экономя при этом бюджет. Многие водители ещё помнят те времена, когда даже первичная подготовка и наличие инструкции позволяли самостоятельно произвести практически любой ремонт автомобиля. Однако следует знать, что конструктивные особенности современных автомобилей оставляют не так много простора для приложения рук автовладельцам.

Тем не менее, ещё остались несколько операций по обслуживанию машины, которые вполне под силу выполнить любому автолюбителю. В частности, это можно сказать про все действия, связанные с заменой лампочек в системе освещения автомобиля. Это в полной мере справедливо и для противотуманных фар. При этом самое главное – выполнять всё очень аккуратно. И начинать надо с приобретения качественной лампочки.

Как приобрести качественную лампочку

Как правило, для этого бывает достаточно найти магазин запасных частей для автомобилей, в котором имеется профессиональный консультант. Здесь вы сможете получить информацию, касающуюся надёжности того или иного производителя, и сведения о том, какие из моделей ламп имеют достаточную яркость применительно к конкретному автомобилю. Ведь тип ламп определяется конструктивными особенностями противотуманных фар. И если лампы будут выбраны не правильно, то их просто не удастся установить.

При выборе ламп следует руководствоваться следующими критериями:

  • в тех случаях, когда замене подлежит лампа только в одной фаре, необходимо определить, какого типа и с какими показателями используется элемент во второй фаре;
  • нельзя превышать мощность, рекомендованную заводом-производителем каждой конкретной фары;
  • форма осветительного элемента должна соответствовать той, которая является благоприятной для установки;
  • рекомендуется проверить характеристики лампы, чтобы убедиться в том, что от её тепловой активности не произойдёт разрушения остальных элементов фары;
  • приобретая лампу для оригинальной продукции, лучше всего и лампу купить от этого же производителя;
  • не следует гнаться за дешевизной, так как излишние расходы наверняка окупятся старицей за счёт продления срока службы лампы и качества её свечения.

Из всего вышеперечисленного следует, что приобретение дорогого качественного оборудования выглядит предпочтительней. Сейчас в определённых водительских кругах бытует мнение, что имеет смысл сменить заводские настройки и установить более функциональную светодиодную лампу или же её ксеноновый аналог. При этом забывают, что далеко не каждая противотуманная фара подходит для проведения такой модернизации.

Практические рекомендации по замене лампы в противотуманной фаре

Конструктивных вариантов противотуманных фар несколько десятков. Так же много способов, позволяющих к ней подобраться. В разных марках автомобилей практикуется использование различных возможностей, но чаще всего работу противотуманной фары придётся начинать с задней стороны. В порядке исключения встречаются автомобили, в которых для выполнения замены лампы достаточно извлечь из слота фару и произвести замену. Однако на подавляющей массе машин всё не так удобно устроено. Вот самый простой способ поменять лампу в противотуманной фаре:

  1. автомобиль поднимается с помощью подъёмника (самый оптимальный вариант) или с использованием домкрата;
  2. колесо максимально выворачивается, чтобы исключить возникновения от него помех;
  3. с противотуманной фары снимается защита от попадания на неё грязи — защита может быть выполнена как из металла, так и с использованием пластика;
  4. снимаются уплотнительные резинки, что позволяет отыскать защёлки, с помощью которых осуществляется фиксация лампочки в корпусе противотуманной фары;
  5. без совершения резких движений и очень аккуратно производится разжатие защёлок и вытаскивается старая лампочка, после чего нужно определить её характеристики;
  6. если все данные новой лампы идентично тем, что были у старой, производится замена и фиксация её с помощью защёлок;
  7. выполняется подключение лампочки к электрической сети, с дополнительной проверкой ее надёжности;
  8. теперь необходимо проверить работоспособность собранной системы – кстати, об этом пункте почему-то очень часто забывают;
  9. если работа собранной фары соответствует установленным требованиям, устанавливается на место защита и машина опускается на колёса.

Не лишним будет напомнить, что проведение самостоятельной замены лампочки в противотуманной фаре до окончания периода гарантийного обслуживания станет поводом для отказа в проведении гарантийного обслуживания. Если же лампа не подлежит гарантийному обслуживанию, то оплачивать несколько сот рублей за такую несложную операцию нет никакого смысла.

Не лучше ли сразу произвести замену всей противотуманной фары?

Иногда возникает такая ситуация, при которой производить замену лампочки бесполезно. Так, если перегорание лампочки в противотуманной фаре происходит с завидным постоянством, стоит подумать о целесообразности замены лампы. Большая вероятность, что причина этого может быть скрыта в самой ПТФ, и тогда имеет смысл выполнить замену самой фары, установив более новую и высококачественную.

При этом можно будет получить явные выгоды:

  • решение проблемы перегорания ламп, спровоцированного неисправностями в старой фаре;
  • получение новых отражателей, отлично выглядящих и хорошо справляющихся со своими функциями;
  • более яркий свет фар, что обусловлено наличием чистых стёкол, что автоматически влечёт за собой улучшение качественных показателей функционирования фар в условиях тумана;
  • достаточно простой процесс замены фар.

Произвести полную замены фары довольно просто, и это не требует приложения больших усилий. К тому же замена фары позволит дополнительно проверить качество контактов во всей цепи питания.

Заключение

противотуманкапротивотуманкаКачество работы автомобильного освещения — очень важный показатель функционирования автомобильного механизма. Недопустимо наличие каких бы то ни было отклонений в работе оптики — фары должны максимально обеспечивать водителю обзор в процессе движения.

Предназначением противотуманных фар является оказание помощи водителю при передвижении в условиях затрудненной видимости. Их достаточно мощный свет позволяет оповестить встречных водителей о наличии по ходу движения транспортного средства, что делает поездку в нестандартных условиях безопасней.

Именно этим обусловлена необходимость постоянного контроля за их работоспособностью. И если обнаружилась неудовлетворительная работа противотуманных фар, имеется три варианта решения проблемы:

  • произвести замену лампочки в действующей фаре;
  • полностью заменить неисправный элемент, то есть фару, установив новую;
  • обратится к специалистам в сервисном центре за оказанием профессиональной помощи.

И только сам владелец автомобиля может выбрать тот вариант, который его устраивает в наибольшей степени.

admin от 22-06-2016, 09:00 1

Похожие публикации


Применение ксенонового освещения на современных автомобилях
Читать далее...
Как выбрать лампы в фары для вашего автомобиля
Читать далее...
Как самостоятельно установить ксеноновые лампы на Шкоду? Преимущества ксенона
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Правильная замена лампы в противотуманной фаре" пока нет.

Добавить комментарий