Безопасность

Как защитить машину от угона


защита авто от угоназащита авто от угонаНастоящим кошмаром для автовладельца можно назвать ситуацию, когда возвратившись на парковку, он обнаруживает, что автомобиля нет на прежнем месте. Кража автомобилей – распространенное явление. Особенно это касается новых автомобилей среднего класса, которые не оснащаются сложными противоугонными системами. Однако, согласно статистике, падение рубля и кризис в стране привели к тому, что участился угон и недорогих автомобилей, которые после идут на разбор. Как можно защитить транспортное средство от угона?

Штатные системы для защиты машины от угона

На многих автомобилях устанавливают штатные сигнализации, которые на первый взгляд способны значительно усложнить угон. Однако на самом деле это не так. Подобные системы предназначены только для открытия и закрытия замка двери, а также они подают сигнал, если срабатывает датчик (в основном они реагируют на сильное касание, удар).

Основная проблема штатных систем – они все схожи, и если знать, как работает защита, взломать ее не составит труда. Также стоит отметить, что в современном мире никто не обращает внимания на звук от сигнализации, а некоторые и вовсе попытаются обойти подобное место.

Проверенный способ – «секретка»

Пока не касаясь противоугонных систем, обратим внимание на проверенные временем способы защиты машины от угона. Один из них – выключатель одной из важных электрических цепей, работа которой необходима для запуска двигателя. Подобные блокираторы также есть в противоугонных системах. Рассматривая этот способ защиты, отметим следующее:

  • Опытный угонщик имеет собственный блок управления исполнительных устройств. Поэтому «секретка» не защитит автомобиль.
  • Только при хорошей маскировке выключателя есть смысл устанавливать подобную систему.

Для недорогих автомобилей данный способ защиты будет весьма эффективен, так как их пытаются угнать те, кто не имеет блока управления исполнительных устройств. Как правило, его используют только при угоне дорогих автомобилей.

Блокировка руля и педалей для защиты машины от угона

Одним из популярных способов защиты автомобиля от угона можно назвать механическую блокировку руля и педалей. При рассмотрении этого способа защиты транспортного средства отметим следующее:

  • Снять механическую блокировку опытный угонщик сможет, но на это у него уйдет довольно много времени.
  • Блокировка руля и педалей – то, на что обращают внимание при выборе автомобиля угонщики. Увидев подобное в салоне, скорее всего, выбор падет на другой автомобиль.

Однако подобные механизмы очень неудобные при каждодневном использовании автомобиля.

Профессиональные противоугонные системы

нестандартная защитанестандартная защитаУчитывая актуальность вопроса на протяжении нескольких десятков лет, были созданы довольно эффективные противоугонные системы. Их стоимость, конечно, весьма велика, но если автомобиль дорогой, смысл их покупки и установки имеется. Функционал этих систем:

  • Наличие всевозможных блокираторов цепи.
  • Датчики срабатывают не только при ударе, но и при изменении угла наклона, а также при покачивании автомобиля.
  • Есть двухсторонняя связь. Важно понимать, что даже обычная автосигнализация может сработать при взломе, но это ни к чему не приведет, если поблизости нет владельца. Более дорогие варианты отправят соответствующее оповещение на брелок.
  • Дорогие версии имеют встроенный чип GPS-навигации, который позволяет определить местоположение транспортного средства. При грамотной установке определить его наличие сложно, так как сигнал GPS без специальной аппаратуры не отследить.

При рассмотрении данного варианта защиты машины от угона отметим, что важно не только то, какая сигнализация, но и то, кто и как ее установил. Имея свободный доступ к ее блоку управления, взломщик сможет внести изменения в алгоритм работы и некоторые защитные механизмы не успеют сработать.

Человеческий фактор

Лишь определенная часть взломщиков работает по случайному выбору автомобиля в тихом месте. Некоторые злоумышленники предварительно рассматривают цель, что позволит понять то, насколько сложным может быть угон.

Как не помочь угнать свой автомобиль?

Для того, чтобы защитные механизмы сработали эффективно, нужно учесть следующее:

  • Обо всех особенностях автомобиля должен знать исключительно владелец. Часто можно встретить ситуацию, когда об автомобилях несколько владельцев говорят на стоянке или у гаражей. Между словом проскользнет тема об автосигнализации и защитных механизмах, и никто не обратит внимания на человека, который сидит в соседнем авто и якобы ждет кого-то.
  • Нельзя доверять небольшим автосервисам - некоторые из них являются информаторами угонщиков.

Кроме того, установку секретных механизмов защиты следует проводить, когда вокруг никого нет.

Сделать автомобиль индивидуальным

сигнализациясигнализацияПри угоне расчет идет на то, что в ближайшие несколько часов транспортное средство уже окажется на месте разбора, и больше не будет транспортироваться в собранном виде. Первые несколько часов после угона только случайность может привести к проверке документов на автомобиль (при этом, если нет ориентировки, банальная взятка может решить проблему автоугонщика).

Если с виду транспортное средство привлекает внимание, взломщик пройдет мимо, если у него нет заказа именно на это авто. Данная особенность связана со следующим:

  • Детали кузова, которые имеют рисунок или необычную форму, придется перекрашивать или переделывать, а это временные и денежные затраты.
  • Яркое авто привлекает внимание, особенно сотрудников ГИБДД, которые захотят проверить наличие разрешения на нанесение граффити.

Слиться с потоком при движении к месту разбора – вот главная задача после того, как удалось завести двигатель и тронуться с места.

В заключение отметим следующее:

  1. Угнать можно абсолютно любой автомобиль.
  2. Решение угонщика может поменяться, когда он столкнется с проблемами во время взлома.
  3. Место парковки стало в меньшей степени влиять на то, является ли автомобиль привлекательной добычей.
  4. Если угонщик - профессионал, защитить машину от угона практически невозможно. Однако важно понимать, что если защитить нельзя, тогда нужно обратить внимание на возможность определения местоположения автомобиля после угона. В век современных технологий установить в несъемную часть кузова чип GPS, передающий сигнал, не составит труда.
  5. Довольно простым и популярным способом отпугивания взломщика можно назвать якобы забытую полицейскую фуражку на заднем сидении или под стеклом. Новичка отпугнет, но профессионал, который следил прежде за авто, поймет, что это всего лишь способ отпугивания.

Учитывая вышеприведенные особенности, можно защитить автомобиль от кражи злоумышленниками.

admin от 20-02-2016, 23:30 1

Похожие публикации


Как правильно выбрать охранный комплекс для своего автомобиля?
Читать далее...
Сигнализация современного уровняТомагавк
Читать далее...
Какую сигнализацию выбрать - вот в чем вопрос...
Читать далее...
РЕСО-Гарантия: разные стороны одной медали
Читать далее...
GSM сигнализация - новый виток в развитии систем защиты движимого имущества
Читать далее...
Какой сигнализации отдать предпочтение – вопрос личного характера
Читать далее...

Комментарии0

Комментариев к статье "Как защитить машину от угона" пока нет.

Добавить комментарий