+7 952 277 27 11 191036, Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 2а

Тюнинг

Преображаем фары ВАЗ 2109 с помощью тюнинга


фарафара

 Тюнинг фар делается для придания уважаемой, но достаточно старой модели ВАЗ 2109 современного модерного вида. Имеется несколько вариантов, позволяющих добиться такого результата:

  • покрытие внутренней части фары чёрным цветом;
  • установка дополнительных противотуманных фар;
  • тонирование фар;
  • изготовление «ангельских глазок».

Тюнинг фар ВАЗ 2109 с использованием чёрной краски

Для проведения этой работы следует приготовить матовую краску чёрного цвета, скотч, технический фен, автомобильный герметик и нож. Начинать необходимо с демонтажа оптики, после чего отделяются стёкла от корпусов фар. Чтобы выполнить эту операцию, место соединения нагревается с помощью технического фена.

Поверхность отражателя закаливается малярным скотчем и на внутреннюю поверхность фары наносится несколько слоёв грунтовки, предназначенной для использования на пластике. После чего напыляется чёрная краска, также в несколько слоёв. Как при нанесении грунтовки, так и при покраске каждому слою необходимо дать качественно просохнуть. Только при соблюдении этого условия можно быть уверенным в том, что краска ляжет качественно.

Установка дополнительных противотуманных фар как составной элемент тюнинга

Предназначением дополнительных противотуманных фар является улучшение видимости дорожного полотна в условиях тумана, снегопада или дождя. Для самостоятельной установки дополнительных фар необходимо:

  • медный многожильный провод сечением не меньше 1,25 мм2;
  • реле;
  • кнопка, с помощью которой будет подключаться ПТФ;
  • комплект противотуманных фар.

Начинать следует с установки и подключения кнопки. У 2109-х моделей, имеющих высокую панель, предусмотрено для этой цели штатное место. Для размещения кнопки следует выполнить следующие операции:

  1. демонтировать решётку;
  2. открутить динамик;
  3. извлечь заглушку и на её место поставить кнопку;
  4. подключить электрические провода к разъёмам кнопки;
  5. поставить на место динамик, а следом за ним и решётку.

В подкапотном пространстве необходимо открутить монтажный блок, изготовленный в виде чёрной коробки. Теперь надо проложить провода от фар и места установки реле к блоку. Далее от блока отсоединяются провода, расположенные на разъёмах Ш7 и Ш8, подключение которых осуществляется через специальную электрическую схему. Теперь производится соединение всех элементов в единую цепь и проверка её работоспособности.

Тюнинг передних фар путём тонировки

Передние фары. ТюнингПередние фары. ТюнингДля тюнинга фар ВАЗ 2109 практикуется наклейка плёнки как на внутреннюю поверхность стекла, так и на наружную. Но чаще всего используется второй вариант, так как при этом не требуется снятия фар. Однако мы рассмотрим первый вариант как более сложный. Выполняется эта операция в следующей последовательности:

  • откручиваются болты фар, расположенные со стороны колёс;
  • убирается в сторону бампер;
  • снимаются аккуратно фары;
  • производится разборка фар.

Внимание! Следует помнить, что в процессе разборки фары может произойти повреждение поверхности стекла, а потому её лучше заклеить, используя малярный скотч. Это существенно упростит процедуру разборки и предохранит от возникновения трещин и царапин на стекле в случае его падения.

  • производится зачистка поверхности отражателя с помощью наждачной бумаги;
  • наклеивается плёнка, для облегчения этой операции рекомендуется воспользоваться мыльным раствором;
  • выравниваем поверхность плёнки с помощью резинового шпателя.

Тонировка обладает целым рядом преимуществ, в числе которых — защита стекла фары от повреждения вылетающими из под встречных автомобилей камней. Однако имеются и свои минусы:

  • даже самой качественной плёнке не удаётся долго выдерживать нагрева оптики, что приводит к отслоению пленки;
  • происходит небольшое снижение светового потока фар;
  • инспектор ГИБДД за наличие тонировки может наложить штраф;
  • при прохождении очередного ТО могут возникнуть проблемы.

Тонировка задних фар

задние фары в тюнингезадние фары в тюнинге Для того, чтобы сделать тюнинг задних фар ВАЗ 2109, необходимо приготовить нижеперечисленные инструменты и материалы:

  • отвёртку;
  • тонировочную плёнку;
  • технический спирт;
  • промышленный фен;
  • автомобильный герметик высокого качества.

Порядок выполнения работы следующий:

  1. Отключается аккумуляторная батарея путём отсоединения клемм.
  2. Отсоединяются провода, подающие питание на задние фары (как это сделать, можно узнать в разделе «Электрооборудование» инструкции по эксплуатации автомобиля).
  3. Производится разборка задних фар. У новичков эта операция часто вызывает затруднение, ведь детали фары соединены между собой с помощью герметика. Так вот, выполняется это действо достаточно легко, если нагреть место соединения с помощью технического фена.
  4. После прогрева стекло без проблем отсоединяется от корпуса с помощью отвёртки.
  5. Все пазы очищаются от остатков герметика, причём делать это лучше до того момента, когда он начнёт застывать.
  6. С помощью технического спирта производится очистка поверхности фар.
  7. Производим подготовку тонировочной плёнки, которая должна иметь полимерный пластификатор, что позволит добиться однородности цвета при прохождении через неё света.
  8. Выполняем наклейку плёнки на поверхность фары, не допуская никаких перегибов и перекосов.
  9. Теперь фара собирается.
  10. Наполняем пазы корпуса герметиком и соединяем все компоненты фары воедино.

Тюнинг фар ваз 2109 под «ангельские глазки»

Изготовление «ангельских глазок» для ВАЗ 2109 вполне под силу практически каждому автовладельцу. Чаще всего для этого используются неоновые трубки. Для этого они изгибаются и монтируются на определённой оптике. Для запуска этой конструкции используется специальный блок розжига. Есть возможность выбора практически любого цвета свечения. Фиксируются кольца с помощью автомобильного герметика.

Тем, кто хочет получить особо красивое свечение, лучше всего использовать светодиоды. При этом для изготовления кольца надо взять пластиковые палочки, которым легко придаётся практически любая форма под воздействием промышленного фена и с помощью обычной консервной банки нужного диаметра. Соединение ножек светодиодов выполняется с помощью электрического паяльника, который также используется для присоединения к ним проводов.

Некоторые умельцы в качестве фиксирующего светодиоды средства применяют лак, используемый женщинами для покраски ногтей. Благодаря этому обеспечивается надёжное крепление диодов. Чтобы изготовить «ангельские глазки» с ресничками, на поверхности палочек делается насечка с помощью ножовки по металлу. Расстояние между «ресничками», глубиной около 5 миллиметров не должно превышать 10 миллиметров.

Для самостоятельной установки «ангельских глазок» придётся произвести разборку корпуса оптики и демонтаж стекла. С поверхности отражателя удаляется мусор и грязь. Лучше всего для этой цели подходят ватные палочки. Категорически запрещается использовать при выполнении этой работы химические средства и дотрагиваться до поверхности руками. На отражатель наносится герметик в месте установки колец, которые укладываются таким образом, чтобы насечки находились на наружной стороне.

admin от 14-05-2016, 22:00 1

Похожие публикации


Современные аспекты оптики автомобилей Опель
Читать далее...
Модернизация системы освещения авто. Основные правила установки ангельских глазок.
Читать далее...
Самостоятельная установка и последующая регулировка противотуманок на автомобиль Лада Калина
Читать далее...
Как исправить мелкие дефекты на кузове автомобиля
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Преображаем фары ВАЗ 2109 с помощью тюнинга" пока нет.

Добавить комментарий